宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
七月流火稻花香
海浪镇农民象 ..
用红色地标 重 ..
宁安市举办“ ..
当前位置:首页外媒看宁安



【黑龙江日报】宁安 打造中医药产业新高地

发布时间:2019/07/23  发布人:付文军 [阅读次数:3368]   [关闭


 

□王晓春付文军本报记者孙昊

流火的盛夏,宁安市共和绿色中医农业产业园内一派喜人的景象:一排排喷灌设备在不停地向田里播洒着雨露,60栋常温大棚、10栋温室示范馆、2栋阳光温室似一道道彩虹出现在青山绿水间,人参试验田长势良好,开创了平原地带人参种植的先河。

走进温室示范馆,记者看到,这里试种的南方药材金银花刚刚采摘完,偶尔也能发现几朵美丽的小花。然而,比金银花笑得更灿烂的是宁安市利民中草药科技有限公司经理耿世龙。据了解,他的公司成立于2015年,曾成功引进种植10多个南药品种,自主研发中草药种植技术、种植机械、中草药专用肥、专用药等。2018年,与宁安市政府共同投资4600万元建设的东北最大的种子种苗繁育基地,共有700多亩,主要种植品种有赤芍、人参、白鲜皮、苍术、黄芪、防风、蒲公英、川芎等,基地每年可为两万亩移栽用地提供优质种苗,目前带动种植面积已达1.5万亩,种子销往辽宁、吉林、内蒙古等地。去年夏天,中药材产业园被省野生药材资源保护管理局授予“黑龙江省宁安市苍术规范化种植试验基地”。

宁安市地处我省东南部,林地面积832万亩,适宜多种中药材生长,山区农民素有采摘野生中药材、种植中药材的习惯。2017年末,这个市提出“力争三年发展北药面积5万亩,把食药产业培育成产值100亿元的支柱产业”的战略规划,全力推进宁安市中草药种植产业发展。随后,成立了宁安市中医药产业办公室,专门负责全市中草药种植和推广、技术指导、药企引进和物流市场建立推进工作。以龙头企业现有专业技术为支撑,他们积极与中国科学院、黑龙江中医药大学、东北林业大学等各大科研院所建立战略合作伙伴关系,两年来,举办大型培训会2次,每次都有全市12个乡镇的近千名中药材种植户参加。

近两年,该市中草药的种植面积迅速扩大,以利民中草药科技有限公司、宁安市道地药材合作社为代表的中草药种植基地已初具规模。目前,采取公司+合作社+基地+种植户的方式,全市已建有8个中草药种植示范基地,种植面积达到25000亩以上,主要品种有黄芪、赤芍、苍术、白鲜皮、黄精、防风、五味子、平贝、蒲公英、黄芩等。同时,他们还开发出大榛子、龙丰、沙棘等果树与防风、赤芍、白鲜皮、苍术等多种药材的套种技术,科学利用土地资源,实现每亩增收3000元以上。

前不久,宁安市利民中草药科技有限公司与太极、修正两大集团牵手合作。耿世龙对记者说,目前我们正着手上监控设备,必须牢牢把握质量命脉,真正做到全程可追溯。

“明年全市要达到5万亩,2025年要突破10万亩。”中医药产业办公室主任华爱生信心满满地说,宁安现代农业基础雄厚,随着中药材种植面积不断扩大,我们将积极谋划中药饮片、药膳开发、中药材提取物等中医药产业项目,全力打造中医药产业新高地。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1