中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
宁安市散装玉 ..
 好生态 ..
宁安市举行烈 ..
“北菜南销” ..
当前位置:首页党建工作平安宁安



淬炼融汇 铸就平安天网

发布时间:2017/11/01  发布人:付文军 [阅读次数:1598]   [关闭


    7月1日,牡丹江市深化基层社会治理暨推进公安“六大工程”建设现场会在宁安召开。在打造“最具平安感城市”的征途中,宁安市将3张公安网络淬炼融汇,锻造出一套覆盖全时空的平安天网,成为黑龙江省公安“六大工程”建设闪耀星河中一颗璀璨的明星。

淬炼融汇 铸就平安天网

付文军 史贵斌

 

   宁安市深入贯彻习总书记系列重要讲话精神及省十二次党代会精神,前瞻性地契合省公安厅“六大工程”建设的要求,深化基层社会治理的创新探索和实践,开创农村社会治安防控体系建设、创新农村“多元化”消防模式、创新“村警”模式,铸成守护古城的平安天网,为牡丹江市深入推进各基层县市区“六大工程”建设提供了成功样板。

     社区农村警务——首开先河的“宁安模式”

   宁安市依托“社会治理主体多元化”理念,充分挖掘基层治安潜力,构建完善县、乡、村全覆盖的社区农村警务,让蓝盾之光洒满宁安大地。

    2012年,为了弥补警力不足现状,宁安市积极调动农村治安管理潜力,打造了全国第一支专业化农村辅警队伍,将全市240个行政村的249名治保主任集中进行警务培训,统一配发协警制服和基本警用装备,田间地头是他们的“办案区”,乡野村屯是他们的“巡控带”。

    实战中,充分发挥村警队伍凭借人熟、地熟、情况熟的独有优势,在田间地头间迅速显现出“距离最近、情况最熟、反应最快”的工作效果。随着不断完善的考评、选拔、保障机制,一整套科学规范、系统成熟且具有宁安特色的“村警”工作体系现已全面形成。

    为适应新时期社区警务要求,宁安市社区警务工作全部融入社区基层治理之中,规范建设标准化社区居委会和社区三级治理网格。先后组建了40人的社区协警队伍和132人的公安“片长”队伍,全面实行 “1+1+1+n”的新型社区警务网格化管理模式。通过人口动态管控、预防违法犯罪、提供案件线索,更加有效地为实战服务,提升了工作效率。

    仅2016年,宁安通过社区警务工作提供服务实战线索259条,破获各类刑事案件229起、抓获逃犯30人。

     消防工作网络——破解桎梏的“宁安思路”
    宁安市积极完善现役专业、乡镇专职和村级志愿“三结合”消防模式,建立统一指挥调度和灭火救援的消防“五级响应”机制,构建起县、乡、村全覆盖的消防工作网络。从城市街头到山水村田,为消防安全筑起一道道机动灵活的坚实壁垒。

    “有人员、有器材、有战斗力”,在宁安城区,已建成并纳入实战序列的55个微型消防站与武警消防大队所配备的空气压缩泡沫消防车、泡沫车、32米举高平台消防车、抢险救援消防车等常规和特种消防车辆并肩守卫筑起县级消防阵线。

    为达到“救早、救小、3分钟到场扑救初起火灾”的救灾原则要求,2016年初冬,宁安市采取“政府统筹、公安主导、多元建设、网格管理”等方式解决农村消防车辆配备、装备资金,锻造出以3350名热血男儿、97辆制式消防车、166辆简易水罐消防车所组成的240支村级志愿消防队伍。“一乡一队”的乡镇专职消防建设布局,确保了全市所有乡镇常年保持消防备勤、专业训练和专门灭火救援常态化,提高了乡镇专职消防力量快速机动能力和专业化建设水平。实现了防火阵地前移,极大提高了防控火灾和扑救初起火灾的能力和水平。

    视频监控天网——驭风而起的“宁安速度”
    宁安市采取市场化运作和自建视频光纤链路的方式,构建完善县、乡、村全覆盖的视频监控天网。

    1416个公益视频监控点、3797个社会资源视频监控点组成东三省地区县级最高密度的视频监控网络。乡镇巷路,216.2公里自建视频光纤链路在全市12个乡镇间架设起一道互相通联的有机数据网,停驻于村屯阡陌,社会资源视频监控点已全部接入公安视频监控数据库。“一村八点”在宁安全市240个行政村早已成为监控网络的标准配置。同时,对宁安通往附近县市区的所有47个治安卡口,业已实现了高清视频监控全覆盖。

    近年来,宁安市建设、完善和应用覆盖城乡视频监控安防网络,发挥了强大的威力,让违法犯罪人员无处遁形,取得良好的实际效果。近三年来,通过视频侦查破获刑事案件246起,其中案发24小时内破获198起,抓获犯罪嫌疑人184人。

 

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1