中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
冬储蔬菜 促农 ..
国家级现代农 ..
综合利用 秸秆 ..
宁安市召开市 ..
当前位置:首页新闻中心部门动态



【镜泊镇】打造资源优势 促进农民增收

发布时间:2018/05/17  发布人:赵冶 [阅读次数:21444]   [关闭


 

                              张传文

       

    宁安市镜泊镇立足资源优势,抓特色、调结构,大力发展“一村一品”,带动现代农业和美丽乡村建设。2017年全镇经济总收入实现6亿多元,农民人均纯收入达到2.2万元。

       培育特色产业 优化农业结构

    以地栽木耳种植为主的镜泊镇小夹河村、庆丰村、湾沟村、良种场村,种植地栽木耳达到1500万袋,年产木耳150万斤。通过种植地栽木耳人均收入达到2万元,并辐射带动周边的村屯种植地栽木耳。

    镜泊镇把发展“一村一品”作为调整农业产业结构、培育农业特色主导产业、壮大规模农业的重要手段,着力建设区域化、规模化的生产基地,以具有比较优势的产业、品种为核心,重新布局产业,充分发掘和发挥区域优势,形成规模并取得可观的经济效益。

    同时,以生产加工优质大米为主的庆丰村、湖南村,通过连片种植生产有机生态稻米,形成了镜泊镇特有的稻米品牌,直接销往敦化,创造了可观的经济效益,带动了全镇稻米产业发展。

       发展乡村旅游 拓展农业功能

    镜泊镇抓住旅游逐渐成为农村经济新的增长点的有利契机,积极开发观光旅游农业,创建一批特色生态旅游示范村,在保护环境的基础上,着力发展生态旅游。

    以湖西村为代表的葫芦弯度假村,风光秀丽、景色宜人,毗邻镜泊湖八大风景中的老孤砬子、城墙砬子,以及墙缝战役遗址,120多公顷的养殖水面,野生动物资源丰富,是镜泊湖风景区的重要组成部分,非常适合休闲旅游。这里生产的鱼肉馅水饺、粘豆包、精品红尾鱼驰名省内外,每年都有许多游客到这里旅游,年接待游客达到5000人次,从而带动了该村农家乐、水上运输业、餐饮业的发展,仅旅游一项年均收入达500万元。

    以后渔、镜泊两村为代表的特色民宿旅游,初步形成规模,稳定吸引了一批外地游客入住。目前,正在进行整体规划设计,将本着突出自身的特点和特色,形成一宿一品一蕴的特质,建成具有北方特色的四合院,内设客房、餐厅和温泉泡池;筛选村落的主题文化元素,营造村落浓厚的历史文化氛围,使传统文化艺术化、创意化、体验化。项目落地后,将对镜泊镇的经济发展起到带动作用。

       培育龙头企业 提升带富能力

    镜泊镇积极寻找农业企业合作,培育自己的龙头企业,带动了“一村一品”工程的发展。同时,“一村一品”也为龙头企业的发展提供了丰富的优质农产品。

    复兴村为改变传统种植方式,拓宽致富渠道,增加村民收入,成功引进黑龙江益民种业在复兴楼村落户,成立黑龙江省宁安市宏欣种业有限公司,建立了复兴高油大豆种子和玉米种籽繁育基地。大豆和玉米良种繁育面积每年都分别达到500公顷和100公顷,仅此良种繁育一项每年农民可增收150万元。同时,为进一步拓宽致富渠道,大力发展经济订单农业,采取春季赊销种子,秋后保价回收的方式,鼓励农户种植经济作物,每年仅白瓜子、黄瓜籽、小粒豆种植面积达1200公顷以上。

    充分发挥复兴村与镜泊湖相邻,及有地热温泉等优势,大力招商引资。谋划了复兴村地热现代生态农业园区项目,利用地热资源发展温室棚室蔬菜,在稳定的大田作物基础上,在温室大棚上搞突破,争取建立地热源温室大棚基地。现该项目正在招商阶段,项目建成后将对全镇经济社会发展起到很大的推动作用。

 

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1