宁安市政府机关网站--欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
李东军同志参 ..
农资市场检查 ..
宁安市第七届 ..
政协宁安市第 ..
当前位置:首页党建工作廉政建设



宁安市纪委监委全覆盖无缝隙深入推进农村基层党风廉政建设

发布时间:2019/06/03  发布人:杨子龙 [阅读次数:1152]   [关闭


  根据近年来宁安市纪委监委查处的农村案件分析,农村“三资”管理、民生资金、扶贫攻坚、惠农政策、土地征收等领域是村官违法违纪问题的“易发区”,群众在点赞“打虎上无禁区”的同时,更期待“拍蝇下无死角!为此,宁安市纪委监委采取四项举措,全覆盖无缝隙深入推进农村基层党风廉政建设。

  一是建立“三大员”队伍,将监督触角延伸至村屯。市纪委监委在全市240个行政村建立了以村党支部纪检委员、妇代会主任和村警为主体的“纪检委员、巾帼、蓝盾”三大员监督队伍,构建农村监督网,擦亮基层监督探照灯。对“三大员”开展业务培训,设立微信工作群,由市纪委党风政风监督室主任担任群主,提供交流学习和反映问题平台,监督模式全天候开启。截止目前,微信工作群发送时政要闻、工作经验等各类学习资料1100余条,收集咨询反映问题14件次。

  二是组成专项工作组,聚焦涉农领域政策落实。市纪委监委相继组成“查处农民身边微腐败”等十个专项工作组,对农村危房改造补助资金发放、农村低保优抚金发放、扶贫项目等进行专项审查。坚持惠民政策开展到哪里,监督检查就跟进到哪里、监督执纪问责就落实到哪里。

  三是充分发挥踏察作用,增强监督力。专项组深入农户家中和田间地头,了解情况、察看实情、核实数据,从全局监督,在细微处发现问题线索。专项工作中,走访村屯227个,查阅各类台账资料1100余册,走访种植户953户、危房改造户220户,核实贫困户839户,核实各类种植面积52462亩,涉及补贴补助资金958万多元。

  四是推行“阳光公示”,从严监督“村官”。“村官补贴公示”制度在全市各行政村全面推行。从群众最关心的“谁可以享受补贴、补贴最终给了谁、领到补贴的是否符合条件”等关键问题入手,对村官开展有效监督。将惠农政策、权力运行、财务收支、“三资”管理等事项全部置于阳光之下,杀毒灭菌、抓标治本,实现党的惠民利民政策进村、入户、到人目标,打通“最后一公里”。

  2018年共开展各类监督检查11项、93次,问责36人,形成辖区范围内的纪检监察高压态势,长鸣党纪国法警钟,真正实现了查处一起、教育一片、整治一方的作用。(席永立)

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1