宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
小小灯笼果俏 ..
火山岩映山红
七月流火稻花香
海浪镇农民象 ..
当前位置:首页退役军人事务局



宁安市退役军人事务局涉军信访情况

发布时间:2019/09/09  发布人:李鹏 [阅读次数:304]   [关闭


    自我市退役军人事务局成立以来,宁安市委、市政府高度重视涉军群体稳控工作。在市委、市政府的统一领导下,我局严格按照上级的部署,紧紧围绕“坚决守住北京不发生规模聚集、不发生跨区域规模聚集”两条底线和“北京不能去、邻省不能窜、省会不能聚、网上不能炒”的工作目标,强化责任落实、划分属地原则。为把涉军稳控工作做实做牢,退役军人事务局将涉军稳控工作作为重要工作来安排、部署、推进、落实。目前,全市退役军人信访总量呈下降趋势,特别是退役军人事务局挂牌成立以后,上三级访下降幅度明显,本市级上访量上升幅度较大,现将具体情况通报如下:
    一、基本情况
    我市是兵源大市,每年征兵达到上百人。截止目前,退役军人注册采集人数12231人。由于入伍年限、退役政策各不相同,我市退役军人的安置、抚恤工作中仍存在许多亟待解决的问题。 2019年1月至今,共接待来访退役军人25批次,72人次,其中集体访7批次,50人次,接收黑龙江省信访信息系统网上(转)办(送)事项11件,处理网上投诉、来信、来访登记、局长接待等共计14件。
     二、访情特点
    自宁安市退役军人事务局成立以来,退役人员来访主要有以下三个特点:
   (一)、本市涉军信访总量呈上升趋势剧增。随着退役军人事务局挂牌成立,上访人员认为退役军人事务局是涉军维权的重要部门,认为应帮助他们解决所有问题。因此,到省里去的少了,到市里访的多了,重复访的多了,还出现很多不属退役军人事务局业务范围的劳动纠纷、涉法涉诉、服役期间奖惩等信访事项从这个渠道反映出来。
   (二)、复退安置类信访占比较大。从来访诉求看,主要集中在安置政策的落实问题上: 一是来访人员因年老体弱、生活困难,对自身应安置未安置、安置未上岗以及安置后企业改制下岗等原因表示不满,要求帮助解决就业问题。二是反映养老、医疗保险标准偏低,办理程序复杂,下岗失业后无力承担个人缴纳部分等问题。三是部分转业志愿兵始终不认可依据国家政策层面信访答复内容,坚持要求恢复全民所有制职工身份及相关待遇。
   (三)、重复访有所增加。部分转业志愿兵为达到利益诉求,通过各种方式施加压力,持续不断进行上访,涉及的问题比较复杂,提出的要求也随形势不断变化。自2018年12月,我市先后出现以郑海河为首的志愿兵多人次上访,经公安、民政、信访、退役军人事务局、属地部门共同努力,控制了事态发展,成功进行了劝返。
    三、存在风险
   (一)、前期退役军人两费发放登记工作过程中出现农村户籍退役军人与城镇户籍退役军人登记时间不统一情况,造成部分农村户籍退役军人有不满情绪,存在一定风险隐患。
   (二)、安置与未安置退役军人相互攀比。前期未安置退役军人因安置单位合并、改制、分流等原因未能达到安置要求,部分退役军人诉求没有达到预期目的造成的不稳定因素存在风险。
   (三)、两险接续工作紧锣密鼓地开展,部分退役军人所在单位因前期各种原因造成养老保险与医疗保险衔接不上造成不稳定因素存在风险。
     四、下一步工作要求
   市直各单位要按照国家和省、市相关部署,把退役军人信访维稳工作作为一项重要政治任务来抓,不回避、不推诿,采取有力有效措施,切实把矛盾和问题解决在基层、解决在萌芽状态。
   (一)、开门接访,把信访人吸附在本地上持续发力。      各乡镇、市直各单位要开门接访,根据退役士兵的诉求分类建卡,与重点人见面、谈心、解释政策,增进与重点人的情感关系,有针对性地采取稳控措施,领导亲自约谈,力争点对点将重点人员吸附在当地,并积极做好化整为零的工作。
    (二)、提高政治站位,在层层压实责任上持续发力。
要将涉军稳控工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,明确分工,细化任务,妥善解决信访突出问题。要认真落实信访工作责任制,主要领导是第一责任人,对本地区本部门的工作负总责,对重要信访事项要亲自推动解决,分管领导负直接责任,抓好各项具体工作的落实,其他领导班子成员按照各自的分工抓好分管领域的涉军稳控工作,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。
    (三)、做好梳理分类,在深入排查上持续发力。
要对涉军信访问题开展全面细致的排查,对涉军群体上访人,特别是重点人,要逐一建档立卡,按照“三到位、一处理”原则,切实做到对诉求合理的问题解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理。
   (四)、坚持分类施策,在积极化解矛盾上持续发力。
要重点抓好政策落实,下大力气解决历史遗留问题。一是对应安置未安置的分析研判,妥善处理;对因企业原因安置后未上岗的以专班名义督办接收单位限时整改;对安置后下岗的,采取政策帮扶就业、培训促进就业、政府推荐就业等办法,帮助退役士兵解决下岗再就业难题。二是对符合条件的生活困难退役军人,要及时纳入城乡低保救助范围,进一步加大医疗救助、临时救助、慈善救助、承租公共租赁住房等制度性救助力度。三是对符合政府安排工作条件退役士兵,要按现有政策做好退役士兵社保关系接续,保障好他们的基本生活,从源头上化解矛盾,推动信访问题的解决。
  (五)、落实5+1包保责任,在稳定上访人工作上持续发力。
要重点抓好敏感时期重点涉军人员稳控,特别在“十一”国庆期间杜绝进京上访事件发生,为了稳控涉军人员我局协调公安、信访、乡镇、社区、退役军人服务站相关负责人共同进行对1名涉军上访人员稳控5+1式的包保责任,从根源上稳控涉军人员上访行为。并进一步落实涉军稳控工作责任,将矛盾解决在萌芽中,加大协作联动机制建设,全力做好我市涉军维稳工作,确保我市不出现“到省进京”的越级访人员,把信访人牢牢吸附在当地。
   五、下一步涉军稳控工作措施
   我局将针对部分涉军特殊群体不稳定因素,采取以下五项措施:
    一是落实责任,认真贯彻落实国家、省、市实时的涉军维稳条例,按照谁主管,谁负责和属地管理的原则,进一步明确有关乡镇,部门的工作职责。实行一级抓一级,一级对一级负责的双重包保责任体系。
    二是掌握动态,注意收集信息,上下沟通,及时了解。掌握企业、商铺、残疾军人、转业志愿兵的新动向,一旦发现有上访苗头,启动紧急预案,做到上下联得上,人员派得出,牢牢把握工作主动权。
    三是确保稳定。对乡镇部门排查出的重点人员要明确包保责任人,建立横向到边,纵向到底的防控网络,对组织策划、参加串联的重点人员派专人人员实行监控,确保不去省、进京上访。
     四是加强信息收集,密切注意企业伤残军人,专业志愿兵动向,加强与公安信访部门的协助,实行信息共享,保持畅通,相互联系,发现苗头及时做工作,敏感时期主动上门做工作,随时启动紧急预案。
五是积极参与到省、进京值班,为确保新中国成立七十周年国庆顺利召开,按照我市的统一部署,我局派人员与信访、公安等部门人员到省进京值班,做到:无倒流访、无人员滞留北京、无重复上访。
1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1