中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
喜迎“十九大 ..
宁安市企业设 ..
同庆建军节 共 ..
黑龙江省美丽 ..
当前位置:首页新闻中心党政要闻



风雨中映出党旗红 宁安市众志成城奋战防汛第一线

发布时间:2017/07/31  发布人:赵冶 [阅读次数:5694]   [关闭


风雨中映出党旗红

宁安市众志成城奋战防汛第一线

记者  张琦

    7月28日中午,宁安市东京城镇下官村阳光明媚,炊烟袅袅。这里是受牡丹江流域洪水泛滥威胁的村屯之一,大水肆虐过的痕迹随处可见,水稻秧苗开始泛黄、只剩一条田间道连接外界;但村民们并没被吓倒,防汛应急响应解除后,他们一大早就启程返乡,开始恢复生活秩序,原本充满着霉味的家里,多了一股烟火味和饭菜香。

    7月19日,一场突如其来的强降雨袭击了宁安大地,强降雨肆虐一天一夜,加上吉林敦化地区持续降水,次日,牡丹江水位陡涨,水情告急,省、牡丹江市防汛紧急通知接二连三下达到各县(市)区。汛情就是命令,面对严峻的防汛形势,宁安市委、市政府立即启动防汛预案,号召全市各级党组织和广大党员亮身份、立旗帜、当先锋,积极投身防汛一线,团结带领沿江村屯群众,共同防御汛情威胁。

                    洪峰袭来,他们看到党旗招展、党徽熠熠

    在石岩镇政府会议室的办公桌上,摆放着一打撤离紧急通知和防汛防灾避险明白卡,上面标有预警方式、转移路线、注意事项等信息, 还有撤离农户本人的确认签字,以及包扶党员、镇村两级联络人的签名和手机号,这两份通知让被转移群众心里理有了底。

    镜泊湖电站江水出库流量每秒增加100立方米,石头发电厂水位就增加10厘米,如果镜泊湖流量超出每秒1000立方米,9个小时以内洪峰就会从我们镇经过。石岩镇党委书记杨成林俨然成了水文专家。

    正是有了科学防范,我们才能准确掌握汛情水情动态,做到未雨绸缪。杨成林说,19日夜开始,吉林省黑石电站、镜泊湖水库、石头电站和工农兵大桥四个上下游水文监测点建立信息联动机制,每隔3个小时加密发布汛情信息,为石岩镇及时调整作战方案提供了科学依据,为有序转移受威胁村屯群众争取了主动。

     7月20日,强降雨一直持续,水位还在不断上涨在洪水灾害应急预案启动后,石岩镇成立了多个党员突击队,深入防汛一线。受洪泛影响较严重的向前村和幸福村的村民说,哪里有汛情、险情,哪里就有党员先锋队的旗帜飘扬。牡丹村仅有18名党员,却带动了上百名村民参与防汛抢险。杨成林骄傲地说,当尖兵、打头阵,让胸前的党徽在一线闪亮。正是有着了党员干部们冲锋在前作表率,积极参与防汛抢险的群众才越来越多,防汛抢险的铜墙铁壁才越来越牢固。

                      多方合力,8小时打通生命线

     28日下午,在宁马线的马河乡马莲村段,一辆标有宁安至汪清的客车,正常行驶过这条连接牡丹江市与吉林省延边自治州的省际公路。前几天,两山夹一沟的马河乡遭遇大暴雨侵袭,交通网一度瘫痪。

    7月19日下午5时30分,马莲河水位达到峰值。在一波波凶猛水势的冲击下,短短20分钟内,坚固的混凝土路面像豆腐一样,被一块块冲走,宁马线公路6处回水湾路段被冲毁,下游3处桥涵变成过水坝,威胁到沿河村屯安全。

    险情发生后,宁安市主要领导亲临防汛一线指挥抢险,调集40多辆大型机械随时待命,出动抢修人员130余人。水势开始减弱后,挖掘机和运输车开始抢修作业。经过8个小时的连夜奋战,马莲河河道恢复行洪通畅,水毁的省道宁马线6处路段小型车辆恢复通车。

    在19日至21日两场应对强降雨和洪水威胁的保卫战中,宁安市上下快速反应,共有1万多人奋战在防汛抢险一线,党群联心、干群联手、村企联防,全市上下拧成一股绳,共同织密防汛网络,8个乡镇29个受威胁村屯的2721户群众被安全转移,得到妥善安置,没有发生群众伤亡事故,还涌现出爱心企业黑龙江省八达路桥建设有限公司,他们不问物质回报,与政府并肩作战,出工出料昼夜鏖战,最短时间确保了交通线的畅通。

                      又见炊烟起,村民逐渐恢复生活秩序

    7月28日中午,在临时安置点住了一个星期后,东京城镇下官村村民已返回家中。面对一片狼藉,有的村民在忙着收拾还能用的家什,有的在圈舍配合卫生所工作人员进行消毒,有的则在大门前修理拖拉机,一切显得井然有序。

    村民许凤文把衣服一件件翻出来,摊平、晾晒、整理、打包,老伴儿在屋里清理淤泥,家里的衣服、锅碗瓢盆、家具都拿出来晾晒,连洗衣机都被拆开来,看有没有进水。回想起当时的情景,她坦言说,这是头一次遭遇到这么大的水。

    7月20日下午,下官村广播响起了紧急通知,让乡亲们待在家里等待转移。等了不到20分钟,镇里来了50多人的队伍,有镇政府的,还有穿公安制服的。许凤文说,当时他们分成几组,走街串户,把村民集中起来再仔细核实了人数后,有序转移到临时安置点东京城镇小学,还发放了被褥和洗漱、消毒用品,有专人负责他们的饮食起居,并嘱咐他们一定要等待通知再回村。

两个多小时后,当天下午6时左右,下官村123户289名村民全部疏散撤离。

    水涨鱼多,转移那天愿意打渔的孩子偷着猫了起来,幸亏被我们及时找到,第二天早上水已经没过了窗沿儿。 东京城镇党委书记赵孝海说,村民返乡后,镇村两级政府组织村民进行清淤和防疫,做到受淹区域无次生灾害发生。

     由于不少农田被淹,镇政府正在发动党员干部和爱心企业多方筹资,帮助村民恢复生产生活,目前已筹集资金5万多元。

 

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1