宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
小小灯笼果俏 ..
火山岩映山红
七月流火稻花香
海浪镇农民象 ..
当前位置:首页新闻中心党政要闻



“三看”工作法扎实推进扫黑除恶专项斗取得实效

发布时间:2019/06/15  发布人:方思博 [阅读次数:45630]   [关闭


        (张志臣)自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,宁安市持续巩固党的基层组织政权,积极探索实施“三看”工作法,扎实推进基层党组织扫黑除恶专项斗争工作取得实效。

    看村“两委”干部联审联查。由乡镇党委、政府组织村“两委”成员开展自述,对照《换届选举工作实施方案》中村“两委”班子成员候选人应具备的资格条件、是否受过刑事处罚、是否有“村霸”和涉黑涉恶行为等情况签订承诺书。市委组织部和市民政局牵头,会同纪检监察和公检法司等7个部门建立了横向联动机制,对全市1731名村“两委”成员和村务监督委员会成员逐一开展了联审联查,在推进扫黑除恶专项斗争上切实形成了工作合力,先后召开市委常委会议和工作推进会议,将排查出的受过刑事处罚的村“两委”成员全部清除了村干部队伍。

    看软弱涣散基层党组织整顿。按照省委“四有”党支部建设要求,2018年9月启动了全市农村基层党组织分类定级工作,通过群众测评、乡镇评估、量化评分的方式,重点把建档立卡贫困村、办公活动场所不达标村、有涉黑涉恶线索的村、信访矛盾突出村、集体收入空壳村、宗教势力渗透扩张村,全部列为“较差”村。全市通过量化评分倒排确定38个“较差”村党组织纳入软弱涣散,采取市级领导包保、机关结对帮扶、下派第一书记等方式,对38个村分类施策进行整顿,防止黑恶势力在“薄弱”处滋生。目前,全市38个较差村党组织转化了18个,较差率降至8.3%。

    看基层党组织质量提升。加强基层党组织带头人队伍建设,深入实施“双三十”工程,每年扶持30名好支书带出30个美丽乡村示范村,培育30名产业带头人带出30个产业园,培养树立了76名“一好双强”型村党组织书记。建立村级后备干部培养机制,两年来分别选送131名、75名农村实用人才参加学历教育。成立了红马夹志愿服务队、青年突击队,在应急处理、维稳防控、环境整治、秸秆禁烧等工作实践中,打造一支“听党指挥,拉得出,靠得住,打得赢”农村后备人才队伍。大力加强基层保障,足额将240万元农村党建经费和30.81万元驻村工作队补贴拨付到位,按照农村人均可支配收入2倍标准兑现村干部薪酬待遇,为1933名离职村干部兑现离任补贴184万元。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1