宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
用红色地标 重 ..
宁安市举办“ ..
文体大联赛
开展扫黑除恶宣传
当前位置:首页新闻中心社会资讯



丹心映夕阳 奉献为桑梓

发布时间:2019/02/27  发布人:方思博 [阅读次数:6074]   [关闭


        谁说年老无壮志,古苗河畔看夕阳。宁安市兰岗镇有这样一位老人,他把人生最美好的时光贡献给了乡村教育事业,在退休以后仍然心系乡亲百姓,根植于家乡热土,致力于西香瓜科技种植技术推广,用夕阳的余晖演绎着火红的故事,他就是兰岗镇西瓜协会原会长马玉顺。

三尺讲台,奉献乡村教育四十载

    “知识改变命运”,让家乡的孩子享受优质的教育资源,受到良好的教育,是马玉顺从教多年秉承的理念。

    马玉顺,自参加工作以来,他担任过兰岗镇新中村小学教师、班主任、教研组长和新中村小学校长,从教期间曾任教中学外语、农技、历史、语文等学科。后相继担任兰岗镇中学农科教主任、中学校长、中心校校长,在三尺讲台上默默耕耘了近四十年的马玉顺,将最好的青春年华奉献给了兰岗的农村教育事业。

    2000年-2006年间任中心校长期间,马玉顺致力于国家教育课程改革以及农村教育改革,实施优化教育资源,提高兰岗镇教育教学质量,实施了教育网点合并,实现了全镇集中办学,承办了国家教育部课程改革现场会,东北三省校园基地建设现场会,使兰岗教育成为了宁安市乡村教育改革示范的一张名片。

初心不改,根植家乡热土满腔情

    素有“西瓜之乡”的兰岗镇,虽然在土质、积温等方面条件有着独特的种植优势,但如何改变农民靠天吃饭的命运?或许不应该是作为一名教育工作应该去考虑的,但是马玉顺敢想,也敢干。

    上世纪90年代,马玉顺提出并创建了“学校+协会+农户”的农村教育改革的模式,1991年由马玉顺牵头,以中心校教育资源为依托创建了兰岗镇西瓜协会,其本人任会长。协会致力于全镇西瓜、甜瓜产业的发展,研究和推广西瓜、甜瓜嫁接技术,1995年撰写了《西瓜嫁接技术优质高产栽培技术》一书,2003年撰写的《甜瓜嫁接技术》被牡丹江市科协评为自然科学三等奖。目前,兰岗镇西瓜协会注册会员1200余人,种植户平均每年增收近1000元,科技示范影响辐射周边多个乡镇。

    兰岗镇西瓜协会和马玉顺本人曾先后荣获黑龙江省重大科技效益奖、牡丹江市科技特别奖、牡丹江市农科教结合试验项目科技效益奖、牡丹江市农科教结合试验项目成果奖和黑龙江省第九届劳动模范。

老骥伏枥,志在千里续谱夕阳曲

    自创建西瓜协会以来,马玉顺担任协会秘书长21年,会长2年,协会顾问8年。

    2008年年底,退居二线的马玉顺本应该颐享天年,但是他初心不改,仍然为西瓜、甜瓜产业种植技术发展做工作,棚室和瓜田里仍旧有他忙碌的背影,记载西瓜、甜瓜市场销售价格以及种植技术的提高,在年会上向瓜农传播新技术、新信息,并且从宏观上给予瓜农指导。

    2013年提出西瓜腐败病与恶果病研究课题,2014-2015年代表西瓜协会参与了牡丹江农经学院课题组的研究。2015年撰写了《关于西瓜果实腐斑病与恶果病的研究与探索》学术论文,刊登于“北方农业”上。2014、2015年受邀请指导并实践火山岩台地西瓜、甜瓜种植,开辟了火山岩台地西瓜甜瓜种植的历史先河;撰写了《镜泊湖火山岩台地西瓜、甜瓜栽培的研究与探索》,发表在《吉林农业》期刊上。2016年结合兰岗镇设施农业的发展情况,撰写了《关于兰岗镇设施农业的发展前景与空间》的文章;2017年初受宁安市县志农业篇写作组委托,提供《兰岗镇西瓜、甜瓜产业发展历程》文稿供其参考。

    创新与追求是本色,乐观和勤奋是态度。党和人民给他的荣誉越来越多,他的名气也越来越大,但他从来不因此沾沾自喜,而是更加严格地要求自己,象春蚕一样把自己的一切无私地奉献给了兰岗这一方热土,相信在前行的道路上,他将带着希望满载而归。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1