中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
2018年国务院 ..
我市举办“不 ..
第七届宁古塔 ..
宁安市2018年 ..
当前位置:首页公示公告



中央第三环保督察组举报受理信访事项(第二十三批)交办函2436号处理情况公示

发布时间:2018/07/17  发布人:胡翔宇 [阅读次数:3060]   [关闭


    信访举报:“2016年,举报人曾向中央第二环境保护督察组反映:宁安市渤海镇拐湾村破坏该村大片湿地,挖沙养鱼(第十四批552号)。201688日,牡丹江市公开发布的调查内容是:关于破坏该村大片湿地问题的举报不属实。依据是:1.19847月宁安县人民政府未渤海镇拐湾村颁发集体土地证(字D000179号)该区域被确定为渔业养殖用地。2.该区域不在2009年由省林业厅规划监测院调查认定的湿地范围中。关于挖沙养鱼问题,经调查核实,此地块自1984年以来一直用于渔业生产。1984年至2003年为集体鱼池,2003年由村民闵凡君开始承包该鱼池,并由闵凡君分包给颜秉团。2011年由拐弯村村委会发包给颜培恒。承包期30年。举报情况不属实。此外,经现场调查,存在挤占废弃水泡问题。由于常年河沙淤积导致鱼池水深变浅,养殖鱼无法越冬。为解决养殖问题,2015年颜培恒采取清淤措施,将清出的河沙放置在临近路边的废弃水泡。破坏了废弃水泡,共占5100平方米。目前,我市已责令承包人在10天内恢复原有废弃水泡。合理处理清淤沙子,恢复原有生态环境。举报人称,相关部门将破坏湿地挖沙谋利行为说成是鱼池清淤,牡丹江电视台曾经专题报道过此地是每年候鸟往来栖息的湿地,地方政府不但不解决问题,还弄虚作假欺骗督察组,袒护包庇犯破坏湿地的犯罪嫌疑人,并对举报人打击报复。举报人要求依法依纪查处相关责任人,恢复湿地。”

    经调查,该举报案件基本属实。

    该渔业养殖用地自1984年以来一直用于渔业生产,1984年至2003年为村集体鱼池,2003年由村民闵凡君开始承包该鱼池,并由闵凡君分包给颜秉团。2011年由拐湾村村委会发包给颜培恒,承包期30年。

    2018623日,我市接到案件举报后,紧急成立工作组进行定点定位取证,结论是鱼池区域不在2016年省林业厅公布的湿地范围内,省林业厅湿地规划范围内的湿地没有破坏。存在颜培恒有清淤挖沙的行为问题,在对鱼池采取清淤措施时,将河沙放置路边零星水泡,使周边地表环境发生改变。

    现已将清淤的泥沙异地封存保管,下一步将进一步加强湿地的保护和宣传力度,设置湿地保护警示标志,提高农民保护意识。加强牡丹江沿线巡防力度,最大限度减少人为痕迹。我市镇村两级将加强案件后续监督力度,避免情况反弹。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1