中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
村级志愿消防 ..
牡丹江畔的“ ..
宁安市散装玉 ..
 好生态 ..
当前位置:首页新闻中心党政要闻



“农头工尾”,打造区域发展新动能

发布时间:2017/11/22  发布人:张宁宁 [阅读次数:2048]   [关闭


宁安市打造东北亚高端食品农产品产业走廊速写

付文军  记者 王东  首席记者 孟宝林

    金秋时节的宁安大地,稻穗低头、果菜飘香,一派丰收的景象。

    在这个收获的季节,海浪镇盘岭村党支部书记关强正忙活着南瓜收购的事。凭借着优良的生态环境,再加上根据市场需求及时引进新品种,今年村里的南瓜成功打入了日本7—11便利店,昔日菜园子里的配菜,如今成了村民致富的主角。

    在这个收获的季节,果菜经纪人兼司机的吴立明也很忙,每隔十天左右,老吴驾驶着他的“前四后八”,沿着新贯通的鹤大高速一路南下,将一车车豆角、西红柿运往绍兴、杭州,每斤豆角的身价可上涨5、6倍。

    在东北最大的果菜生产基地宁安市,随着东北亚高端食品农产品产业走廊建设的深入推进,越来越多的关强和吴立明们在“升级”中,融入国内外大市场,寻找着更多机遇,而通过发挥比较优势,扬长补短,宁安市贯彻落实总书记提出抓好“粮头食尾”“农头工尾”,转换发展动能的新实践也正由此起步。

    

     高端定位,“生态大厨房”的宁安顶层设计

     虽说距展会闭幕已有1个多月,但在百度上输入“中国·宁安远东高端农产品品鉴会”,仍会得到1200多条的相关搜索,这从一个侧面折射出域外对宁安农产品的关注度。

     按照省、市第十二次党代会的部署和要求,围绕进一步贯彻落实总书记提出的建设大厨房,抓好“粮头食尾”、“农头工尾”的重要指示精神,今年5月,宁安市跳出农业看农业,重新审视市情和资源禀赋,积极对接“一带一路”、“中蒙俄经济走廊”战略,规划了“东北亚高端食品农产品产业走廊”,目前正在基地建设、市场开拓、食品深加工等方面多点深耕,同时也为牡丹江发展精品农业提供了新机遇。

    “打造高端食品农产品产业走廊,有利于宁安实现错位发展、差异性发展,抢占全省绿色食品产业的制高点。”省农委专家表示,近年来,龙江各地纷纷打起了绿色牌,把绿色食品产业作为主攻方向,宁安建设高端食品农产品产业走廊,跳出了同质化竞争的怪圈,通过从种植到加工全链条的“升级”,将进一步提高产业的核心竞争力,这与总书记提出的“粮头食尾”“农头工尾”的要求高度契合,发展前景十分广阔。

    “农业、生态、文化是宁安的三大优势,这就决定了宁安的产业‘选择题’都必须依托于这三个优势来做。”在宁安市委书记、市长徐利刃心中,这条沿G11国道路及辅道打造的纵贯宁安南北的百里产业走廊,涵盖了设施农业、产业融合、美丽乡村建设等多个领域,不仅将大力推动宁安由“远东菜篮子”向“生态大厨房、大庄园”,特色农业向品牌农业、精品农业,种的好向卖的好、卖的贵三升级,还将成为加快宁安全域经济发展的新引擎。

    

    让“鲜”生金,供给端的综合发力

    唠起刚刚过去的8月,宁安市明君瓜类专业合作社理事长、古塔田源家庭农场负责人高波的感受是:累并快乐着——每天合作社的西红柿能“走”六七挂车,预计今年仅西红柿一项就能有1千多万元的收入。

    时下,随着健康意识的深入,人们更多的关注起“绿色”。但并不是农产品贴上‘绿标’就会卖得快,就会增值。深谙此道的宁安,在摸准市场“胃口”的同时,在供给端频频发力。

    宁安的西红柿以高品质闻名,每年6至10月,当地棚室和大地西红柿大量上市,此时也正是南方夏西红柿的收获淡季。瞄准了南北蔬菜市场的“时间差”,今年,宁安市通过政府提供担保、设立产业基金等举措,积极引导菜农扩大西红柿的种植面积。截至目前,全市4万栋大棚,西红柿产量将达80万吨左右,其中90%以上实现了“北菜南销”。按照每个棚最低增收2万元计算,仅西红柿一项至少增收8亿元。

