宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 公示公告 | 督办检查
导航
 
 
·
·
·
·
·
·
·
·
·
图片新闻  
公益广告
公益广告
公益广告
全市规上企业 ..
当前位置:首页古城文化文化长廊



全国第一个文化县——宁安

发布时间:2020/07/30  发布人:倪静波 [阅读次数:13290]   [关闭


 

----------祖学梦和创建“全国第一个文化县”工作纪实
作者: 于百成   祖国强

 

    宁安,这块历史文化厚重的土地,曾经荣获过许多“全国第一”的殊荣,在众多的殊荣里,最应该引以为傲的当属“全国第一个文化县”这个金字招牌。它如一颗“原子弹爆炸”把一个偏僻的边疆小城搬上来银幕,推向了全国。成功的花朵不仅凝聚力那一代领导的智慧也倾注了为创“全国第一个文化县”的扫盲工作者祖学梦和他的同志们的辛勤汗水!

    中华人民共和国刚刚建立的一九四九年,面临着是全国5.5亿人口中80%是文忙,农村的文盲率高达95%以上,有的地方甚至十里八村也找又出一个识文断字的人来。要把中国从一个落后的农业国,改造成一个现代化的工业国家,提高劳动者的科学文化知识是一个根本问题。

    一九四九年冬,宁安县政府根据中央教育部发出了加强冬学的领导》的指示精神、责成教育各村屯学校抓好这项工作并由各校校亲自负责,由一名教师具体抓,一定要把扫工作纳入议事日程抓出成效来。祖学当时在三区东安村小学当校长学校当时只有他一名教师,扫盲工作就责无旁贷落主上。他只好白天校教课晚上就教农民识字,从祖学梦就义无返顾地投入了轰轰烈烈的扫盲运动中,也正是从此时他开始踏上了扫盲之路。让他没有想到的是,这一干就是大半辈子。

    一九五0二十教育部和全国总工会联合召开了第一次全国工农教育工作会议。时任教育部长马叙仑在开幕词中开宗明、表明工农教育应该以识言教育为主,于是一场轰轰烈烈的扫除文运动便在全国范围内展开人们以前所未有的热情投入到学习文化的热中。一九五一年四月,安县召开了“扫盲奖励大会”祖学梦和三区都被评为扫盲学习优秀区,会议上还有52个企业被评为扫盲先单位154人分别授于优秀教师由于祖学梦扫盲运动中功勋卓著被调到教育科主扫盲教育工作从此、在他离之前乃至离休后几年,他都与扫盲这项工作结下了不解之缘。

    一九五二年根据中央地的指示精神,为了县掀起推广速成识字法》。县委县政府成立了扫除文盲委员会下设公室。办公主任由县委宣传部部长亲自任。县教科长任副立任办公又分为两个组(城镇组、农村组)每组由七人组成见,县委对扫育工作从此片土地掀起了第一次扫盲运动高潮。

    当时祖同志被分配到农村组,祖学梦和小组成员经常背着二十多斤幻灯机步到各村,放映“速成识字法”,并通过黑板报、广播大小会议进行宣传。在推广速成识字班过程中他们走村串户,走街串巷,边宣传边辅导,边摸索总结先进经验好做法。他们把二区双桥村作法扫盲委员会作了汇报,并成功地在这个村举办了“速成识字试点班”。由于祖梦等人对双桥村的扫盲工加强领导,配备了优秀教师又经常到村亲自辅导一些半文盲经过三个多月的集中学很快就脱盲,使试点收到很好效果,并对各地村速成识字班起到了示范推动依用。

    为了加速宁安县的扫盲速度并实实在在效果,县委决定,举办全市扫盲训练班,并从各校抽调500多名教师训练班讲课。县委书记安善平、县长赵之声亲任训练班领导小组正副组长整个训练班军事化管理并开展学习竞赛,不仅完成练任务还为全以后的扫育工作开展培训大,吹“向文化大的号角拉开了“向文化大进”的序幕。

    为了激起群众扫盲热情加快扫盲步伐,祖学在这个时编写了大工人农民闻乐见,通俗易懂脍炙人口的歌词快板、顺口溜。从此快板王的雅号也随之叫起来,现仅提供一段以飨读者

没有文化睁眼瞎坑了自己坑

没有文化思想、好事竞往坏事猜

没有文化真苦脑科学术搞不了

没有文化老脑筋神鬼迷仪记在心

没有文化就是苦不会数

没有文化没法闹不会看仅和看报

没有文化苦难说出门就怕坐差车

没有文化反应新生事物看

没有文化嘴挺拙、心里有话不会说

没有文化苦难言、带字东西就无缘

    为了纠正扫运动中出现上冬学,年从头学,扫文育文盲不见少的现象并针对农村妇白天下地干活,从地里回来又忙于做饭孩子腾不出时间参加识字班的实际情况,祖学他们经过走乡串村的调查摸底总结出了“六包八落实九动员”、“十不准行之有效的办法,加了全县的扫盲步伐

