宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
用红色地标 重 ..
宁安市举办“ ..
文体大联赛
开展扫黑除恶宣传
当前位置:首页外媒看宁安



【新华每日电讯】从“脏乱差”到“洁富美”,从“陋习多”到“树新风”

发布时间:2019/02/13  发布人:方思博 [阅读次数:6836]   [关闭


一个“落后”村庄的治理“三部曲”

新华社记者王建

 

 
  党组织软弱涣散,干群矛盾突出;垃圾随便倒,污水到处流;民风陋习多,邻里纠纷不断……基层治理难,曾困扰黑龙江省宁安市盘岭村的发展。如今,党支部建在产业上,“田园联合体党委”凝心又聚力;引进国外先进技术,污水处理不再难;“一约四会”吸纳乡贤名流,乡村文明蔚然成风。近年来,盘岭村在党建、生态、文化方面发生了深刻变化,走出了基层治理“三部曲”。
 
  “联合体党委”实现党建与富民相融


 
  2014年之前,盘岭村集体经济入不敷出,村党支部成了“没人管事、没钱办事、没场所议事”的落后党支部。2014年,在外打工多年的关强回村任党支部书记,他从强党建、抓产业入手加强基层战斗堡垒建设。
 
  为了给盘岭村打开蔬菜销路,关强一个人去山东寻求合作。在山东的一家企业门外连着蹲了几天,他的朴实和诚意引来了这家企业到村里调研、投资。如今,盘岭村已形成了蔬菜种植品牌效应,严冬里生产的速冻蔬菜出口日本。
 
  2017年12月,黑龙江省宁安市海浪镇党委综合考虑盘岭村、林富村、庆城村、镇北村、光荣村5个村在资源优势上的互补性,成立了“盘岭田园联合体党委”。该联合体党委下辖林富浆果、庆城玫瑰、光荣蚕业、镇北白瓜子、盘岭蔬菜种植5个特色党支部。
 
  去年,盘岭村建了玫瑰精油厂,原料需求大幅增加,庆城村立即鼓励村民多种植玫瑰。庆城村党支部书记荆亚民说,在盘岭村这个先进村的带领下,庆城村也实现了党建与产业发展的深度融合,党建优势转化为发展优势。
 
  2018年7月,盘岭安泉果蔬有限公司成立,吸纳40余人就业。一直在上海打工的村民李艳红回到了盘岭村,在果蔬加工厂上班。如今,盘岭村人均收入近2万元,村民的腰包越来越鼓。
 
  海浪镇党委书记黄哲胜说,“盘岭田园联合体党委”把支部建到产业上,从一村一品到几村一品,产业越做越大,实现了区域内党组织战斗力提升和农民增收的同步。
 
从“污水乱倒”到治污不再愁


 
  新春之际,黑龙江省宁安市海浪镇盘岭村大红灯笼高高悬挂,洋溢着节日的气氛。过去一年,让75岁的村民闫锁成最高兴的事,是村里污水得到了有效处理。“过去污水乱倒,冬天成了冰湖,春天开化后臭气熏天。”闫锁成的老伴说。
 
  农村垃圾污水处理是提升人居环境的重点,也是基层治理的难点。2018年11月,盘岭村引进国外农村分散式污水处理技术。该技术的主要工艺原理是利用土壤、植物、微生物形成的自然生态链,经过物理、化学、生物三重协同作用,实现生活污水自然脱臭、净化,排放标准达到国家一级A标准。
 
  闫锁成将刷锅水倒进了卫生间的下水道,平时他家的洗衣水、冲马桶水等生活污水,都通过管道排进了几十米远的“土壤微生物污水处理系统”的流入槽。在流入槽,记者看到发黑的污泥、石块等,污浊不堪,一股恶臭扑鼻而来。
 
  从流入槽到放流槽,经过12道程序之后,污水变成了清水。盘岭村村民谭宪平将绳子系的一个玻璃杯放进放流槽,盛满水提了上来,端到记者鼻子前说,“你闻闻,任何异味都没有。”记者在排放口看到,清水正哗哗流进沟渠。
 
  盘岭村党支部书记关强说,这一系统可日处理污水3000吨,第一期已有20户村民对接使用,今年全村都将接入,污水都将得到有效处理。
 
“一约四会”改陋习
 
“村晚”引领文明乡风


 
  去年,盘岭村村民张冯齐的儿子结婚,按照往常乡俗要“好好操办”,摆上几十桌喜宴是少不了的。“要是前几年,我肯定是这个想法,这几年村里移旧俗迎新风,我只办了10桌。”
 
  近年来,盘岭村针对铺张浪费、麻将成风等陋习,在征求群众意见基础上,制定了《村规民约》,成立了村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌协会4个村民自治组织。
 
  “一约四会”吸纳了拥有较高威望的党员干部、乡贤名流等加入,发挥其在倡导新风尚、破除陈规陋习方面的示范引导作用,培育村民积极向上的社会心态。一些村民说,过去攀比着办,现在自觉按规矩办。
 
  “刚推行时,一些村民不理解,尤其是红白喜事,谁家办事都有村干部专门盯着。”关强说,如今新风尚成为一种习惯,大家都自觉遵守。
 
  “我回来了!回到了我的家乡……”2月4日下午,盘岭村一年一度的“村晚”如期举行,当村民关亚彬朗诵自己原创的这首《乡愁》时,台下不少村民感动地流下了泪水。
 
  2014年,关强带领村民办起了村里的第一届“村晚”,演员都是本村农民。每年“村晚”上,盘岭村还对孝老模范、好婆婆、好媳妇等进行表彰奖励,将先进典型引领作为推动文明乡风建设的着力点。
 
  “‘村晚’把全村精神风貌展现了出来,把民心凝聚在了一起。”村民王新岩说,村民之间的关系也更加融洽了。
 
新华社哈尔滨2月7日电
1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1