中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
2018年国务院 ..
我市举办“不 ..
第七届宁古塔 ..
宁安市2018年 ..
当前位置:首页新闻中心部门动态



【市劳动局】服务就业,民生保障更显分量

发布时间:2018/01/22  发布人:赵冶 [阅读次数:18844]   [关闭


 

                 付文军 金丽玉

    就业和社会保障是人民最关心最现实的民生问题,直接关乎人民群众的获得感、幸福感。宁安市深入贯彻落实“十九大”精神和总书记系列重要讲话精神,进一步加大就业力度,加强劳动力市场建设,完善就业服务体系,疏通城乡就业渠道,促进劳动力的合理流动,维护劳动者合法权益。

 

       搭建平台重点援助

      服务就业保障民生头等大事

    宁安市坚持落实政策与完善体系并举、新增就业与稳定就业并重,千方百计提高就业的规模和质量。将农民工就业失业登记、农民求职登记、农村困难家庭援助、农民创业服务等就业服务工作向乡镇延伸,打造多功能、广覆盖、高效率的公共就业服务平台,实现就业指导、劳动法规政策咨询、就业培训、岗位推荐等精细化服务。2017年初精心组织两场“春风行动”招聘会,54家企业参加招聘会,提供岗位46个,入场求职者2000余人,签订意向性就业协议487份。同时完善常态化招聘体系,以职业介绍窗口为龙头,以基层公共就业服务平台为辐射点,开展职业推荐和指导,发放《就业创业证》1035本,就业实名制登记2113人,全年为36家企业招聘1528人。

    组织实施“就业援助月”活动,通过开发岗位、重点跟踪帮扶等方式帮助困难群体实现就业,全年帮助2717名就业困难对象实现就业;通过基层特定岗位开发,帮助21名就业困难高校毕业生实现就业。规范、完善人力资源市场工作流程,为农民工提供就业服务,积极落实公益性岗位开发工作,全年共开发岗位106个,享受补贴人数613人,支付补贴资金353万元。

    技能培训 扶助创业

    创业带动就业措施更显得力

    “我在宁安新闻上看到有培训互联网+知识的消息后,报名参加学习半个月,让我学会了做微商。”下岗职工续桂英介绍说。“我现在通过网店经营洗涤用品,效益很好,我和家人的生活得到了保障。”

    宁安市规范全市就业创业培训,坚持“公开招生、学时保证、无缝监管、补贴到人”的管理模式,促进培训机构与有就业培训愿望的劳动者对接,让符合培训条件的劳动者按“菜单”“点菜”。按照市场需求,举办三期烹饪、面点培训班,419名学员参加培训;按照订单需求组织502名妇女开展家政培训,培训结束进行职业技能鉴定,并为合格者发放了国家职业技能鉴定证书。5月举办了三期失业人员创业培训;11月份举办了两期小微企业创业培训,共计640人参加培训。通过培训树立了学员的创业意识,增强了学员的创业能力,提高了学员的创业成功率。

    2017年,宁安市把小额担保贷款工作作为推动就业的重要抓手,加强小贷绿色通道建设,优化工作流程,发挥小贷扶持创业的龙头作用,实现一站式小额担保贷款审报批服务,及时发放小额担保贷款。全年小额担保贷款累计发放265万元,扶持46名“小老板”成功创业,并带动300多名城乡劳动力实现了稳定就业,初步形成了创业带动就业的良性循环。

    灵活就业 完善保障

    突出做好群体就业服务工作

    近年来,宁安市一直坚持把灵活就业社保补贴工作当作促进就业、稳定就业的大事来抓。局机关与基层服务平台密切配合,各司其职,规范操作,确保了灵活就业社保补贴材料审核准确无误。目前,全市已累计为2510人发放2016年灵活就业人员社会保险补贴472万元。

    加大失业保险政策宣传力度,提高企事业单位人员参保意识,掌握企业用工参保情况,努力做好新增扩面征缴工作,切实保障职工的合法权益。全年共征收失业保险金155万元,支付失业保险待遇共计264万元,社会化发放率100%;为领取失业保险金人员缴纳医疗保险95万元,积极执行困难企业社会保险征缴“一缓二降”政策,充分发挥了失业保险保障功能和稳定作用,失业人员基本生活得到保障。

    扎实开展普法宣传活动,劳动和社会保障局门组织务工群体及广大市民开展劳动保障法律法规宣传。活动共发放宣传单700余份,解答群众咨询问题200余例,有效提高了劳动者和用人单位学法、守法意识,进一步为劳动者合法维权、用人单位规范用工提供了法律指导,为构建和谐用工环境提供了有力保障。

    截止目前,安置就业困难人员2717人,免费职业介绍12763人次,下岗失业人员技能培训2183人,农村劳动力输出前培训 4062人,创业培训640人,发放各项就业专项资金共计2082万元。

 

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1