宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
七月流火稻花香
海浪镇农民象 ..
用红色地标 重 ..
宁安市举办“ ..
当前位置:首页党建工作廉政建设



斩断伸向涉农领域的背后黑手——宁安市纪委监委查处农民身边“微腐败”纪实

发布时间:2019/03/26  发布人:赵旭东 [阅读次数:2296]   [关闭


“复员老军人应有的抚恤金和丧葬费怎么没有了?”,“人没了,怎么还能继续领取4年半的五保金?”,“没有种玉米,怎么领取了玉米补贴?”。群众的呼声就是执纪监督问责的重点,宁安市纪委监委密切关注群众诉求,紧盯社会焦点热点问题,聚焦涉农领域政策落实,通过组织开展查处农民身边微腐败等十个专项行动,斩断伸向涉农领域的背后黑手。

2018年初,宁安市纪委监委接到群众举报,时任宁安市海浪镇人民政府民政助理的李继峰,存在冒领复员老军人优抚金等问题。宁安市纪委监委立即组织精干力量,对举报内容展开核查,发现自2010年至2013年,李继峰先后7次截留、侵吞13位复员老军人一次性优抚金和丧葬费,累计6.39万元人民币。但复员老军人应该享有的待遇,李继峰是如何侵吞的?这中间的问题究竟出在哪里?

“我利用职务之便,在发放过程中,不仅向相关人员曲解国家优抚政策,还故意拖延。同时利用部分人员违反殡葬政策,害怕受到处罚的心理,谎称凡是违反政策人员,便不再享有一次性优抚金、丧葬费。然后,将相关人员应享有的一次性优抚金、丧葬费,据为己有。”

聪明反被聪明误,李继峰很快就受到党纪国法的制裁。20186月,李继峰被开除党籍、行政撤职,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理,所获赃款如数收缴。

应该享有的没享有,不该继续享有的却享有。市纪委监委在专项工作检查中,就发现这样一件怪事。2013518日,东京城镇中马河村“五保户”村民褚孝君去世,但其五保待遇直至201712月才被民政部门取消,4年多的时间里,共有16341元五保金打入账户。这究竟是怎么一回事?

市纪委监委派驻宁安中心镇纪检工作室迅速展开了线索核查,发现是中马河村原会计宁庆林工作失职,不掌握相关五保户情况,没有及时取消不符合规定人员的五保待遇,闹出了人没了,五保金一直在发的笑话。20189月,宁庆林受到党内严重警告处分。他在检查中写到:我作为村会计,没有掌握相关情况并及时上报,工作不细致、不负责任,今后我会认真工作,杜绝此类事情再次发生。

无独有偶,这样的事情还不仅此一例。20173月,经市纪委治理群众身边微腐败专项检查工作组排查发现,渤海镇响水村有8名农户未种植玉米,但却领取补贴款13.8万元。随后,纪委干部深入基层,调取补贴发放有关文件、卷宗、图纸、承包合同书,迅速发现问题,指向了响水村委会原主任李泉汕。调查发现,李泉汕和会计用响水村8名村民的名义,向上级申报了玉米生产者补贴13.8万元,没有召开两委会议研究,更没有进行公示。违规领取补贴款后,李泉汕还收取了他人好处。20175月,因不正常履行工作程序,收受他人钱款,违反群众纪律,李泉汕受到留党察看处分。

“国家工作人员、村两委干部利用职务便利,侵害农民利益,影响党群干群关系,损害党和政府的形象。我们纪检监察机关就是要聚焦主责主业,履行监督职责;就是要坚持惩前毖后、治病救人,依纪依规,查处涉农领域案件,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为宁安全面振兴全方位振兴提供坚强纪律保证。宁安市纪委书记、监委主任孙阳中同志说。

据统计,去年以来,宁安市纪委监委查处基层蝇贪蚁腐和扶贫领域腐败案件123件,党纪政务处分146人。(宁安市纪委监委)

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1