宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
七月流火稻花香
海浪镇农民象 ..
用红色地标 重 ..
宁安市举办“ ..
当前位置:首页新闻中心党政要闻



真抓实干 全面整治农村人居环境

发布时间:2019/05/27  发布人:付文军 [阅读次数:25174]   [关闭


                   赵冶
  近年来,宁安市海浪镇采取有力措施,明确目标任务,出实招、敢碰硬、抓落实,扎实开展好农村人居环境整治工作。努力建设清洁乡村、生态乡村、宜居乡村、魅力乡村,坚决打赢这场人居环境整治攻坚战。
    在发挥农民主体作用上下功夫。
  人居环境整治,农民是主体,是最大的受益者。在实际工作中多与群众商量,多听群众意见,让群众主动投身到人居环境整治工作中来,成为该项工作的推动者、参与者、建设者。通过广播、宣传栏、文化活动、手机微信群等形式向群众广泛宣传。让群众知道,改善环境,人人有责、人人出力、人人受益,大家的事情大家做;要求村两委干部、党员、群众代表带头搞好自家室内、房前屋后的垃圾清理、杂物摆放,并拍照后在镇政府公共服务大厅中展出,做出样子带动周围群众跟着做。重新修订《村规民约》,将文明新风、移风易俗、天价彩礼、卫生管护等内容纳入其中,经过群众代表集体商定后,让村民共同遵守。组织开展家风家训“上墙”活动,共挂牌3898户,推动社会主义核心价值观在家风家训的传承中内化于心、外化于形。通过开展“最美一条街”、“最洁净家庭”、“卫生文明户”、“美丽人家”等评比活动,树立典型,榜样带动,激发村民参与积极性,充分发挥其主体作用,营造环境整治大家参与的良好氛围。
    在垃圾清理收运上下功夫。
  对有垃圾箱的盘岭、林富等村进一步规范垃圾分类、清理和收运,做好沤肥生产项目,既处理垃圾、美化环境,又增加收益、培肥地力。对没有垃圾箱的其它村屯,设立垃圾临时存放点,村里定时清运,五到七个村选一处远离村屯、不造成二次污染的废弃大坑建简易垃圾填埋场,全镇建四个垃圾填埋场,目前正着手建设一处垃圾焚烧站。实行垃圾分类,对生产过程中产生的农药瓶、地膜等定期捡拾,集中处理,防止面源污染。对农户生活中产生的可回收垃圾,如纸张、塑料袋、铁器等,定点收集,积少成多,放在固定的容器箱中,攒多了,卖废品,补贴家用。建立垃圾清理收运长效保洁机制。优先安排有劳动能力的贫困户、困难户家庭成员做保洁员,给予适当报酬。既保洁了村庄,又增加了困难群体的收入。积极向上争取垃圾清理收运项目。为各村配备一定数量的垃圾箱,分布在村主巷道上,减少二次污染,同时配套垃圾清运车,从根本上解决垃圾清理收运难题。
    在生活污水处理上下功夫。
  提升盘岭村“厕所革命”示范引领作用,首先做好盘岭村污水处理的管网入户工作,采取村集体负责主管道铺设,农户负责接入部分铺设,让污水处理场正常运转。大力推进农户改厕,逐步消除户外露天厕所。2019年,在岔路、安青、大依兰三个村推进厕所革命。让农户自选改厕模式,不搞一刀切。攻克技术瓶颈,做好成本控制,让农民少花钱,确保用得起,用的好。在有条件的村建立五处公共卫生厕所,安排专人管护,及时保洁,提升卫生条件。确定禁养区,坚决制止畜禽粪便直排河道和填埋河道行为。对畜禽实行圈养,定期清洁。养殖户要建有防渗化粪池和渗水井,环评要达标。
    在村容村貌整治上下功夫。
  把各村的公共空间都腾出来,镇村干部齐上阵,依法依规加大力度拆除挤占主巷道的乱搭乱建、乱堆乱放的棚厦杂物。拆除影响公共空间视觉的残垣断壁、破陋旧屋等。对集体经济实力较强的村建设绿地、公园,打造绿色生态村。组织好农村爱国卫生运动,重视农民环境意识和卫生习惯养成。发动农民,自觉维护环境。推进以户为单位的菜园革命。组织农民利用房前屋后的空闲地,开展果、菜、花、草等特色经济作物种植,形成“菜园+花园”模式,把农家菜园打造成农家乐、民俗游的载体平台。
1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1