中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
2018年国务院 ..
我市举办“不 ..
第七届宁古塔 ..
宁安市2018年 ..
当前位置:首页新闻中心党政要闻



让“美丽人家”引领社会文明风尚

发布时间:2018/05/28  发布人:赵冶 [阅读次数:2750]   [关闭


 

                                    赵文良    

    “美丽人家”中有的敬老爱老、传承孝道,有的热心公益、积极助人,有的勤劳兴家、带头致富......宁安市创新开展“美丽人家”评选活动,在评比产生“美丽人家”6475户基础上,推选出市级“美丽人家”20户,“美丽人家”如花绽放,香飘宁安大地。

       宣传引导 传承践行

    在开展好“十星级文明户”评选的基础上,以社会主义核心价值观为导向,制发《宁安市“美丽人家”创建评选活动实施方案》和《关于加强新形势下全市农村精神文明建设工作的意见》,启动主题宣传战役,利用电视台、村村大喇叭和精神文明建设微信群“两微一端”新媒介进行广泛宣传,开展主题活动30余场次,在城区设置宣传栏12处,在农村绘制主题文化墙80余处,刊发宣传报道860余篇次。

    开展“传家风、育村风、立乡风”活动,挖掘总结、提炼整理出一大批好家风好家训,作为城乡群众道德建设的好教材好样板。

    目前,征集各类优秀家风家训8万余条,在城区集中设置展板18处,在农村设置“家风长廊”24处,开展“晒家风”主题道德讲堂120余场次,组织书法志愿者参与家风家训“进厅上墙”活动160余人次,为群众免费书写家风家训16000余幅,家风建设已成为家庭文明的一张“名片”。

       因地制宜 有序推进

    针对城乡家庭在生活方式、生产方式和生活习惯等方面的差异,因势利导确立城乡两种创建标准。

    城区创建标准为建设尚德之家、洁美之家、文化之家等“六家”,而乡村创建标准为环境整洁庭院美、勤劳致富生活美、家和风正品行美等“五美”,增强创建的针对性。

    基于生活环境的不同,倡导城市家庭成员爱岗敬业、忠于职守,勤勉为民、甘于奉献;引导践行绿色生活方式,积极参加社会公共事务和社区公益活动。而引导农村家庭改变落后的生活习惯,讲文明、讲卫生、讲礼貌,按照“门前三包”对自家房前屋后的环境卫生进行日常保洁,整齐停放院内各种物资等。

    注重发挥典型示范作用,先期开展“美丽人家”城乡“示范户”评选,引领带动全市“美丽人家”创建活动全面铺开。截止目前,450户示范户已带动9600余户达到“美丽人家”创建标准,其中城市6000余户、农村3600余户。

       突出主体 激发自觉

    创建活动坚持走群众路线、评草根英雄,减少行政干预,以“群众评、评群众”为原则,不走过场,不走形式,不搞轰轰烈烈,抓住“自评、互评、总评、监评”四个关键环节,激发内生动力,让广大群众自觉自愿参与创建。

    实施家庭自评,实现户不漏人,全面覆盖。各户对照城乡“六家”、“五美”评选标准,自我衡量,自我对照,自检自查自纠,一户一档,把“重在参与、重在创建”作为出发点和落脚点,让群众在参与中受到教育。

    实施小组互评,实现组不漏户,真评真创。召开居(村)民小组会议,一户一评,由每户代表陈述申报理由及自评说明,就各户情况进行讨论,形成书面评议意见,让群众在互评中对照提高。

    实施社区(村)总评,由创建领导小组组织召开代表大会,进行公开综合评比,让群众对评比活动满意信服。实施群众监评,对经总评确定的“美丽人家”名单在本社区(村)范围内进行张榜公示,让“阳光创建”深入民心。

     移风易俗 破解难题

   汇聚典型正能量,激浊扬清,让大操大办、不养不孝、赌博等不良社会现象无处容身。

   在城区,组织“美丽人家”、全市文明单位带头签订移风易俗文明节俭承诺书548份,并向广大群众发放《“讲文明树新风”倡议书》3.2万份。在农村,依托红白理事会,强化“美丽人家”示范引导作用,推动形成“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”的良好社会风气。目前,全市组建红白理事会的行政村占比已达到80%

   深化“美丽人家”创建内涵。开展“新乡贤”“孝老模范”“好儿媳”等典型评选活动,倡导孝老爱亲,引导群众向上、向善、向好。共评选出新乡贤13名,孝老模范170名,好儿媳480名。

   同时,依托村级文化场所开办“农民夜校”,农闲时间按需授课,传播文化文明,解读惠民政策,推广农业技术,“猫冬”变“冬忙”。开展丰富多彩、特色鲜明的文体活动,倡导健康生活方式,持续放大“美丽人家”创建效应。

 

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1