中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
冬储蔬菜 促农 ..
国家级现代农 ..
综合利用 秸秆 ..
宁安市召开市 ..
当前位置:首页新闻中心党政要闻



新时代新要求新发展 开启建设美好宁安新征程 ——访中共宁安市委书记徐利刃

发布时间:2018/11/27  发布人:赵冶 [阅读次数:648]   [关闭


  宁安,史称宁古塔,隶属于黑龙江省牡丹江市。这里曾是满族的发祥地之一,有着“塞上江南”、“鱼米之乡”、“龙兴之地”等等诸多美称。改革开放四十年以来,宁安人民始终创新图变、发愤图强,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,建设家乡。

  进入新时代,面对新要求,谋求新发展,宁安如何开启了建设美好宁安的新征程。近日,国际在线黑龙江频道对中共宁安市委书记徐利刃进行了专访。

  宁安市委书记徐利刃表示,宁安自改革开放以来发生了翻天覆地的变化。如今的宁安已经由过去的一个传统的县城,一步一步走向现代化的都市。

                            中共宁安市委书记徐利刃接受国际在线黑龙江频道专访。

   徐利刃说,在大家的印象中,宁安一直是种大田作物的城市。依赖独特的生态环境和地理条件,现在宁安要在供给侧结构性改革当中充分发挥优势,大力发展果蔬产业。现在宁安的果蔬种植面积已经超过了70万亩,由过去的“远东菜篮子”逐步转型为“东北菜园子”,下一步宁安将朝着“中国大厨房”的方向发展。

                                         秋收季,宁安市的蔬菜运输到全省、全国各地。

       伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。越是面对大有可为的历史机遇,越是处于爬坡过坎的关键时期,越需要凝聚广泛的思想共识,熔铸坚实的精神支撑。徐利刃表示,在未来,宁安将继续聚焦重点,务实发力,积极构建建设美好宁安的八大支撑体系。

  一是拉开产业框架,夯实发展基础。坚持质量第一、效益优先,按照“一产抓融合、二产抓提升、三产抓拓展”的要求,以供给侧结构性改革为方向,以打造“百公里东北亚高端食品农业产品和文化生态产业走廊”为主线,以产业项目为抓手,以实体经济为根基,以创新驱动为动力,以产城融合、三产融合为路径,从一产切入,驱动二三产业联动,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,构建具有供给优势、生态优势、竞争优势的美好产业体系。 按照“一核两带六沟十二园”布局,拉开农业产业框架;按照“一柱两特”结构,拉开工业产业框架。

  二是拉开城镇框架,塑造魅力之城。为人民建一座好城、给历史留一座名镇,是建设美好宁安的重要使命。宁安需要在未来,高标准、大手笔规划设计城市。深入挖掘宁古塔文化内涵,塑造城市文化主题。强力推进“2+30”工程,尽快展现名镇风貌与功能。在强化城市管理的同时,还要落实乡村振兴战略。

                                                           宁安市响水大米种植示范田。

        三是来开开放框架,放大发展格局。构建“朋友圈”,融入牡丹江,承接城市功能、产业辐射,形成半小时工作圈、一小时旅游圈;链接“长吉图”,与毗邻城市在旅游、产业、基础设施等方面协同发展;对接珠三角,引入大企业、输出农产品,实现互动发展;借势京津冀和山东半岛,承接产业转移;开辟俄日韩,扩大出口市场,拓展合作领域,提升开放功能。同时,宁安还将完善开放的交通体系,积极推进与周边城市的互联互通。

  四是拉开制度框架,激发社会活力。建设美好宁安必须大刀阔斧的推进改革,完善制度。深化“放管服”改革,释放市场活力;深化资源配置改革,放大要素效益;深化运行机制改革,再造工作流程。

  五是提升法治水平,弘扬公平正义。建设法治政府,领导干部带头强化法治意识,提高运用法治思维和方式开展工作、解决问题的能力;加强法治教育,深入开展“七五普法”教育,推进法律“六进”,增强全民的法律知识、法律素养,形成全民知法、敬法、守法的良好氛围;提升治理水平,强化社会网格化治理,构建“五级网格”管理体制,推进“四社联动”模式,完善社会治理信息网络技术平台,实施公安建设“六大工程”,落实基层中和治理“四个一机制”,充分调动各方力量参与社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。

                                                                    宁安市街景。

        六是提升文化实力,推进文化繁荣昌盛。加强先进思想文化引领,深入开展社会主义核心价值观“六进”活动,强化教育引导、实践养成、制度保障、艺术宣传,使社会主义核心价值观成为百姓美好生活的精神引领;繁荣文化事业和文化产业,大力实施“文化+”行动,打造第一支柱产业。

  七是筑牢民生保障体系,提升底线。坚决打赢精准脱贫攻坚战,把脱贫攻坚各项工作做实、做细,提高“两率一度”;提升群众收入水平,搭建创业平台、创造就业机会、建立增收机制、设立兜底红线,确保城乡居民收入;提升社会保障水平,全面提高社会保险、社会救助、社会福利保障标准,特别关注困难群体、老年群体、青少年群体,完善助残服务机制,积极发展养老机构和“银发经济”。

  八是筑牢生态和安全保障体系,严守红线。科学规划生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,筑牢生态安全屏障;把安全生产工作摆在更加突出的位置,推进安全生产网格化管理,狠抓生产安全隐患排查整治,严守生产安全红线。同时要全面落实主体责任,强化“党政同责、一岗双责”“绩效挂钩、责任追究”。运用信息技术和手段加强生态、安全监管;推行领导干部自然资源资产离任审计和生态保护目标考核。

  徐利刃表示,建设美好宁安,是实现中华民族伟大复兴中国梦的宁安篇章,也是践行新发展理念的宁安方案,更是适应社会主要矛盾变化的宁安策略。今后宁安市委市政府站在历史的新起点,必将埋头实干、不畏艰难,奋力谱写建设美好宁安的壮丽篇章。

 

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1