宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 公示公告 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
情暖战“疫” ..
美丽冰村
宁安市新时代 ..
城乡文体大联 ..
当前位置:首页新闻中心部门动态



人社局:疫情防控和复工复产服务两不误

发布时间:2020/03/25  发布人:方思博 [阅读次数:602]   [关闭


       “疫情防控是第一责任,复工复产是第一要务。我们在做好疫情防控的同时,充分利用新媒体广泛宣传就业政策,推动企业复工复产。”宁安市人社局局长杨立志介绍说。

    排查返乡农民工、举办网上招聘活动、稳妥处理劳动关系、提供人社政策保障……为落实落靠市委、市政府疫情防控精神,降低疫情传播风险,市人社局全面梳理行业领域疫情防控的风险点、助力点和支撑点,连续推出一系列“硬核”举措,助力宁安打赢疫情防控攻坚战。

    防风险,织密疫情防控网。大年初四,疫情突降,宁安市人社局迅速行动及时召开疫情通报部署会议,第一时间成立疫情防控工作领导小组,健全组织机构,制定防控预案。春节期间,局班子成员与干部职工放弃休假坚守岗位,连续3次召开专题会议,印发《市人社局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关工作的通知》、《致全体人社干部的倡议书》,制定岗位业务“不见面”服务办法,细化防控措施,设专班层层抓好落实。坚持早防控、早研判、早部署,为打好疫情防控工作做出提前量。疫情期间,全市共排查出自武汉及湖北省其他地区返乡农民工176人;利用微信、QQ群广泛宣传《致回乡农民工朋友的倡议书》、《人社服务提示函》等,引导农民工遵守疫情防控规定,自觉做好居家隔离。

    为做好疫情防控工作,延缓事业单位公开招聘和暂停大型招聘会和跨地区劳务协作等人员聚集活动,社会保险事业管理局等基层单位业务工作由线下转为线上服务。“按照全市关于服务窗口疫情防控要求,科学安排服务窗口业务,倡导电话办、网上办、延期办、邮寄办,实施“不见面”办理服务事项,减少人员集中。实现办事不见面,服务仍在线。”   

    全体党员干部心系武汉疫情,主动捐款捐物,多名党员干部写下请战书,申请到疫情防控第一线贡献力量。由近百名干部组成住宅楼值守志愿服务队,对4处楼院住户逐一排查建档,在寒风中二十四小时加强管控服务。细致的工作感动了群众,居民纷纷送来面点、水果、保暖鞋垫。

    据悉,疫情以来,通过网络办理业务2410件,电话预约办理业务404件;办理机关事业单位工作人员退休审批65人,办理机关事业单位、农村居民、城镇社会养老保险业务6820人次。

    强根基,全力推进稳就业。宁安市人社局在疫情期间将务工招聘由线下转为线上,并通过“牡丹江市就业地图”网上招聘服务专栏、就业微信公众号、基层微信服务群等线上渠道,公开企业用工信息。成立重点企业用工调度保障专项工作组,动态掌握全市中小微企业开复工情况和用工需求,及时有效对接服务,帮助18户有用工需求企业广泛发布招聘信息,目前已为恒信机械、绿洲天成等企业招用数十名工人,帮助快递、送餐等服务型企业聘用人员70多人。

    为切实减轻疫情对中小微企业生产经营影响,宁安市人社局在牡丹江地区率先落实稳岗补贴返还政策,让企业全程“免填表”“免申报”“免跑腿”。 首批对爱众供热、长青生物质发电等不裁员、少裁员的参保企业发放稳岗补贴16.47万元,第二批企业正在审核上报,增强了企业坚定战胜困境的信心和斗志。向防疫物资重点生产企业和中小微企业宣传以工代训补贴政策。对新吸纳劳动者就业并开展以工代训的企业给予培训补贴,降低企业生产成本,确保企业稳定发展。

    疫情期间不能及时办理新增退休人员申报的,可延期办理,经审核后自到龄次月起补发养老金。允许参保企业和个人延期办理业务;用人单位可逾期办理职工参保登记、缴费等业务;对灵活就业人员和城乡居民2020年定期缴纳社会保险费放宽时限要求,未能及时办理参保缴费的,允许疫情结束后补办。

    勇担当,复工复产做先锋。浙江兰溪冷食有限公司返岗复工专车、山东威海金旭林业有限公司返岗复工专车、山东青岛务工人员的省际包车、鹤岗绥滨中国四建水稻田改造项目务工专车,一辆接一辆驶离宁安,安全到达目的地。

    “依据上级人社部门精神要求,我局积极做好精准定向为企业输送返程务工人员,满足企业复工复产和农民外出务工增收的双重需求。”宁安市人社局工作人员介绍。

    疫情防控还在继续,而企业复工也到了关键时期。为确保务工人员“零风险”输出和输入,扎实做好疫情防控外出务工人员返岗复工工作,市人社局牵头组建的农民工返岗复工“点对点”服务小组,开辟返岗务工“绿色通道”,积极为务工人员返岗复工提供服务保障。先后山东金旭林业、浙江兰溪冷食、大连中远海运重工等用工企业对接,开辟绿色出行通道,做好人员外出健康状况核查监测,确保务工人员“从家门到车门,从车门到厂门”,减少与外界接触,帮助他们安全返岗。(宁安市石岩镇永富村务工人员王富臣说:“感谢市人社局为我们提供的服务太及时了,帮助联系相关部门办理外出手续,减少了很多麻烦,给我们顺利返岗提供了非常大的便利。)目前,已经为230多名务工人员提供了返岗复工保障服务。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1