中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
壮大农业经营 ..
2018年国务院 ..
我市举办“不 ..
第七届宁古塔 ..
当前位置:首页新闻中心部门动态



【渤海镇】创新产业融合发展新格局

发布时间:2018/04/23  发布人:赵冶 [阅读次数:15546]   [关闭


 

                                  杨成林

    

    宁安市渤海镇突出稻米产业、历史文化和生态环境“三大优势”,围绕全力打造国家级特色小镇建设,做好一二三产融合发展,形成特色产业发展格局,为建设美好宁安新征程打下坚实基础。

      “三划归一”,确定三产融合发展定位

    渤海镇结合考古遗址公园规划、渤海镇城镇发展总体规划,聘请国家住建部中国美丽乡村建设规划设计研究院,完成渤海特色小镇建设及产业发展规划。

    “三划归一”,确定了做强一、二、三产融合发展的定位。做大响水大米的品牌,提升为世界优质大米能级,拓展从大米生产到大米文化的展示和休闲体验的产业多元化;对现有食品加工企业转型升级,发展以研发和游客体验为主的无污染的、互动性强的智创、智造产业;以独一无二的渤海国文化+响水大米产业+多元民俗文化+优越的生态为基础,突出文化品牌,发展以各自特色引爆的全域文化旅游度假产业。

    同时,继续按照“一业为主、多业支撑”,以响水米为主导产业,以文化旅游为支撑产业,同步发展小型工业园区、冷水鱼养殖、餐饮服务业的产业设计做为特色小镇发展的动力支撑。

       品牌优势,形成多业融合发展格局

    渤海镇依托“响水”稻米的品牌优势,全力推动三产融合发展格局。

    充分利用响水地域品牌价值及响水稻作文化系统入选中国重要农业文化遗产的机遇,进一步提升响水米产业升级。注资3000万元组建了宁安市渤海农业科技发展有限公司,下设16个水稻主产区种植公司,负责集约经营、品牌培育和高端营销,通过公司化运营,农民可获得土地保底收入、企业分红收入等五项收益,确保了农民持续增收。

    紧紧围绕“三品”提升调结构工程,在响水、江西等有条件的村大力推广鸭稻种植面积,实验性推广鱼稻、蟹稻种植。配合市农委成立了水稻良种培育科研所,大力培育响水区域自己的“响水”稻种,推动产业向高质量发展。

    加大渤海国历史文化资源保护挖掘力度,将渤海国家考古遗址公园与“特色小镇”建设同一版图、同一规划、同步推进,打造以遗址公园为核心的文化旅游产业地标。先后完成了遗址博物馆及陈列布展、渤海国佛教文化博物馆、宫城花园、文物考古研究所、稻作文化主题公园和稻作文化展览馆和兴隆寺修缮等项目。

    成功恢复了朝鲜族“流头节”,设立和传承了宁古塔历史文化节、宁古塔流人文化节、插秧节、开镰节。新谋划火龙山景观、牡丹江畔沿江驿站、文化广场、村庄改造等文化旅游项目。

    依托优良的生态环境,根据资源禀赋和区位特点,集中打造民俗体验、文化集合、水乡风情、田园风光、休闲度假的渤海古镇、上官水镇、江西响水米镇,特色民俗村落等五个多产业融合发展功能区。

       项目建设,确保产业持续发展后劲

    渤海镇充分发挥产业基础和生态环境优势,通过重点产业项目建设,确保三产健康融合发展。

    与北京牡丹电子集团有限责任公司合作,投资7000万元,新建VR/AR工程实验室和创客基地项目。引入牡丹集团的资金、技术、设备、科研队伍、运营管理模式,通过VR/AR等虚拟技术全面展示渤海历史、文化、民俗等。引入智能制造服务平台(IMS,借助“互联网、物联网、视联网”技术,打造实体科技园区、虚拟创业社群,开展园区智慧服务业务,目前项目已完成室内展馆初步装修。

    以响水稻米发展模式带动旱田区产业发展,加快调整产业结构,使全镇旱田实现产业化。扩大有机韭菜基地面积,投资3800万元,完善新农韭菜合作社试验区,新建智能化韭菜生产基地3000亩。新上韭菜保健饮品和韭菜丸等产品加工生产线。扩展寒地果及蔬菜深加工项目,带动大三、小三、杏山等南部村屯的洋葱、马铃薯等基地达到3万亩以上;扩大小朱家花生、地瓜种植基地达到2千亩。

    同时,启动泛娱乐。以江小鱼团队为主,开发渤海英雄传网络小说、影视IP、游戏软件、网红宣传等项目,提升产业文化内涵。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1