宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 公示公告 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
情暖战“疫” ..
美丽冰村
宁安市新时代 ..
城乡文体大联 ..



市纪委监委强化责任担当着力打赢扫黑除恶攻坚战

发布时间:2019/05/21  发布人:张志臣 [阅读次数:3344]   [关闭


    自开展扫黑除恶专项斗争以来,市纪委监委高度重视,坚决贯彻中央、省、牡市委及宁安市委的安排部署,切实履行监督执纪问责职能,全面彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。

    提高政治站位,增强使命担当。始终把整治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,作为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记考察龙江重要指示的实际步骤,切实从树立“四个意识”、践行“两个维护”、巩固党的执政根基的高度,增强政治使命感和责任感,对标对表中央、省、市要求,采取强有力措施,彻底打掉和肃清我市的黑恶势力及其背后的“保护伞”。

    深挖问题线索,突出打击重点。充分利用互联网、手机客户端、微信等现代科技手段,为群众提供更加方便快捷的信访举报途径;放手发动群众,形成强大攻势,营造人人喊打的舆论氛围;发挥巡察、派驻(出)纪检监察机构的监督优势,拓宽线索收集渠道,让黑恶势力无处藏身、无处遁形。同时,结合本地实际,突出打击重点。在农村,针对横行乡里、欺压百姓、抢占耕地、霸占集体资财等村霸、乡霸进行重点打击;在城市,针对欺行霸市、非法放贷、暴力讨债、行业非法垄断等黑恶势力进行重点打击。

    加大查处力度,敢于攻坚碰硬。黑恶势力“保护伞”,多数是与黑恶势力犯罪涉及的行业或领域密切相关的部门公职人员,他们做到“三个绝不放过”:一是对背后“保护伞”“关系网”没有查清的绝不放过;二是对背后腐败问题没有查清的绝不放过;三是对失职渎职问题没有查清的绝不放过。对辖区内有影响、有阻力的重要案件,形成主要领导亲自组织、直接指挥的工作格局。对于涉案人员多、范围广,作案时间长,办案干扰多、阻力大的案件向上报告,打破地域、行业限制,提级办理,严查严办。

    形成办案合力,强化协同配合。加强与各相关部门、各成员单位的沟通协调,主动出击、积极作为,进一步建立完善协作配合、线索双向移送和协同查办等运行机制,提高案件查办质量和效率。工作中坚持三个“凡是”,凡是公安机关查处的涉黑案件,必须主动介入;凡是上级公安部门挂牌督办的涉黑涉恶大案,必须跟踪了解、适时介入;凡是黑恶势力违法犯罪和腐败问题深度交织的复杂案件,脱贫攻坚领域的涉黑涉恶腐败案件,必须同步立案、同步调查;凡是政法机关移交的问题线索,必须优先处置,一律核查并反馈结果,形成扫黑除恶专项斗争的压倒性态势。自开展专项斗争以来,与政法机关双向移交线索达26条。

    分析案件规律,完善治本措施。准确把握中央纪委《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》和两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等相关规定,准确认定案件性质,依法依纪作出处理;全面掌握案件查办情况,列出清单,建立问题线索排查、案件核查进展等工作台账,做到底数清、情况明、数字准;认真分析发案规律和途径,研究突破手段和措施,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖背后的腐败问题,找准腐败特点和路径。通过查处个性问题,延伸排查同行业、同领域的共性问题,做到查处一个案件,总结一类规律,解决一个领域的腐败问题。

    目前,市纪委监委已立“保护伞”案件6件,查办涉黑恶案件1件,向牡市纪委监委移送问题线索8件30条。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1