宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 纪检监察 | 政务公开 | 政务服务 | 公示公告 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
 
抗疫情公益广告
公益广告
公益广告
全市规上企业 ..
当前位置:首页古城文化文化长廊



古城神韵

发布时间:2020/05/14  发布人:倪静波 [阅读次数:43462]   [关闭


                          古 城 神 韵

                            作者:于百成

    从很多人憧憬无数次的三亚归来,心还兀自徜徉在碧海蓝天之间,那个充满浪漫的城市,可总有些许的遗憾,那里有迷人的海角天涯,那里有观音菩萨的一些美丽的传说……可是那里除了浪漫之旅,却没有可以追溯 太多,太久的历史文化。

    那里没有春夏秋冬,体验不到“四季分明”的乐趣,那里的衣着简朴,找不到雍容华贵的感觉………

    在祖国东北边陲,长白山东麓有一座历史悠久的文化古城——宁安。名闻遐迩的镜泊湖如一颗璀璨的明珠镶嵌在这块沃土上。

    美丽的镜泊湖“聚天地之精华,吸自然之灵气”,千百年来,以她那甘淳的湖水,滋润周围茫茫的土地,养育这片土地上的芸芸众生,生活在这里的人们用勤劳的双手和闪光的智慧创造了如诗如画的生活!

    来到这里的人们无不为那秀美山河,历史遗韵,靓丽城市而留恋。那山青水秀的镜泊山庄,风光旖旎的百里长湖,气势雄浑的镜泊瀑布,绮丽壮阔的原始森林,怪石峥嵘的地下熔岩隧洞,盛衰疑迷的渤海国遗址,粗犷浓烈的民俗风情,繁复珍奇的动植物资源,无不令人叹为观止,流连忘返。

    宁安历史悠久,远在商周时期就有可以追溯的历史,商周时期肃慎人创造了莺歌岭文化,唐朝时期靺鞨人创造了渤海国文化,清代流人与本土人共同创造了宁古塔文化。

    在镜泊湖北一百多里处的牡丹江畔,左右两山环抱中,碧树映衬着一座小城,一座有风景,更有历史的文化古城——宁古塔新城,即今天的宁安¬。古城始建于清康熙五年,距今已有三百四十多年历史了。当今随着城市建筑的飞速发展,宁古塔新城及将军衙门府旧址已被现代化建筑所融合,但其遗址遗迹尚可查寻,一些独立保存下来的清代建筑,清晰可见古城当年的点点遗痕。近两年经过市委、市政府战略性规划,将大量修缮建设,恢复古城旧貌,那时将再现清代宁古塔历史风韵。

    一座城市的表情,也许就是一条弯弯的巷子,一束夜归的霓虹,一个似梦似幻的记忆,蓝天、白云、楼宇、车辆、人流和喧嚣的声音......在自然的天籁中纵情舒展,从容斡旋于都市繁华,浓郁的古城情调在身边弥漫......不难想像那时的宁安,规划合理的棋盘式街巷,修缮如新的古典建筑,完美如初的四门牌楼,栩栩如生的名人雕塑,古朴典雅的宁安映象及古城东南的城隍庙,西南的西阁庙……..把一个清代历史上的东北重镇,一个民风淳朴的宜居之城呈现在人们面前。

    大钦茂曾在这片土地上,创造了“海东盛国”的辉煌,努尔哈赤曾在宁古塔起兵拉开了问鼎江山的序幕,马骏曾在这里播洒过革命的火种而成燎原之势,张闻天又曾在这里建政、剿匪并把土改经验推向全国。

    走进宁安的西城门,映入眼帘的是海东青在一个巨崖上展翅欲飞的雕塑,活灵活现,据说海东青是满族神灵的标志、是他们崇拜的图腾、是他们民族精神的象征。

    宁古塔的“四门”现已完成了西门建设,东、南、北牌楼正在规划建设中,到那时四门矗立,古风浓厚,再现宁古塔的辉煌。

    古韵浓郁、巍然屹立的西门城楼像一尊守护神常年庇佑着古城的平安,是古城地标式建筑,门前左右对称两处广场,绿树环绕,风格独特,既是人们休闲晨练的 理想之地又是礼迎贵宾的活动场所。每到迎宾时节,二百多人扮演的满族子弟穿着八旗服饰,手擎迎宾鼓,跳着迎宾舞,两侧旌旗猎猎,后侧八面大鼓巍然横卧,牛角鳖啦号和着锣鼓的喧嚣,渲染出八旗阵鼓舞的迎宾场景。

    走进镜泊西街,两侧白加灰、淡素雅的新中式仿古建筑给人耳目一新的感觉,有一种区别其它城市的别样风情。在镜泊东街与宁古塔大道交汇处,萨布素雕像清晰可见,人物表情细腻,栩栩如生,让人充分领略一代名将的风采。

    当您行进在宁古塔大道上,心情豁然开朗,移栽的大树将古城点缀得绿意盎然,一桥飞跨南北,还真有“天堑变通途”的感觉呢!夜色阑珊之时,站在桥上,您可尽享古城夜景,十分惬意!

