中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
宁安市散装玉 ..
 好生态 ..
宁安市举行烈 ..
“北菜南销” ..
当前位置:首页新闻中心部门动态



【城区工委】实施“五步法”推真学实做

发布时间:2017/11/06  发布人:赵冶 [阅读次数:1200]   [关闭


                                    倪丽丹
  宁安市城区工委以学习教育为依托,以“红心家园”党建品牌为载体,以全心全意服务群众为宗旨,以群众满意为出发点和落脚点,紧密联系群众,提升基层党组织的服务功能。通过实施“五步法”,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把“两学一做”学习教育不断融入到社区各项工作中。
  组织生活为党员补“钙”加“油”
  在“两学一做”学习教育中,严格落实“三会一课”制度,以社区党委中心学习为主要平台,常态化制度化学习习总书记的系列讲话精神、7.26讲话精神、省第十二次党代会精神。以党支部为单位,制定学习计划,组织党员采取集中学习、自学、上门送学,党员之家微信群送学等方式学习,召开民主生活会、专题研讨会、书记讲党课等形式确保学习教育常态化、制度化。今年以来,组织专题学习29次,组织专题研讨12次。 通过组织生活,带动全体党员扎扎实实系统学习,原原本本领会精神,补好“钙”、加足“油”,切实增强思想自觉和行动自觉。
  窗口服务开展“四零”承诺服务
  社区窗口服务作为政府为民办事的“一线场所”和“前沿阵地”,是政府与百姓的连心桥。宁安市城区工委坚持窗口服务为先,建立健全社区干部“四零”承诺服务机制,认真开展“四零”承诺服务,进一步规范窗口服务行为、提升服务质量。强化社区干部队伍建设,社区党员干部亮身份上岗,耐心周到服务办事群众,让办事群众感受到家的温暖,高兴而来满意而归。通过作风整顿,社区干部不断转变作风,从之前的“办啥事”生硬的口吻变成热情礼貌的接待;从之前的“办事人不在,明天再来吧”,到现在的首问责任制、服务理念,服务质量明显提升,让群众看到变化、得到实惠。今年,各社区共接待居民36000多人次,办理民政救助、劳动保障、计生服务、矛盾调处等方面事项3200多件。
  网格联系服务群众无死角
  宁安市城区工委实施网络化管理,设置了46个网格,将有热心、长期居住的党员纳入到网格长队伍,进一步扩展基层党组织的作用,畅通民意表达渠道,源头治理,及时发现问题、及时解决,减少不和谐因素。目前,通过网格长队伍发现和解决的供排水、楼盖维修、邻里纠纷等涉及群众切身利益的事项64件。在全市开展的党员干部“大走访、解民忧、惠民生” 工作中,城区工委充分发动网格长力量,带领走访单位入户走访、了解情况,保证了大走访工作的顺利完成。
  网络延伸建立立体服务平台
  充分利用现代网络优势,以百度“宁安城区吧”、便民服务QQ群、中国宁安网“社情民意”栏目及微信公众服务平台为载体,打造了“四位一体”网络便民服务平台,发布服务信息,帮助社区百姓及时了解社区动态,掌握国家政策。微信公众平台设立了居民之声、民生关注、便民服务等栏目,为居民办事提供了方便。今年在网络便民服务平台发布信息300余条、在线交流800余次、提供直接服务62次。
  志愿服务凝聚党群力量
  依托阳光志愿者协会,组织社区各类志愿者开展慰问贫困户、广场文艺演出、楼院文艺演出、法律讲座、义诊等志愿服务活动。在宁安市环境综合整治工作中,城区工委组织志愿者对辖区楼院内的各种小广告和弃管楼院内的垃圾进行清理,确保环境整治工作有成效;年节期间组织志愿者为辖区的孤寡老人、残疾人、困难家庭亲手包饺子、送粽子,让他们感受到节日里的温暖;父亲节志愿者为敬老院的老人义务理发,母亲节为家庭困难的母亲送花、送礼物;建党、建军节组织文艺志愿者在江边广场开展主题活动。通过各项活动的开展,增强了社区凝聚力,拉进了社区党委与居民群众的距离,使心与心更近,情与情更浓。
 

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1