宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
宁安市新时代 ..
城乡文体大联 ..
小小灯笼果俏 ..
火山岩映山红
当前位置:首页新闻中心党政要闻



在省委第四巡视组巡视宁安市工作动员会上的讲话

发布时间:2019/11/19  发布人:方思博 [阅读次数:15650]   [关闭


同志们:

根据省委关于巡视工作的统一部署,省委第四巡视组对宁安市开展巡视。会前,巡视组已向申奥、李东军同志传达了省委书记张庆伟关于巡视工作的讲话。今天,我们召开巡视进驻动员会,学习贯彻中央和省委关于巡视工作的新部署新精神,落实十二届省委第六轮巡视工作动员部署会要求,为共同做好本次巡视工作作准备。下面,我讲四点意见。

第一点意见:提高政治站位,深刻认识新时代巡视工作的责任使命

党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,习近平总书记对巡视工作多次发表重要讲话、作出重要指示,引领推动巡视实践创新、制度创新、理论创新,巡视工作力度、广度、深度大幅提升,成为党之利器、国之利器。党的十九大对巡视工作提出新的更高要求,党章专列一条对巡视巡察制度作出规定。今年3月20日,中央召开首次全国巡视工作会议,系统总结了党的十九大以来巡视工作新经验,对推动新时代巡视工作高质量发展提出了新要求。习近平总书记7月18日在中央政治局常委会会议听取十九届中央第三轮巡视综合情况汇报时强调,要切实抓好巡视整改和成果运用:一是把巡视整改和当前的主题教育结合起来。在深入学习、提高思想觉悟的基础上,认真解决巡视发现的问题,主题教育就有效果了。二是把巡视整改和日常监督结合起来。要针对巡视发现的问题,查找制度疏漏,举一反三,健全监督制度,强化日常监督。三是把巡视整改与深化改革结合起来。改革关键是抓落实,还没有突破的,要结合巡视发现的问题去突破。这“三个结合”是以习近平总书记为核心的党中央站在全面从严治党的高度,对巡视工作提出的新要求。在9月6日召开的中央第四轮巡视工作动员部署会上,赵乐际同志强调,要积极探索把巡视纳入融入“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进工作格局:一是与抓好日常监督、保持惩治腐败高压态势结合起来,强化不敢腐的震慑;二是与深化改革、完善制度结合起来,规范权力运行,扎牢不能腐的笼子;三是与巩固深化主题教育成果、促进践行初心使命结合起来,引导党员干部加强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强不想腐的自觉。张庆伟同志在听取第五轮巡视综合情况汇报时,就做好巡视工作提出4点要求:一要提高政治站位,切实履行好管党治党政治责任,擦亮巡视利剑,推动全面从严治党向纵深发展;二要用好巡视成果,以主题教育为契机推动巡视整改走深做实,着力解决具体人具体事的问题,构建长效体制机制;三要持续发力惩治腐败,有问题的坚决查处,没有问题的及时澄清,努力营造风清气正的政治生态;四要强化组织领导,抓好日常监督,问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过,扎实做好巡视“后半篇文章”。这一系列新部署新要求,为巡视工作深入发展指明了方向、提供了根本遵循。实践证明,巡视是实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,破解了一党长期执政条件下党内监督的难题,有力印证了我们党完全有决心、有能力解决自身存在的问题。站在新时代,要深刻认识新时代巡视工作的重大作用。

一要深刻认识巡视对决胜全面建成小康社会的重要保障作用。党的十九大对“两个一百年”奋斗目标作出战略安排,省委吹响了黑龙江全面振兴全方位振兴的号角。越是重大历史关头,越是任务艰巨繁重,越要坚决做到“两个维护”,统一意志、统一行动、步调一致前进,越要做到不忘初心、牢记使命,认真履职尽责,结合实际创造性地抓好落实。省委巡视肩负着督促落实党的大政方针、确保党中央政令畅通和省委要求落地的重大政治责任,围绕中心、服务大局,坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”不动摇,坚决破除贯彻落实党中央决策部署和省委要求中的形式主义、官僚主义,坚决纠治选择性落实、虚假落实等问题,推动党中央决策部署和省委要求一项一项变为实际行动、实际成果,为全面建成小康社会提供坚强保障。

