中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
国家级现代农 ..
综合利用 秸秆 ..
宁安市召开市 ..
壮大农业经营 ..
当前位置:首页新闻中心社会资讯



讲述萨满故事 传承地域文化

发布时间:2018/10/24  发布人:赵冶 [阅读次数:704]   [关闭


        2017年,宁安电视台推出评书式电视专栏《邢天故事会》,主要播出宁古塔萨满文化重要传承人、满族故事家傅英仁口述整理的《傅英仁满族故事》,通过一个个神奇的萨满神话,进入宁古塔萨满文化的神秘梦幻世界,感受宁安这片黑土地的瑰丽与不朽。

    宁安市为了挖掘、保护、开发丰富的历史文化,持续深入实施“文化建设年”活动,精心谋划、实施了一系列以宁安地域文化元素为主题的文化活动,推出《宁古塔系列丛书》、《邢天故事会》和全国首部满语电影《莺歌岭传奇》等一批作品。

深度挖掘 让域内域外的人们熟知宁古塔文化

    历史上的宁古塔远离中原,地处边塞,生活在这里的满族、赫哲等少数民族被称为海东女真或野人女真。

    在这里,以觉罗城(宁安镇蛟龙村)为核心,呈辐射状分布着满族八旗各大姓氏族群,并完整地保留了丰富的满族萨满文化和谱牒文化。宁古塔萨满祭祀虽因家族和姓氏不同,却又同宗同源,根脉相连。每个姓氏的萨满祭祀都带有神秘的家族特色,其中,兰岗的杨氏鹰神祭已被列为省级非物质文化遗产,也成为中外满族民俗文化研究专家学者关注的热点,成为研究满族民俗的热土。

    《邢天故事会》的开播,是宁安市挖掘、保护、传承、利用、弘扬地域文化的务实举措。节目赢得了观众朋友和社会各界的喜爱。他们表示,通过收看宁安电视台播放的《邢天故事会》,更多的了解了宁安的传统文化,更加增添了对家乡的归属感和自豪感。还有观众打来电话为办好节目提出一些合理化建议,有的朋友打来电话,要求增加节目播出时间。

共同参与 在社会上掀起了满族文化学习的热潮

    宁安市积极搭建平台、创造条件,努力推动宁古塔地域文化的群众性研究、传承和弘扬,通过持续深入地“文化建设年”活动,在宁安研究、传播宁古塔文化已蔚成风气。 

    七月以来,每天晚上5点半至8点以及双休日全天,人们都会看到宁安市文广新局会议室里聚集着几十个人。仔细看看,原来办公楼的大门上还挂着“满语工作室”的牌子。这是市委市政府为推动宁古塔地域文化传承与弘扬,为群众搭建的满语学习平台,特邀知名满语专家进行专题辅导。

    “通过学习满语,才知道满族人从前所称的勿吉、邑娄、肃慎和靺鞨等,其实都是满语的发音,包括莺歌岭都是满语的音译。”“宁古塔的来历也和满语的发音是有关系的。”来听课的学员在学习的间隙交流着思想。

    近年来,宁安市满族地域文化研究成果丰硕。先后出版《宁古塔系列丛书》10余卷,整理出版《满族萨满神话》和《傅英仁满族故事》等书籍。拍摄中国第一部满语电影《莺歌岭传奇》,并把该影片制作成满语连环画册发放到学校作为乡土教材;宁安电视台陆续播出《宁古塔碗子席》《宁古塔过大年》等民俗专题片及省级非遗项目申报片。

接力薪火 ?锻造一批续写“非遗”的传承人才

    铿锵的鼓声,彪悍的舞姿,八旗阵鼓舞排练场景再现了满族勇士一往无前的英勇气概。鞑子秧歌、满族东海莽式舞、满族巴拉莽式、满族杨烈舞、满族拍水舞5个省级非遗项目也已搬上舞台,为群众所熟知。

    2018年,“第七届宁古塔文化节”开幕式全省直播,引起强烈反响,宁古塔满族文化再次走进全省全国人民视野。开幕式上,省级非物质文化遗产杨氏家族的萨满祭天祈福,祈盼宁安大地风调雨顺、物阜民丰;牡丹江地区的文化界泰斗为现场的“神龙”揭龙衣点龙睛,祈福宁安人民五福临门、平安吉祥;“银牌天使”“黑妃出塞”“宁古塔龙灯”“大浪花”“灯官”“撅官”等独具特色的满族秧歌,充分展示了宁安地区原生态的满族民俗文化。

    在拥有照相机和录像机之前,这些《满族舞蹈》、《民间神话故事集合》等都是由历代满族大萨满口传心授传承。例如《邢天故事会》中讲述的《傅英仁满族故事》就通过满族艺术家傅英仁口述,张爱云整理出版。2009年,《傅英仁满族故事》被列入第二批省级非物质文化遗产名录,截至目前,该非遗项目传承人已达54人。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1