宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 公示公告 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
情暖战“疫” ..
美丽冰村
宁安市新时代 ..
城乡文体大联 ..
当前位置:首页新闻中心社会资讯



不要怕 有我在身边守护你

发布时间:2020/03/25  发布人:方思博 [阅读次数:416]   [关闭


        “疫情肆虐,武汉告急。我有10年的内科和妇产科护理经验,武汉需要医护人员的支援,我申请加入救援队伍。”宁安市中医院妇产科护士长曲爽坚定地向院里递交了请战书。“当祖国和人民需要的时候,我已做好准备随时奔赴防疫最前线的决心,不畏艰险,服从安排,敢于担当,不辱使命!”

    2月11日,曲爽在通过严格的综合业务考核后出征武汉,参加黑龙江省第三批支援湖北省孝感市医疗就治工作队伍。

    1988年出生的曲爽是妇产科护士长,毕业于哈尔滨医科大学护理学系。从踏入医护岗位起,就把自己的青春和命运交付给了医疗护理事业,用无私的奉献为患者架起一座生命的桥梁。

    曲爽作为妇产科的护士长,集助产、产科大夫、护理技术于一身,每次面对身肩两条生命的孕产妇,在她心灵深处始终感受到一种沉重的责任,她对孕产妇总说的一句话“不要怕,我在身边守护你”。为了做好孕产妇护理工作,她虚心请教,坚持多看多做,刻苦钻研业务,勤补拙,熟生巧。曲爽很快进入角色,成为同行中的佼佼者,正是这股忘我的工作精神使她在极短的时间内掌握了各类注射要点与无痛穿刺的技巧,很快就能独立顶班,走上了业务尖子的重要岗位。

    近日,笔者与曲爽进行了微信连线。刚下夜班的曲爽一身疲惫地走进换衣间,脱下自己的鞋套、一层隔离衣及外层手套、摘面屏护目镜、脱防护服和内层手套、口罩、帽子。她的每一个动作都十分小心谨慎,一整套程序下来要花费近半小时的时间。回到驻地,又洗头洗澡、拿消毒液浸泡衣服、吃饭……收拾停当,已是凌晨两点了。

    曲爽说,上夜班前吃了一点饭,不敢喝水,只能干噎了半个馒头。一个班下来感觉整个人都虚脱了,我已经渴得恶心了,全身都在疼。每天都是这样的程序,工作强度大,防护服密不透风,贴身的内衣被汗水湿透了又被体温蒸干。这两天,她所在病区里有一位六十来岁的女患者,体温、血压、血氧饱和度等指标都稳定,精神却很紧张。她一遍遍耐心开导:“阿姨,不要怕,我们就守在你旁边,你身体各项指标都好,要有信心。”面对患者对新冠肺炎感到恐慌和焦虑,除了正常给病人打针、换药和监测生命体征等工作外,心理疏导就成了她日常不可缺少的任务。

    曲爽介绍:在重症监护室里我们细心照料患者也深深地感动了他们。病房里一位工人大哥病得很重,行动不方便,我给他拿水送饭、处理大小便照顾的非常细致。他地对我说,“你来自黑龙江,与我素不相识,可你却像亲人般地照顾我,而你又非常劳累却没有丝毫的怨言,我真的从心里感激你!谢谢你!”

    看到病患与医护人员那流露真诚的交谈,让人动容。直到此时,我的心情也难以平复。连线中笔者问曲爽“你害怕吗?”曲爽坚定地说:“我不害怕,来到武汉孝感我不后悔,待我回家时,就是我们战胜疫情的时刻。”

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1