中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
宁安市散装玉 ..
 好生态 ..
宁安市举行烈 ..
“北菜南销” ..
当前位置:首页党建工作群团工作



【妇联】市妇联探索打造基层 “会改联”工作试点模式

发布时间:2017/08/24  发布人:石秋增 [阅读次数:208]   [关闭


    近期,宁安市妇联积极响应妇联系统改革号召,根据省、市妇联“会改联”工作的总体部署,全市240行政村、6个城镇社区全面启动妇代会改建村妇联试点工作。今年,第十一届村“两委”换届在即,在覆盖面广、信访压力大、矛盾问题集中的情况下,宁安市以稳步推进“会改联”工作为主要目标,12个乡镇结合本地实际,先期选择一个村“两委”干部过硬、妇代会主任口碑较好的村进行试点改建,规范改建程序,提炼试点经验,为后续全面铺开“会改联”工作提供有力支撑。
    在试点改建过程中,各乡镇亮点频出。马河乡跃进村800多名妇女全部参与到“会改联”工作中,经村两委班子研究决定,参照村委会选举办法,将妇女代表投票扩大到全村所有妇女都可以投票。8月2日,选举现场共收到有效投票604张,投票率高达75%,覆盖面达到最广,为下一步村“两委”换届妇联主席进入两委班子提供了群众保障。石岩镇幸福村“会改联”工作得到镇党委的高度重视,从谋划、筹备到选举全程参与,严把程序、细致指导、层层审核,确保改建工作严肃认真、程序规范。海浪镇盘岭村采取海选妇联执委的方式,村里有选举权的妇女都可以作为妇女代表参与投票,以得票高低选举出9名妇联执委。9名执委竞选妇联主席、副主席,以得票高低排序当选主席、副主席,充分体现了妇女的意愿,为方便妇女参与投票,投票时间定在晚5点半至8点半,忙碌了一天的妇女在晚饭后的空余时间来到投票现场,投上自己庄严的一票,新一届的村妇联班子得到姐妹们的最大拥护。
   宁安市通过创新妇联工作机制,请妇女群众一起设计、一起参与,形成了“妇女群众提出——乡镇妇联主导——妇女群众共同参与”的改建模式,试点工作的成功为稳步做好全市“会改联”工作起到了很好的样板效应。已有9个乡镇、1个城镇社区率先完成,其余3个乡镇将在本周内启动试点改建。下一步,宁安市基层妇联组织“会改联”工作将在试点经验的基础上,争取进一步推动区域、行业等妇联组织间的互联、互补、互动与融合,在保持稳定的大局下,实现“资源共享、大事共议、活动共搞、文明共创”的妇联改革新格局,全市村级“会改联”工作将大面积铺开。在党的十九大即将召开、村“两委”换届即将启动的前夕,我们期待通过妇联系统的改革创新,不断延伸妇联工作触角,改变以往妇联工作“热在机关、冷在基层”的尴尬工作局面,打造一支拿的出、过的硬的妇联干部队伍,以优异的成绩献礼十九大。

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1