宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 公示公告 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
公益广告
公益广告
公益广告
全市规上企业 ..
当前位置:首页新闻中心党政要闻



战“疫”不胜 我们不收兵

发布时间:2020/04/01  发布人:方思博 [阅读次数:149884]   [关闭


        疫情突降,有一群特殊的人毅然挺身而出,寒风中有他们坚毅的身影,飞雪中有他们热情的服务。他们就是疫情防控工作的一支奇兵——退役军人志愿服务队。

    疫情发生以来,宁安市疫情防控任务重,各街道、社区和乡村压力大、人手紧,急需人力支援。宁安的退役军人自发组织爱心志愿服务队,疫情面前他们逆风前行,他们没有防护服、不需要任何后勤保障,只有凛冽的寒风和普通的口罩,坚守在弃管楼和物业管控力量薄弱的小区门口,对往来车辆、行人进行严格检测排查,反复宣传新冠肺炎疫情防范知识,劝导居民不出门、不聚会,积极配合疫情防控工作。

    在陶瓷楼小区门口,几位退役军人志愿服务人员正在给居民测体温、检查身份,认真做好记录。“你们在小区门口排查防控,居民的反响如何?”记者问道,“小区居民基本都很配合,很多居民看我们站在冰天雪地里工作非常辛苦,自发给我们送来热水、水果,一位大妈还给我们送来热乎乎的饺子,很是感人。”他们开心说道:“我们不怕,抗“疫”就是战役,关键时刻我们必须挺身而出!”正是因为有了他们的挺身而出、默默坚守,补充了社区在疫情防控工作中人手不足的问题,缓解了社区疫情防控工作压力。

    “虽然脱下了心爱的军装,可无论何时都把自己当成一个兵,这场战“疫”我们退役军人决不能缺位。”宁安市退役军人事务局负责人介绍。

    为了全面排查武汉返乡和务工回村人员底数,宁安市江南乡东升村党支部书记朱文祥带头组织村内党员、退役军人和村民志愿者开展入户走访工作,对返乡人员耐心劝导实行居家隔离观察,建立台账,并主动上门做心理疏导工作,每日追踪监测他们的身体健康状况,帮助购买隔离期间的生活用品。“我是村党支部书记,一名退伍军人,保护村民的健康平安是我的职责所在。”朱文祥说。“我们是村民的主心骨,凡事要走在百姓前面,为百姓把好关、战好岗。”

    退伍军人吕祥贵是沙兰镇三块石村人,他没有豪言壮语,只有默默的行动。三十几天来,他坚守在寒冷的夜晚,严防村口第一道关。白天与村干部一同排查返乡人员,并做好记录,稍有点时间就回到家里熬姜汤给卡点的值勤人员喝。连日来,吕祥贵又主动承担起为村民采购的重任,蔬菜、水果、粮油等生活品按照村民下单需求挨家挨户送,同时为村民宣传疫情防控小知识,提醒村民少出门、不聚餐、做好消毒工作,如确实需要出门,一定要带好口罩。“我时刻不忘自己曾经是一名军人,危难时刻我只想为国家、为家乡父老做点事情。”吕祥贵说道。

    记者在宁安市退役军人事务局了解到,宁安市城区、各乡镇村屯共计358余名退役军人主动请缨积极参与到疫情防控第一线,积极投身到疫情防控工作中,为坚决打赢疫情防控阻击战奉献力量。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1