中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
喜迎“十九大 ..
宁安市企业设 ..
同庆建军节 共 ..
黑龙江省美丽 ..
当前位置:首页文明宁安文明论坛



谢师何必摆宴席 换个方式更诚心

发布时间:2017/07/14  发布人:卢珊 [阅读次数:156]   [关闭


又是一年毕业季,这时候,“谢师宴”都会成为热点话题,大操大办、铺张浪费也成为这个话题的关键词。为此,有些地方的教育部门、纪检部门还出台相关规定,对“谢师宴”“零容忍”,但是,“谢师宴”还是会在舆论的风口浪尖上“开席”

  也许有人觉得举办一场豪华的“谢师宴”才是感恩老师的一种传统表达方式,但文小妹觉得,师恩和谢师,岂是一餐饭所能承载用文明、高雅的谢师形式来取代大操大办的“谢师宴”,用走心、节俭的方式表达对恩师的感谢,才是谢师的正确打开方式。前段时间,重庆某学校在学校运动场上举办了一场别致的感恩“谢师宴”,虽是宴席,但“谢师宴”的菜品全部由同学们自己动手烹制完成。老师同学们都说,这种形式的“谢师宴”既让人永生难忘,也培养了学生的感恩意识和集体主义精神。文明谢师并不是拒绝师生欢聚一堂,而是抵制形式主义和铺张浪费的风气,用节俭文明的方式举行谢师仪式未尝不可。在许多地方,学生用“谢师言”代替“谢师宴”,一封书信一句问候甚至个拥抱表达真情,还有学生亲手制作贺卡、开设网上留言平台、帮老师做一点力所能及的小事情等等,这些方式,都能让感恩载体丰富起来,让感恩行动多元起来。

  文小妹想说,文明的社会,应该以节俭的名义让“谢师宴”谢幕。谢师,以自己的拼搏奋进来表达,自己在新的求知天地里向更高处飞翔来表达,这或许才是老师们最想得到的谢师礼。(文明影音出品)

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1