中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
冬储蔬菜 促农 ..
国家级现代农 ..
综合利用 秸秆 ..
宁安市召开市 ..
当前位置:首页古城文化精品创作



雷锋的战友

发布时间:2018/11/15  发布人:倪静波 [阅读次数:468]   [关闭


        ——郑宝田老人

      作者:老骥

    四年前,我在大庆晨报上看到了我的姑夫郑宝田老人的事迹,原来他在部队时曾经和雷锋在一起共同工作、生活了一年零三个月。

    2018年10月25日早10点多钟,我和堂弟于希臣来到姑夫家,一进门,见姑姑自己在家。我便问姑姑,姑姑说:姑夫在老屯种了点黄豆,去收黄豆去了。

    姑姑说的老屯,是姑夫原来的住处,现己无人居住。院子有二三亩地大,姑夫把地种上黄豆,己收割完毕。打了三百伍拾斤,准备換些豆油。

    不一会,大表弟郑学来了,他一看我来了,便开车去接父亲。老屯离姑夫现在住的八场、四一八号楼有十八里路,二个小时后,姑夫回来了。我上前握着他老人家的手坐在沙发上,看见他很清瘦,腰也弓了,手上的老茧边厚了。

    我们爷俩在沙发上亲切的交谈,当我要他讲一讲他在部队和雷锋在一起工作生活的情景时,老人显得有些激动,脸色排红。在他心中撩起了一阵涟猗、一阵绮想。在他老人家的脑海中浮现出那激情燃烧的岁月和雷锋那鲜活的面容,唤起了他五十八年挥之不去的尘封记忆。

    郑宝田老人回忆说:1959年正月十一他当兵入伍,在477部队(营级单位)工作。1961年初,调到沈阳工程兵司令部下属单位,在沈阳市和平区中兴街有三间红砖房住,负责往各部队运送物资。屋内有二个大床铺,北铺住汽车班十二人,南铺住电工班十二人。雷锋就在汽车班里。

    第二天早7点,一辆解放牌军用汽车开进货场,只见这台车被擦得干干净净。从车上跳下两个军人,一高一矮。那短小精悍的长着一张娃娃脸的人就是雷锋。电工班的战士们争先恐后的扛着水泥装车。只见雷锋也戴上防尘帽,奋力的将一百斤重的水泥扛在肩上往车上装。本来装车没有他的事,(他只负责开车)但他却比谁都干得欢,干得快。装完车,他己大汗淋淋,脸上身上沾满了灰尘。他拍拍身上的尘土,用手巾擦擦脸,跳上汽车,向战友们招招手,便开着车奔驰而去。

    雷锋走后,战士们都问:这个人是谁,叫什么名字?汽车班班长告诉大家说:他叫雷锋,別看他人小,但他却是助人为乐,帮助他人的模范。从那以后,两个班朝夕相处,吃在一起,睡在一起,便成了亲密战友。

    雷锋爱车,每次执行任务回来,他不管早晚都不顾自己的疲劳,他都要把车涮洗干净,每个部位捡查一遍,才放心离去。

    雷锋有个针线包,他看到谁的衣裤破了,便趁人睡熟,偷偷的给补好。他自己的袜子,己有好几块补钉了,还仍然穿着。

    雷锋很谦虚,但他谦而不虚。谦虚的实在。班里评五好战士,他都让着别人,从来不争不抢。做了好事,也不让人知道。

    雷锋有一股刻苦专研的精神,他对汽车发动机一无所知,但他却能在书中学到技术。他经常看到东方的天际己经泛白,雷锋还在看书。他的这种精神被战友们称颂为钉子精神。

    雷锋有着一人为大家的精神,在他身上有着自然的无私奉献,所以,大家都非常喜欢他。都拿他当小弟弟来坷护他。有时也为他担心,担心他身子单薄,干起活来拼命的干,不爱惜身体,都怕累着他。

    有一堆木头在泥坑里,雷锋看到了,一天中午休息时,他顶着烈日,一个人向上扛。一根木头一百多斤,再加上在泥中就更沉了。但雷锋不惧,他一气扛出四十多根。侍同志们上班赶来,一百多根木头被他扛出一半。姑夫摸着雷锋单小的身体,说啥也不让他再扛了。把他送回营房洗漱休息。

    郑宝田老人当时在电工班当班长,雷锋经常向他学习电工知识,经常在一起谈心。他说:雷锋觉悟高,爱祖国、爱人民。

    老人接着说:1962年4月,他们和雷锋班圆滿的完成了任务,都各自回到了自己的原单位。老人送给雷锋一个笔记本,一支钢笔。雷锋送给老人一双他自己织的手套,一双袜子。

    老人说:他们这次的离别,却成了兄弟之间的永别。1962年8月15日,雷锋牺牲了。老人在解放军画报上看到了这个消息。说到这,老人的眼角剔透出晶莹的泪光,一股强烈,的感情淹没了他,在他心中刹那间如针刺般在痛疼,温热,的液体顺着他刚毅的线条滴下,他的双唇颤动着,凝噎着说不出话来。

    我拿着毛巾,为姑夫擦着泪水。过了一会,姑夫用他那底沉,悲痛的声音继续说道:没想到,我与雷锋相识,便成了好兄弟。我与雷锋的分別,便成了永久的离别。雷锋啊!我的小兄弟,你要是活到现在该有多好啊!

    姑夫说到这,他站起身来,走到墙角边,拿出一个小木箱走到我面前。他轻轻地打开箱盖,一本六三年出版的解放军画报呈现在我的面前,雷锋真实的照片完好地在封皮上。姑夫他老人家使终保存着这本画报,有时想到雷锋,就拿出来看看。五十六年了,他使终保持着这个习惯。这就是郑宝田老人心中的财富,让他精心的保存了五十六年。

    老人说:他总觉着自己照雷锋相差很远,4年服役期滿,他主动要求超期服役,又在部队工作了二年半。使终以雷锋为榜样,积极的工作着。

    姑夫转业后,回到家乡,在生产大队当队长。他把雷锋精神带到了家乡。辛勤的开拓着家乡的土地。并带领农民进城拉脚,搞副业。使社员一天只能挣几角钱变成了一天能挣一元多钱。

    文化大革命,他受到了批判,说他搞资本主义。不让他当领导了。

    改革开放后,老人分到了土地。他辛勤的劳动,也致富了。现在,八十多岁的老人也住上了供热楼。

    郑宝田老人从来不向国家伸手要待遇,有人认为他的资厉政府肯定会照顾他,但他却认为,靠自己劳动致富,才是人间正道。

    雷锋同志牺牲到现在己五十六年了,这么些年来,雷锋使终活在郑宝田老人心中。如今,八十岁高龄的老人,还惦记着为人民做些事。他看到小区的花圆草多了就去拔草,树碰歪了,就把它扶正支好。走的路有坑了,就去垫。他说:只要我不死,就要像雷锋一样,为人民做好事。我们在郑宝田老人身上,看到了雷锋精神,也看到了一个几十年如一日都在学习雷锋的老雷锋啊!

 

 

原名:于希荣    宁安市作家协会会员

   

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1