宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
七月流火稻花香
海浪镇农民象 ..
用红色地标 重 ..
宁安市举办“ ..
当前位置:首页新闻中心党政要闻



“三项改革”积极打造理论学习“宁安路径”

发布时间:2019/06/06  发布人:方思博 [阅读次数:40924]   [关闭


林竹 付文军

    近年来,宁安市坚持守正创新、立破并举,大胆解放思想,积极推行理论学习“‘供给侧’、学习平台、学习课堂”三项改革,打造理论学习走深走实走心的“宁安路径”,贯通新时代新思想新理论落地生效“最后一公里”。《让理论灯塔指引崛起之路》典型经验作为全省唯一市管县入选《2017年黑龙江省宣传思想文化工作创新案例选编》。《打造“宁安路径” 贯通理论学习“最后一公里”》入选全省党委(党组)理论学习中心组学习经验交流会材料汇编。《强化引领 推动党的十九大精神落地生效》在中宣部“学习强国”平台和省委《奋斗》杂志刊发。

    创新模式 理论学习焕发出新的生机与活力

    党的理论创新每推进一步,理论武装就要跟进一步。党委(党组)理论学习中心组作为理论武装的关键群体,在理论学习中普遍还存在着一些新问题和新矛盾,比如说,部分领导干部对待学习的认识和态度上还存在偏差,理论学习往往陷入“说起来重要,做起来次要”的困境;理论学习的内容和方式有待改进,理论学习宣传“上下一般粗”的现象比较普遍,单向灌输多、双向互动少,“讲堂”多,讨论少,转化弱,理论学习的效果大打折扣等等,这些问题显然成为制约推进党委(党组)理论学习的不利因素。为了解决这些难题,宁安市结合贯彻落实中央《学习规则》,坚持基层创新、手段创新,突出学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这一目标,聚焦理论学习“‘供给侧’、学习平台、学习课堂”三项改革,党委(党组)理论中心组学习焕发出新的生机与活力。

    创新举措 积极推动学习平台改革

    加强顶层设计,推进学习“供给侧改革”。市委“一班人”精准把脉“学习供给”与“学习需求”的时代变化,确立了供给侧改革的创新理念,谋划实施碎片化学习法、一线学习法等新路径,积极推进理论学习方式变革。从引领角度切入,抓住一个关键。严格落实意识形态责任制要求,严把中心组学习政治关、质量关。从保障角度落靠,完善一套机制。不断提高中心组学习的制度化、规范化水平,使中心组学习由软指标变成了硬任务。

    构建“中央厨房”,推动学习平台改革。市委理论中心组通过构建理论学习“中央厨房”,设立“市委理论中心组指定阅览室”实行“阵地配餐”,专门开辟“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列丛书学习专柜。创设在线的“微课堂·宁安理论先锋”“微课堂·宁安理论中坚”两个微信学习群,开辟“新闻快递”“学习路上”等多个专栏,实施“精准送餐”。依托微信公众服务号,打造“理论云课堂·宁安学习”学考平台,采取“随时推送、学考结合”的形式,实现随时随地学习的目标,实行“学考平台”互动。

    推行“一线学习法”,深化学习课堂改革。实践中,市委理论中心组坚持向群众学,向先进地区学,带着问题学,既接了“地气”,又实现了“学用转化”。基层一线找方法。坚持以群众为中心,将学习课堂搬到现场、后方移到前方。考察一线学真经。找差距明思路、共同研究外地先进经验的“本地化”路径,做到巧借他山之“石”,谋求宁安之“玉”。调研一线解难题。积极推动理论中心组成员带头深入一线调查研究,带头撰写调研报告,带头破解发展难题。

    创新设计 软指标变成了硬效果

    近两年,宁安市委理论学习中心组在内的党委(党组)理论学习中心组开展各类学习活动近600次,通过调研推出了实施推进“双三十”工程,探索推进“双三十”升级版—“双联合”建设,推进“厕所革命、庭院革命、能源革命、垃圾革命”美丽乡村建设等一系列新举措活招法,为推进宁安全面振兴全方位振兴注入“红色”内生动力。宁安市委积极探索农村精神文明建设新出路,策划出台《关于加强新形势下全市农村精神文明建设工作的意见》《宁安市“农民教育三年行动”方案》,促进农民群众物质与精神双脱贫,取得显著成效,宁安《实施“新民风革命”为文明乡风注入源头活水》经验入选全省宣传思想工作会议材料汇编,在全省推广,被省委确定为新时代文明实践中心试点。市委理论中心组成员撰写《“百公里东北亚高端食品农产品和文化生态产业走廊”的实践与思考》《关于在脱贫攻坚战中发挥基层党组织作用的调研》等调研课题27个。此外,全市党委(党组)理论学习中心组还开展经济建设、文教卫生、乡村振兴、民族文化等各类调研120余项,有力的推动了习近平新时代中国特色社会主义思想在宁安落地生效。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1