    沿着十里丹江,便可体会“一江居中,两岸同兴”的感受,在两岸正规划建设十里丹江文化景观带,将渤海国、宁古塔等各个时期的文化元素强势植入。过去的牡丹江畔就是富贾云集,酒楼林立,画舫凌波。古往今来,星移斗转,在这“塞北蛮荒之邦,古城风雅之薮”,美称“十里丹江”的牡丹江风光带上,点缀着无数的名胜佳景,汇集着说不完的轶闻掌故;曾涌现了多少可歌可泣的人物,又留下了多少可纪可述的史迹!她既有历史 上的繁华盛况,更有现代再创的灿烂美景,历代名人为她击节吟咏,当代志士为她慷慨放歌!

    如今以牡丹江为轴线,以望江楼为中心,融古迹、园林、画舫、水榭、绿窗、朱户风格合一的牡丹江风光景区,以崭新的风姿出现在宁安,日益显示出她迷人的魅力。到那时,水上文化乐园人海如潮,丹江画舫伴着小曲往来如梭,再现 当年“十里丹江” 那种“桨声灯影连十里,歌女花船戏浊波”的繁华景象。

    走进古塔西街,弥漫着“青砖黛瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的情调,正在规划建设“宁安映像”,您可尽情体验历史文化,现代文化的内涵和乐趣。入夜,当华灯初放,月上东山,在宁安映像餐馆中,面对着钟灵毓秀的牡丹江,一边品尝美味佳肴,一边欣赏民族舞蹈,“桨声灯影牡丹江”的悠悠古韵让人陶醉,您若置身其中,也会诗性勃发:馆中留佳客,心随梦境逐云飞;水上出人家,夜泊丹江邀月醉。

    古城西南坐落着昔日的望江楼是为清朝督边大巨吴大澂所建,现已被修缮一新,成为吴大澂文物展示馆。在望江楼后身有一座风格古朴的仿古建筑,就是宁古塔历史博物馆,东侧部分已规划布展了宁安城市规划展示馆,将宁安市未来的美好蓝图全部规划其中,让人看了真是心灵震撼,美好愿景近在眼前。

    通江路两侧古韵浓郁的仿古改造,错落有致的典雅房屋,规格统一的门市牌匾将古城妆扮得别具一格。特别是走到东西大街,两边的仿古店铺陆续走进视野,白加黑,淡素雅的色调及雕梁画柱的古建筑,仿古如真的景观小品,给人一种古朴典雅,玲珑剔透的感觉。酒庄、茶馆、店铺的伙计身着古装叫买叫卖,大街小巷人来人往,走进其中就仿佛走进还原的历史,您可尽情体验那种刺激和快乐。

    昔日的文庙坐落在古城的东南隅,是人们当年祭祀追忆先哲,教化后人,弘扬儒学的地方,现已被现代化建筑所取代,不久将来会恢复其原貌,成为文化旅游的一大景观。之后再到曲氏旧宅、山东会馆、元和盛火磨、中兴旅馆、义发源店铺转一转,文风古韵会激发你更多的感慨。以张闻天工作室为主的民居古宅,是典型的北方民居风格,小小的四合院,坐落有致,门房、厢房、正房渐进排列,把小小的院落围的严严实实。严整的布局,质朴的风格,不难让人看出一种有序的家族文化,和睦融洽的家族关系,以及严谨的治家作风。

    城内由西阁庙、城隍庙、文帝庙、清真寺及南山道观、东山尼姑庵构成的庙宇文化,充分体现了北方历史重镇的另一面。

    在古建筑之外,被现代化建筑风格所融合,“绿地相隔,绿廊相连”,将自然与人居和谐规划,体现良好的生态宜居环境。

    当您游完了古城的景致,在这里生活一段日子 ,听听晨钟暮鼓,你禁不住会沉浸在古朴浪漫的情调中..........

 

    作者简介:

    于百成:笔名游洋,大学汉语言文学专业,现任黑龙江省宁安市文化广电和旅游局副局长,宁安市历史文化研究中心(非遗)主任,宁安市文学艺术研究创作中心主任。中国民俗学会会员,中国传统文化研究与发展促进会会员,中国红色文化研究会会员,中国书画家协会会员、国家一级书法师;黑龙江作家协会会员;牡丹江满族文化研文艺作品有歌词、诗歌、小品、快板书、三句半、表演唱、情景剧、话剧、微电影、报告文学等数百篇。在国家省市获奖或刊物发表作品有诗词《宁安雪》、《相思枫叶丹》,话剧《张闻天在宁安》、《马骏》,表演唱《农家大嫂逛古城》、情景剧《视点访谈:巨变》,抗“疫”作品:诗词:《春风又绿江南岸》,歌曲:《伸出我们的手》、《为了春回大地暖》等;还出版了报告文学《边城儿女》、文化旅游宣传丛书《宁古塔风物传情》,《宁安神韵》、文艺精品集萃《艺苑》等书籍。将陆续出版小说《抗联英雄传》,民间故事集《闲话》,红色谍战剧《古城伉俪》;民俗文化书籍《文化寻旅》;游洋书法集《翰墨飘香》,诗集《诗词雅韵》等。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:宁安市人民政府 网站地图
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1