二要深刻认识巡视对政治生态建设的重要促进作用。习近平总书记指出,“形成风清气正的政治生态,是坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求。”“政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。”新一届省委高度重视政治生态建设,决心用5年左右时间,使全省党内政治生态实现根本好转。巡视坚持与政治生态建设有机结合,在扎实推进巡视全覆盖的基础上,充分运用政治生态考核结果,对政治生态考核结果较差、群众反映强烈的地区和单位优先巡视、重点巡视。围绕 “四个意识”、班子凝聚力、选人用人、正风反腐等政治生态建设内容,盯住重点人、重点事、重点问题,深入查找问题、揭示原因、提出建议,有力推动问题解决。巡视工作对政治生态建设发挥了重要的促进作用。

三是深刻认识巡视对坚定不移全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用。新一届省委已经开展五轮巡视,每一轮巡视都发现了大量问题线索,每一轮巡视都有一批干部被查处,震慑作用很大。从巡视情况看,腐败的存量在减少,增量得到有效遏制,干部满意度和群众获得感普遍增强。同时,还要认识到,全面从严治党非一时之功。一些干部仍然心存侥幸,不收敛不收手,发生在近三、四年的违纪违法问题不在少数。全面从严治党永远在路上,任何时候都不能有松松劲、歇歇脚的想法,必须坚定不移、常抓不懈、久久为功。巡视工作准确把握全面从严治党形势任务,坚持党要管党、全面从严治党,在维护党规、严明党纪、改进党风中发挥重要作用。新一届省委高度重视巡视工作,省委常委会议先后8次研究部署巡视工作。庆伟书记100多次对巡视工作作出批示,省委巡视工作领导小组认真组织实施,已巡视地区、单位128个,覆盖率51.4%,发现问题线索3687件,立案646人,其中厅级干部18人、处级干部169人。省纪委监委根据巡视移交线索,查处了肖建春、王敬先、于金才、申宝忠、高虹、刘立、尤天武、郭建华等领导干部违纪违法案件,在全省引起强烈震动,形成了强力震慑。巡视在全面从严治党中发挥了不可替代的作用。

第二点意见:深刻领会党的十九大关于全面从严治党的战略部署,坚决落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展

党的十九大提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,明确了新时代党的建设总要求,强调坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。习近平总书记强调,要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。宁安市委要深入学习领会,把握精神实质,统一思想认识,把全面从严治党战略部署不折不扣落实到位。

一要准确把握全面从严治党形势任务。从党长期执政使命看,只有坚持全面从严治党,把党建设好、建设强,才能巩固党的长期执政地位,统揽“四个伟大”全局,带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的更大胜利。从现实形势看,当前,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素具有很强的危险性和破坏性,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。我省有的党组织贯彻党中央和省委重大决策部署不到位,存在只喊口号、不抓落实,甚至弄虚作假问题;有的党组织主体责任落实不力,对干部的日常管理监督不严,形式主义、官僚主义问题比较突出,群众身边腐败和作风问题仍然多发;有的领导干部不收敛不收手、甘于被“围猎”;有的党员干部不担当不作为,庸政懒政、奉行好人主义。改革开放以来的实践表明,管党治党只能紧不能松,否则就会半途而废、功亏一篑。党的十八大以来,党中央坚定不移推进全面从严治党,抓出了成效,抓出了信心,赢得了民心,这只是一个良好开端。必须清醒认识到,反腐败是输不起的斗争,决不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,决不能有打好一仗就一劳永逸的想法,决不能有初见成效就见好就收的想法,决不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环。必须把“严”字长期坚持下去,保持革命精神和革命斗志,拿出坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,推动全面从严治党向纵深发展。