    一九五六年随着互助合作高潮的到来,扫盲运动也深入发展人们的文化素质不断提高迅速掀起了第二次扫运动高潮为了落实务院《关子扫除文的决定》,县委不仅召开了万人誓师大会,还成祖梦带人到联合村接点经半年的努力联合村于1956101县报捷,荣获县第一个扫除文先进单位不仅县里召开现场会介绍了联合村扫先进经验,省教育厅还召开了千人大会报告了联合村的扫经验1956年冬春两季,全省到联合村参观学习人数达1500多人次。

    一九五七年,在联合村扫盲经验的推动下全县城乡呈现出街头巷尾学文化到处都是读书声的喜人景象。在这种大好形势下,祖学梦又被派到了江榆林。在联合村经验的带动下,榆林村生产显著提高,生活有了明显改观,移风易俗改变了村落后面貌。一九五七年十月也完成了扫盲任务,有了文化不,全村不挂灶王爷”,就是当时榆村真实写照教育厅检查了榆林村的扫盲情况后感到意,并在《黑龙江日报》刊登了题为《扫除文后的榆林村》的报道文中还引用了祖学梦编写的快板拆了小马架、盖上大正房、屋里有进、刷上当白墙主席桂中央,两边玻璃亮星期还跳舞、全村无文盲,杖子一条线杨柳栽路旁村有文化室、道路平又光。这篇报道发表的时候、正移风易俗树新风,向文化进军,与愚昧告别运动轰轰烈烈开展起来之际所以这篇报道在全省引起很大震动。

    这时又是第一届全国人代会第三次会议已即将召开的时候,作为全国人大委员时任黑江省省长陈雷,准备在会上发言时,详细介绍县榆林扫盲情,省教育厅授权写好《文化新——榆树》这个任务自然而责无旁贷地落祖学梦上,祖学梦接到任务、既兴奋激动又有压力虽然对祖学来说是轻熟路可毕竟时间紧任务重经过几昼夜奋斗写完材料、同牡丹江行署两位同志赶赴北京交卷陈雷省长向全国人大汇报安及榆林村扫盲情

    从一五五年到一九五七年县经过三大战役到一九五八年二月,1440岁的青壮年102600人有84150人达到了脱盲标准,经过村、乡、县、行署、省各级考试收,脱盲人员占壮年人数84%县扫盲达到了务院规的脱盲标准,在全国第一个完成了扫盲任务。

    看到扫给农村和农办夜校的喜人景象,祖学梦即兴编出了到那乡都有新学堂,走这村到那村、村都有读书声,走这家到那家文化”的顺口溜,“快板王的雅也随之叫了起

    一九九年九由教育部共青团中央、国总全国妇联全国扫除文盲协会举办的国扫除文盲先进集体,先进个人大会在北京召开、县委书记刘振东,文教科长祖学梦、江南乡党委书记张晶光荣参加大会国务院副总理、全国扫除文育协会会长陈毅到会讲了话,陈毅副总理在讲话中对宁安扫经验给于高度评价。他说:宁安在扫盲工作中了大工作,开了个好头,像一颗子弹爆,使全国各地文化开花会上宁安县被授予《国第一个文化县》祖学梦因其为盲工作的突出也被授子全国扫盲先进工作者!

    会后,《日报》《解放军报》《文汇报》、《大公《工人日报》《中国青年报》《中国妇》等报刊杂志相继登载了《前九年上纲一马当先扫除文盲》的先事迹。为了推广安扫经验中央责成长拍摄《文化还家》记录全国放映一个学宁安、安,早实现文化的热潮在全国各地轰地开展起来

    之后,县省分别召开了奖励大会祖学梦受到奖励省出版社出版了《第一文——宁安》小册子。省教育厅还帮助安县举办了《安扫展览馆》中央教育部在北京举办《教育革命展览馆》,宁安被列位一馆,在国掀起了“学安、赶安、及早实现无盲县”的热潮。

 

 

 

 

 

 

 

    

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1