中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
村级志愿消防 ..
牡丹江畔的“ ..
宁安市散装玉 ..
 好生态 ..
当前位置:首页新闻中心党政要闻



让检徽在作风整顿中绽放华彩--宁安市人民检察院机关作风整顿活动侧记

发布时间:2017/11/22  发布人:赵冶 [阅读次数:1926]   [关闭


      宁安市认真学习贯彻落实党的十九大精神,从快从速、全面铺开、抓实抓好。在思想上、行动上始终同党中央保持高度一致,把转变干部作风和推进当前工作结合起来,端正认真负责的工作态度,树立真抓实干的工作作风。
   
   

    
                 杨茂佐
    立检为公的使命,执法为民的初心,让宁安市人民检察院屡创佳绩;严明的工作纪律、扎实的作风整顿,让宁安市人民检察院踏上了新的征程。在新一届院党组的率领下,她站上了全省精神文明单位标兵、国家级青少年维权岗的领奖台,在作风整顿中,检徽尽情绽放着无限华彩。
    注重思想教育,锻造“政治过硬”本色
    宁安市人民检察院始终把思想政治建设放在第一位,用科学理论武装检察干警头脑,确保检察队伍对党忠诚可靠。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等主题教育活动,特别是结合机关纪律作风整顿活动,举办检察官大讲堂、演讲比赛、组织党员干警重温入党誓词、举行宪法宣誓和检察官宣誓仪式、党纪检纪理论测试和竞赛等活动,激励干警坚定理想信念,引导干警树牢政治意识、规矩意识和责任意识。始终坚持教育和实践相结合,表率作用和纪律约束相结合,精神文明建设和物质文明建设相结合,组织开展“德礼满龙江”、“传立家训家风,凝聚道德力量”、“家在龙江,践行五好”以及“文明城市创建”、“传播文明风尚”等主题教育活动中,精心部署、踊跃参与,取得了良好效果。
    注重能力提升,打牢“业务过硬”基础
    近年来,宁安市人民检察院以建设正规化专业化职业化检察队伍为目标,把能力建设摆在更加突出的位置,使检察队伍人才结构进一步优化,能力素质得到不断提升。全院干警充分履行检察工作职能,改进执法作风,坚持文明、规范、依法办案。突出查办重点领域的职务犯罪案件,坚决查办权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的职务犯罪案件,深入查办和预防发生在群众身边、损害群众利益的渎职侵权、贪污贿赂等职务犯罪。在开展刑事诉讼监督工作中,坚持维护司法公信力,打造 “诚信检察”品牌,切实加强侦查监督力度。专门制定了关于《加强对刑事案件拘留强制措施监督的实施意见》,不断提高执法监督能力和水平。撰写的《宁安市检察院不断强化对公安派出所法律监督》的工作经验被省、市院转发。依托“两法衔接”平台,实现了对行政处罚案件全面监督,强化了审查起诉的监督力度,并紧紧围绕以审判为中心的刑事诉讼改革,积极探索推进改革的新途径和新方法;组织开展了规范司法行为专项整治工作“回头看”活动,组织开展案件评查,反向审视,注重从制度上解决问题,规范司法行为正走向常态化制度化长效化。加大服务力度,建成了标准化的控申服务大厅;创造性地开展青少年维权岗工作,公诉部门被评为“国家级青少年维权岗”;不断拓展服务领域,帮扶的15户贫困户全部实现了脱贫。
    注重从严治检, 树立“作风过硬”形象
    宁安市人民检察院围绕全面从严治党、从严治检要求,坚持把纪律作风建设摆在突出位置,以作风整顿作为能力提升抓手,以过硬作风铸造过硬检察队伍。坚持以落实“两个责任”为抓手,把警示教育与正风肃纪、解决问题与完善制度结合起来,从严监督管理。紧盯司法岗位和办案一线,深化检务监督,组织开展了“主体责任深化年”活动,细化党风廉洁建设主体责任和监督责任,推进全面从严治检主体责任走向严、实、硬。进一步完善机关规章制度,健全了廉政风险防控体系,修订完善了一系列规章制度;进一步加大检务督察检查,把加强纪律作风建设作为督察重点,采取事先不打招呼、不定时间的方式,对办公秩序、遵守作息时间、警车使用等进行明查暗访和督察,增强了督查实效,优化了检风检纪。一个典型就是一面旗帜,该院注重典型选树,组织开展了“季度身边典型”评选活动,涌现出一批先进典型,激励了广大检察干警争先创优,干事创业,在全院树立了学习典范;对违规违纪人员,制定了批评教育、诫勉谈话、给予纪律处分,直至辞退除名等措施,大力营造遵章守纪、做优秀政法干警的氛围,合力推进纪律作风建设水平的提升。把作风建设全面贯彻到检察实践中,切实加强了基层基础建设,推进了检察联络室实体化建设,在渤海镇重新成立了检察室和检察联络室,实行“1+1+3”工作模式,提升了服务基层成效。
    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对新的机遇与挑战,宁安市人民检察院不等不靠,主动作为,自强不息,聚焦主责主业,切实增强忧患意识、责任意识,全面提升检察工作能力水平,为经济社会发展提供有力司法保障,不断开创检察事业新局面,让检徽在作风整顿中熠熠生辉。
    
1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1