二要坚决落实管党治党政治责任。管党治党根子在党委,关键靠担当。习近平总书记指出,全面从严治党最根本的就在于各级党组织和领导干部要把管党治党的责任担当起来。从巡视发现的问题看,有的党组织管党治党责任弱化,压力传导不到位,“海上九级风浪、海底纹丝不动”现象仍然存在。宁安市委要增强政治意识、忧患意识、问题意识,切实强化政治责任担当。要扛起全面从严治党主体责任,书记作为第一责任人,必须做到知责、尽责、负责,把严的要求贯穿管党治党全过程,推动压力层层传导、责任层层落实。领导班子成员要严格履行“一岗双责”,认真抓好分管领域全面从严治党各项工作。要认真落实巡视整改责任,要把巡视整改作为检验“四个意识”的“试金石”,书记要亲自抓,切实强化整改落实和成果运用,做好巡视“后半篇文章”,坚持破立并举,既要拿出“当下改”的举措,集中解决巡视发现的突出问题,又要完善制度,形成“长久立”的机制,推动发现解决问题长效化。

三要保持全面从严治党战略定力。巡视是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。要以永远在路上的韧劲和执着,一茬接着一茬干、一锤接着一锤敲,在当前反腐败斗争形势依然严峻复杂的情况下,巡视工作要聚焦全面从严治党,认真落实全面从严治党战略部署。始终牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本,坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,在新时代党的建设总体布局中找准定位、把准方向,聚焦监督主责主业不发散,坚持严的标准不降、严的尺度不松、严的力度不减,不断增强原则性战斗性,提高科学性精准性,用巡视监督实际成效为全面从严治党提供有力支撑。 

第三点意见:全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,围绕“四个落实”强化政治监督

根据省委部署和巡视工作条例规定,省委巡视组坚决落实政治巡视要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡视定位,全面贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,以“四个意识”为政治标杆,强化政治监督。要对照习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委要求,深入查找政治偏差,重点监督检查落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委要求情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视整改、主题教育整改情况,发挥政治监督作用。

第一,检查党委贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署和省委要求情况。

一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况。重点了解党委是否认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际创造性贯彻落实上下功夫。紧盯学习贯彻落实中的形式主义、官僚主义问题,查找表态多调门高、行动少落实差,重痕迹轻效果,打折扣、做选择、搞变通等问题。

二是加强党的政治建设情况。重点了解《中共中央关于加强党的政治建设的意见》贯彻落实情况,看党委是否牢固树立政治意识,带头坚决做到“两个维护”;是否不断加强和改进党的领导,建立健全领导体制、组织体系、制度体系、工作机制,提高政治能力;是否带头贯彻新形势下党内政治生活若干准则,严守政治纪律和政治规矩;是否严格落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地建设和管理;是否存在“七个有之”等问题。

三是遵守党章党规情况。重点了解党章等党内法规贯彻执行情况,看是否存在不敬畏、不在乎、打折扣、做选择、搞变通,有章不循、明知故犯等问题。

四是贯彻落实党中央重大决策部署和省委要求情况。重点了解习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示精神贯彻落实情况;“三大攻坚战”,乡村振兴战略,深化机构改革,扫黑除恶专项斗争,减税降费政策,整顿机关作风、优化营商环境,推进县域经济高质量发展等中央重大决策部署和省委要求落实情况,查找贯彻落实不到位的问题。

五是整治形式主义、官僚主义情况。重点了解省委《关于解决形式主义突出问题为基层减负具体措施的通知》落实情况,看是否存在省委确定的7个方面18类突出问题;是否存在文山会海、检查泛滥、痕迹主义、脱离实际、决策随意、政绩工程、盲目招商、照搬照抄、弄虚作假、特权思想、数字造假、虚报浮夸、报喜不报忧等形式主义、官僚主义突出问题和表现。