    与水稻、大豆等大田作物不同,果菜等农产品保鲜期短、存贮成本高,如何让农产品卖得好,宁安还在缩短供应链上做起了文章,让“鲜”增值生金。

    建设高端食品农产品产业走廊,关键在“卖”。为了“卖得好”,宁安市组建了蔬菜销售联盟,主攻南方和俄日韩市场,在重点市场统一建特色馆、直销店;依托“互联网+”,开辟线上、线下销售渠道;积极探索众筹、私人定制等新型营销模式。如今,各种电商平台已成为高波们离不开的伙伴,只需轻点屏幕,千里之外的市场即刻就“拽”到了身边;依托源丰物流园区和鹤大高速,宁安的优质农产品最快4个小时就能摆上乌苏里斯克各大菜店的货架,18个小时端上北京等大城市的餐桌。

    “在推进高端食品农产品产业走廊建设中,我们感到农业供给侧改革不仅仅要解决好种什么,还要在科技、品牌、渠道等多方面综合发力。”宁安市新农村办副主任鲁先文介绍说,正是通过在供给侧综合发力,今年,包装由大变小、贴上了二维码的宁安大地菜,对俄销售市场由滨海边疆区延伸到了西伯利亚、叶卡捷琳堡;通过精细分栋,按市场要求分选的宁安圆葱成功打进了韩国、马来西亚市场;借助农产品电商平台和品牌的影响力,宁安大米更是批量走进了国航航空食品加工车间……

    

    “粮头食尾”,价值链背后的项目经

    除根、去皮、清洗、切段、速冻……在宁安市渤海镇雨航果蔬有限公司刚刚投产的韭菜深加工生产线上,以往淡季滞销的韭菜,通过一系列的深加工,飘洋过海,成为了韩国主妇们的抢手货。

    说起这个令人眼热的韭菜深加工项目,背后还有着一段“洗菜”的故事。今年年初,韩国客商打算在沿海地市投资韭菜速冻项目,可当地的韭菜需要清洗三遍才能达到出口标准,而远销到当地的宁安韭菜只粗洗一遍,检测结果就亮起了绿灯,深加工项目也就水道渠成地“搬到”了宁安。

    让优质农产品卖得好、卖得贵,核心是要提升农产品的价值链,精深加工无疑是有力的抓手。雨航果蔬有限公司总经理鲁继新算了这样一笔深加工的增值账:通过速冻项目,一亩韭菜由原来一年收割一至两茬,变成收割四茬,亩均增收2500元,同时加工项目还带来了农民打工收入,带动了当地物流和包装等产业的发展。

    由原料到产品,由产品而产业,宁安提升农产品价值链也因此获得强劲动力。今年7月,宁安市一口气开工新建了8个食品产业项目,总投资近42亿;前不久,20多家韩国食品企业主动来到宁安组团发展食品加工,而韩国食品机械加工协会也闻风而动,在宁安计划投资食品机械加工项目。

    一产启动、二产加力、三产联动,在延伸产业链条中提升农产品价值链,实现产业融合、产村融合。正是有着这样的共识,宁安市正全力推进总投资5亿元的关东大厨房项目。

    按照规划,这个位于石岩镇201国道旁的大项目,将新建集蔬深加工、冷链物流、农超对接为一体的产业园区,同时还将大力发展果菜种植、采摘、烹饪、八大菜系品尝等体验、美食、休闲旅游,让果菜从种植到食品加工的每一个环节都能产生新的价值,真正实现一二三产联动发展,农业增效、农民增收、财政增税。

     紧盯高端,在供给侧综合发力,缩短供应链,延长产业链,提升价值链,提高的是宁安农业整体效益,推动的是整个宁安区域经济的快速发展。

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1