中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
宁安市企业设 ..
同庆建军节 共 ..
黑龙江省美丽 ..
喜迎“十九大 ..
当前位置:首页外媒看宁安



【黑龙江省人民政府网】牡丹江市打造流头节文化品牌带动产业融合发展

发布时间:2017/08/09  发布人:赵冶 [阅读次数:666]   [关闭


      8月6日,牡丹江宁安市渤海镇的“稻米之乡”江西村,朝鲜族居民迎来了一年一度的盛大节日——流头节。8年来,流头节从最初全村2000多名朝鲜族居民参与,到如今全镇5000多名朝鲜族群众的欢聚,已形成了当地极富特色的民族文化品牌,带动了农产品加工、餐饮住宿等关联产业发展,每年夏季都会吸引大批游客聚集。

  流头节是朝鲜族居民的节日,具有浓厚的少数民族特色。流头节发源于古代农耕时期,通过祭奠形式,展现朝鲜族居民对农业生产及农耕文化的崇尚。经过多年不断挖掘、整理和收集,如今的流头节在原有流头荐新、东流水头沐浴等传统仪式项目的基础上,还增加了趣味运动会等具有地域特色的节日欢庆内容,其举办目的也由祈求农神给予丰收,转变为传承历史文化,开展民俗旅游,增强村民间的凝聚力。

  长者穿着素朴典雅,同唱原生态朝鲜族祭祀颂词,在庄重的祈福典礼过后,穿戴光鲜亮丽的朝鲜族姑娘来到江边清洗头发,寓意健康常伴……当天上午,来自渤海镇和东京城镇的5000多名朝鲜族群众来到江西村欢庆流头节,为广大游客带来了一场民俗文化盛宴。除了这些流头节的传统项目,还有丰富多彩的顶罐舞、荡秋千等朝鲜族风情展演,以及“有滋有味”的“流头宴”朝鲜族特色大餐。今年流头节期间共安排了两大板块10余项活动,涵盖文艺演出、体育竞技类项目等内容。

  目前,江西村举办的“流头节”已被列入全省非物质文化遗产保护名录,正在申报列入国家级非物质文化遗产工作。未来,江西村将联合附近乡镇朝鲜族居民,让流头节这一少数民族传统节日在得到传承和发扬的同时,形成一种地域标签和文化品牌,吸引项目投资,带动农产品加工、旅游业“接二连三”发展。(采编:朱作杰)

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1