第二,检查落实全面从严治党情况

一是主体责任落实情况。重点了解党委和领导干部是否正确认识本地区全面从严治党形势任务;是否认真履行管党治党政治责任、积极支持纪检监察机关开展工作、督促履行监督责任。是否层层传导压力,加强对所属领导班子、领导干部教育管理监督;是否认真开展巡察。

二是监督责任落实情况。重点检查纪检监察机关是否准确把握职能定位,建立完善机制制度,加强对党委领导班子及其成员的监督;是否强化政治监督,做实做细日常监督,综合运用监督执纪“四种形态”,依规依纪依法开展工作。

三是中央八项规定精神落实情况。重点检查党委是否结合实际制定中央八项规定精神实施措施并严格对照执行,持之以恒纠治“四风”;是否带头反对特权思想和特权现象,是否有效遏制享乐主义、奢靡之风,是否存在隐形变异、反弹回潮等问题

四是领导干部廉洁情况。紧盯重点人,紧盯党的十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。紧盯重点事,紧盯审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标、生态环保以及公共财政支出等重点领域和关键环节事项。紧盯重点问题,紧盯违规经商办企业,干部配偶、子女及其配偶违反有关规定经商办企业;领导干部利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,家属亲友插手领导干部职权范围内的工作;利用审批监管权、执法司法权、干部人事权和资金资源分配权等谋取私利问题。着力发现和推动解决纪律、作风等方面的突出问题。

五是整治漠视侵害群众利益情况。聚焦扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,统计造假问题,群众办事难,“放管服”改革不落地,以及机关干部松懒散冷硬横等问题,检查漠视侵害群众利益情况专项整治行动开展情况。

第三,检查落实新时代党的组织路线情况

一是领导班子建设情况。重点了解领导班子的政治忠诚、政治能力、工作实绩、精神状态等情况,是否严格执行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合;是否存在一把手权力过度集中或者班子软弱涣散等问题。

二是选人用人和干部队伍建设情况。重点了解是否坚持党管干部原则和好干部标准,严格选人用人程序和标准,树立正确用人导向,加强干部队伍建设;着力发现任人唯亲、任人唯利、任人唯圈、任人违规、跑官要官、买官卖官等问题。

三是基层党组织建设情况。了解党委落实党建工作责任制情况,看是否坚持领导班子带头抓党建,以上率下,做到党建与经济工作、业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核,切实解决重经济、重业务、轻党建,“两张皮”等问题。

四是干部担当作为情况。重点了解党员领导干部是否强化政治担当,勇于承担急难险重任务;是否存在责任意识不强、得过且过,患得患失、爱惜羽毛,推诿扯皮、懒政怠政等问题;是否建立激励机制和容错纠错机制,切实保护干部干事创业的积极性。

五是“一规范五整顿”情况。规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为;整顿干部在工作中不落实、不研究、不作为、不在状态、不守纪律的问题,发现典型的人和事。

第四,检查省委上轮巡视整改、主题教育整改情况

一是对照省委上轮巡视反馈意见和问题清单、任务清单、责任清单,看哪些整改了,哪些没有整改到位,哪些还没有整改,没有整改的是什么原因;是否存在会议整改、纸上整改、数字整改等敷衍整改、虚假整改问题;是否边改边犯,群众对整改是否满意;是否举一反三、完善制度,把整改与日常工作有机结合起来,形成常态化、长效化机制;是否认真处置上轮巡视移交的问题线索。二是看主题教育中是否做到边查边改,及时整改。

以上4个方面是本轮巡视监督的重点内容,省委第四巡视组将按照“四个落实”的总体要求,紧紧围绕宁安市实际,突出重点、把握特点、有针对性地进行监督检查。同时,加强综合分析,深入查找和推动解决影响制约改革发展的共性问题、瓶颈问题和深层次问题,发挥巡视标本兼治战略作用。

