中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
喜迎“十九大 ..
宁安市企业设 ..
同庆建军节 共 ..
黑龙江省美丽 ..
当前位置:首页新闻中心党政要闻



宁安市朝鲜族流头节被列为“中国节日影像志”立项研究项目

发布时间:2017/09/11  发布人:赵冶 [阅读次数:4516]   [关闭


            宁安市朝鲜族流头节被列为“中国节日影像志”立项研究项目
  本网讯(石秋增)鲜艳的民族服装、古老的祭祀仪式、喜庆的民俗歌舞……近日,宁安市渤海镇江西村朝鲜族居民迎来了一年一度的盛大节日——流头节。
  开幕式上,身着民族节日盛装的朝鲜族群众进行了流头祭祀、流头饮、洗头沐浴表演,让八方宾客对古老的流头仪式有了感观上的认识。朝鲜族群众现场制作和品尝拌饭、打糕、泡菜、米酒等民族传统食品,共庆美好生活。喜庆的朝鲜族民族舞蹈,让人们欣赏到了朝鲜族特色民俗文化。
  据悉,2007年被录入黑龙江省首批非物质文化遗产保护名录的朝鲜族流头节,起源于朝鲜族古代农耕社会,“流头”一词为“东流水头沐浴”,祭拜农神祖先、净身驱除杂鬼、求丰收求健康。
  记者从渤海镇江西村流头节活动中获悉,宁安市朝鲜族流头节被国家文化部纳入2017年度“中国节日影像志”25个立项研究项目档案库中,成为本年度东北三省唯一的节日影像立项研究项目。
   “中国节日影像志”立项研究项目以我国县(市)行政区为单位,从历史演变的文化传承,到融入现代元素的发展变迁,以地方志的体例和风格,重点介绍独特的自然资源、历史传统、文化特色、镇村建设、经济发展等内容,展示民族地区沧桑巨变和时代风貌,进而传播发展优秀传统文化。
  古老的朝鲜族流头民俗,被生活在宁安的朝鲜族人民重新还原再现。通过宁安市民宗局、文广新局和朝鲜族聚居地所属乡镇的积极扶持和大力推介,如今,“朝鲜族流头文化节”从活动内容到活动规模,独具民俗风采,辐射区域广,影响力度大,认知程度高,得到了国家、省、市的高度重视。朝鲜族流头节已在原有的“流头荐新、东流水头沐浴”等传统仪式基础上,增加了民俗趣味运动会等具有地域特色的节日欢庆内容,其举办目的也由祈求农神给予丰收,转变为传承历史文化,开展民俗旅游,增强村民间的凝聚力。通过这一节日,也加强了东北地区各民族间的了解和团结,增强了民族凝聚力,打造了宁安民俗文化新亮点,进一步提升了宁安市民俗文化在国内乃至国际的知名度。
   宁安市渤海镇江西村是朝鲜族聚居村之一,流头节从最初全村朝鲜族居民参与,到如今全镇朝鲜族群众的欢聚,已形成了当地极富特色的民族文化品牌,带动了农产品加工、餐饮住宿等关联产业发展,每年夏季都会吸引大批外地游客聚集。
  目前,江西村举办的“流头节”已被列入全省非物质文化遗产保护名录,正在申报列入国家级非物质文化遗产工作。未来,江西村将联合附近乡镇朝鲜族居民,让流头节这一少数民族传统节日在得到传承和发扬的同时,形成一种地域标签和文化品牌,吸引项目投资,带动农产品加工、旅游业发展。
   

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1