中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
喜迎“十九大 ..
宁安市企业设 ..
同庆建军节 共 ..
黑龙江省美丽 ..
当前位置:首页新闻中心社会资讯



瓜田里“闯出”的女强人

发布时间:2017/09/11  发布人:赵冶 [阅读次数:3502]   [关闭


                          瓜田里“闯出”的女强人
                                付文军
  兰岗瓜不用夸,甜香解暑爽又佳,名传万里进奥运,世博当数第一家。这是宁安百姓常挂嘴边的一句顺口溜。
  宁安的西香瓜瓢香四海。每当人们怀着深深的余味谈论兰岗西香瓜时,都会不约而同地想到一个人,她就是兰岗镇古塔田源农场主高波。
  高波,作为牡丹江市农村青年星火带头人标兵、宁安首个家庭农场的创建人和明君瓜类专业合作社的领头人,以创新、创业、合作带动村民致富,展示着新时期现代农民的风采和追求。                          

                         实干 闯出一条致富路
  “这是我新研究的特色水果,快来品尝一下。”手捧拇指西瓜和牛奶草梅的高波笑的合不拢嘴,但她在面对镜头的时候,确又腼腆的说不出话来。
  2007年,高波在自家承包地内建了8栋温室大棚,安装了滴灌设备、暖风炉及相关的生产用具,进行西香瓜试种。由于经验不足和对市场不了解,她饱尝了创业的艰辛和亏本负债的打击。十多年来,尽管屡屡受挫,但她从来没有想过放弃,她深知种瓜的关键是技术、品种和销路,她四处拜师学技术、跑市场、寻信息、找客源,每年都引进新优品种。通过不懈努力,她逐渐摸索出了温室大棚种植西瓜、甜瓜的经验与经营模式。
  在生产过程中,高波积极应用节水滴灌、荷兰蜂授粉、立式栽培、一种两收、四膜覆盖、生物菌肥等先进技术,严格控制农药和肥料的投入,高标准的精细管理,生产全过程实施绿色食品栽培技术,并建立农产品质量安全可追溯管理体系。2009年,在宁安市农委帮扶下,高波对合作社生产的西香瓜品种进行了无公害认证,获得国家农产品地理标识认证,打造出自已的无公害西瓜、香瓜品牌。产品销售环节在保持传统渠道销售方式的同时,还建立了宁安和牡丹江两家直销店,开辟电商和微信销售平台,以“互联网+”的方式将西香瓜等农产品销售到全国20多个大中型城市。
  高波终于凭着自己的勤奋和吃苦耐劳的劲儿富了起来。2015年,高波又引进开发了牛奶草莓、拇指西瓜等新品种,种植取得成功,产品投放市场后受到广大消费者的喜爱,取得了良好的经济效益和社会效益。
                       创业 带领乡亲们共同致富
  高波富了,但她没有忘记乡亲们。她帮助和带动周边村民发展瓜菜产业,带领大家共同致富,为此,她成了兰岗明君合作社瓜类专业的理事长。
  “我们的高社长精明能干,我们都信服她。”宁安市兰岗明君合作社社员介绍说。
  2012年以来,高波成立了明君瓜类专业合作社和古塔田源家庭农场,先后投资2000余万元,建成温室60栋、大棚300栋,新增了对俄蔬菜出口、采摘和乡村旅游接待等项目,创建了古塔田源绿色、生态示范基地,进行西瓜、甜瓜、草莓、美国大樱桃、灯笼果等反季节种植,发展观光农业、休闲农业。2015年她厚薄激发,立足更高标准、更大目标提档升级基地建设,在江南乡小唐村,征地300亩,建新型日光温室30栋,大棚127栋,租赁棚室63栋,建成明君瓜类专业合作社对俄出口蔬菜基地,把自己种植的二十多种蔬菜申办了无公害认证,实现年出口黄瓜700吨、番茄450吨,仅此一项实现利润达到150万元。
  同时,她每年还帮助别人销售大蒜2000多挂,灯笼果5万多斤,地产寒地果30多万斤。在她的帮助和带动下,依兰的朱海峰,兰岗的孙晓新等也因此成为年收入30多万元的大户,周边农户种植棚室瓜菜热情空前高涨,仅兰岗镇棚室就达到10000多栋,年收益超过3亿元。
  拎着沉甸甸的钱袋子,社员们真心地服气了。看到明君合作社社员的收入实惠,瓜农们都很羡慕,最近又有10多户瓜农强烈要求入社。
    “高波现在采用‘龙头+合作社+基地+农户’的运作模式,不断开展技术创新和新品种引进,使西香瓜的品种和质量都得到提高。”宁安市农委生产办负责人介绍说。“在她的影响和帮助下,先后带动了100多户农民增收致富。”
                      融合 强强联手共同谋发展
  融合,源自高波对绿色生态食品联盟销售的一个想法。2016年4月,高波所在的明君瓜类专业合作社和古塔田源家庭农场牵头成立了 “抱团闯市场”的绿色产品营销联盟——古塔印象之品牌。
  古塔印象由古塔田源家庭农场、滴醇食品、“御膳田”大米、“鑫彤鹿业”、石缝沟山猪养殖场、尔站河山珍等合作社组成联盟,共七大类产品,1000多个单品,涵盖了瓜菜、米业、杂粮、蜂产品、调味品、林下山珍等。“我们的宗旨就是让全国的百姓吃上放心果蔬,做精品、送健康。”宁安市明君瓜类专业合作社社长高波承诺介绍。“我们联盟的所有食材坚决做到无污染、原生态、原产地、自有基地直供、生产全程监控、质量安全可追溯。”
  据悉,古塔印象目前已融入10家合作社、近千个商品,作为合作商之一,加入仅一年的“御膳田”大米在产品销量就增加了15%。
  合作伙伴迎来发展新机,牵头者同样受益。古塔田源家庭农场作为宁安市兰岗现代农业产业园的主要基地,在古塔印象品牌产、供、销中成为最大赢家。“单凭我们一家合作社的西香瓜和果蔬产品,很难支撑起终端销售门店,把众多的农产品项目融合在一起,获得了巨大的经济效益。”高波表示,正是这种合作关系的强强联手,提升了品牌的竞争力,才使我们的绿色生态农产品走向全国,乃至闯入国际市场。

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1