第四点意见:践行巡视工作初心使命,强化政治担当,共同完成好省委交给的巡视任务

省委巡视组肩负省委的权威和信用,要为实现党的初心使命提供有力监督保障。省委巡视组和宁安市委承担着共同的使命,根本目的是一致的,要同题共答。省委巡视组将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉把党的初心使命、巡视工作初心使命、被巡视党组织职责使命贯通起来理解、落实。希望宁安市委和各级党员领导干部本着对党的事业高度负责的态度,积极支持配合省委巡视组工作,共同完成好这次巡视任务。

一要强化政治责任。宁安市委要强化自觉接受监督意识,把接受巡视作为自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的过程,作为贯彻中央重大决策部署和省委要求的过程。宁安市委和党员干部要以此次巡视为契机,对标中央和省委要求,主动查摆、系统梳理存在的问题和不足,深入剖析原因,实事求是向省委巡视组反映。领导班子及其成员要坚决支持、配合巡视工作,为党员干部如实反映问题作出表率。要加强舆论引导,鼓励和支持干部群众反映与此次巡视有关的情况和问题,努力营造领导干部自觉接受监督、干部群众积极参与、有利于发现和解决问题的良好氛围。对巡视期间发现的违反中央八项规定精神和“四风”问题,损害群众利益的普遍性、突出性问题,以及可能引发群体性事件的个别典型问题,被巡视党组织要按照规定立行立改,让干部群众切实感受到巡视带来的实际效果。

二要强化协作配合。巡视是全面的监督检查,离不开被巡视党组织的支持和配合。巡视组将紧紧依靠被巡视党组织开展工作,加强与党委主要负责同志的沟通。宁安市委要根据《被巡视党组织配合省委巡视工作规定》等相关制度规定,及时成立专门的联络组,协助党委加强与省委巡视组的沟通联络,配合做好个别谈话、调阅资料、座谈调研、延伸了解等工作。纪检监察机关、组织部门及有关职能部门要强化与省委巡视组的协作配合,积极提供已有监督成果,巡察机构要与省委巡视组加强上下联动,形成监督合力。

三要畅通信访渠道。宁安市委要及时通过有关新闻媒体和党内文件公布巡视工作的任务、安排和巡视组的联系方式。巡视期间,省委巡视组设专门值班电话、邮政信箱、电子信箱,欢迎大家随时与我们联系。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映宁安市委和人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员,以及人民法院、人民检察院党组主要负责人,其他现职副处级以上干部,以及下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,违反中央八项规定精神、省委九项规定、形式主义官僚主义等方面的举报和反映。对其他信访问题将按照分级负责、属地管理原则,转交被巡视地区和有关部门处理。宁安市委要组织有关部门及时制定信访应急预案,密切关注网络舆情,积极稳妥应对可能发生的群体性上访和突发性事件。

四要强化纪律要求。被巡视党组织要积极支持配合巡视组开展工作。对妨碍、干扰巡视工作的行为,要依规依纪严肃处理、追究责任,确保巡视工作有力有序有效开展。要严格落实中央八项规定及实施细则精神,除进驻、反馈活动外,宁安市委不对巡视工作进行宣传报道,在配合巡视工作过程中,要力戒形式主义,厉行勤俭节约。同时,宁安市委不能因为配合巡视对干部职工提出不合理的工作要求,巡视期间,干部选拔任用、出访出差、干部职工正当休假权益等不受影响。省委巡视组也将坚持实事求是、依规依纪依法开展巡视,历史地、发展地、辩证地看待问题,严守职责边界,不干预被巡视单位正常工作,不履行执纪审查职责,带头执行省委《关于解决形式主义突出问题为基层减负具体措施的通知》等有关文件要求,严格执行省委巡视办制定的“十不准”规定,维护巡视队伍良好形象。

请大家对我们的工作进行监督。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1