中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
喜迎“十九大 ..
宁安市企业设 ..
同庆建军节 共 ..
黑龙江省美丽 ..
当前位置:首页新闻中心党政要闻



如诗如画 水墨丹青乡村美

发布时间:2017/07/10  发布人:赵冶 [阅读次数:2950]   [关闭


    宁安市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和省第十二次党代会精神,坚持城乡一体、区域协调,正确处理好“三种关系”,优化城镇布局和功能等级,依托现有山水脉络等独特风光,打造了盘岭、小朱家、于家、明星等一批规划布局合理、基础设施完善、环境生态优良、公共服务均等、地方特色鲜明、宜居宜业宜游的美丽乡村。

                         如诗如画  水墨丹青乡村美
                                  付文军
    一个个精美别致的村庄点辍在广袤的原野上,一条条宽阔平坦的水泥路穿越田间而过,一栋栋温室大棚在艳阳映照下熠熠生辉……盛夏时节,走进美丽宁安,处处可见唯美、独特的美丽乡村画卷。
    省美丽乡村建设“三年行动计划”开展以来,宁安市紧紧围绕“百村示范千村达标”要求,以打造“龙江最美乡村样板”为目标,立足实际、科学谋划,美丽乡村建设扎实推进。目前,全市共建设美丽乡村示范村13个、达标村46个,43个村实现了整村推进。
    科学定位,美丽乡村建设凸显特色
    宁安不仅美在山水,更美在乡村。文化底蕴深厚、区域差异明显,有条件有优势成为全省美丽乡村的窗口。在美丽乡村建设中,宁安市突出特色,重点发力。与自然融合,把村庄之美放进山水大美之中。按照公园经济的模式,以镜泊湖为核心,以沿路、沿江、沿湖“三沿”和渤海镇区域为重点,每个村都当成一个小景观来设计,从开展环境综合整治入手,拆除废弃房屋及设施,治理河道沟塘,大面积退耕还林、还果、还草,对沿线村屯“穿衣戴帽”整村改造,推进美丽乡村与宁安山水相映衬、相匹配。与历史对话,清洗出村落生命纹理并彰显出文化内涵。依托和挖掘莺歌岭文化、渤海文化、宁古塔流人文化、红色文化、少数民族文化等历史文化资源,强势植入唐清元素和符号的民居改造,充分释放文化潜力,再现古朴村落面貌。与时代链接,强化总体规划。确定了以宁安镇和东京城镇为核心,以石岩镇、沙兰镇、镜泊乡等区域为重要节点,以G11国道、牡图铁路沿线为轴带的空间布局,突出唐清遗韵、朝满风情、北欧特色等三个定位,避免了千村(镇)一面。目前,全市12个乡镇有6个完成整体规划,这些镇的美丽乡村建设都坚持了规划在先。
    协调发展,美丽乡村建设夯实基础
    宁安市坚持软硬件同步改善,夯实宁安美丽乡村建设的基础,不断打牢农村经济社会发展的综合基础。
    针对农村经济发展现状,有针对性地做足体制机制重塑、资源要素重组、产品产业结构重建三篇文章。充分利用并挖掘村屯现有的资源优势,因地制宜扶持发展特色产业,深层次调整产品和产业结构,构建“企业+农户+基地”的产业发展模式,促进传统产业的转型升级。坚持基础设施先行,把原有的基础条件和设施充分整合利用。切实改善环境,重点抓好屋内、院内、村内和域内“四个圈”。深入开展全市农村环境连片整治和环境综合整治,开展绿化美化,农村环境脏、乱、差问题得到了有效根治。弘扬优良家风,培育深厚民风,树立文明乡风,为美丽乡村建设提供思想保障、文化动力和精神支撑。编发了《精神文明“四字歌”》、《精神文明指导手册》,开展了“十星级文明户”、“五好家庭”、“好媳妇”、“好婆婆” 评选、“农民春晚”等系列文明村(户)创建活动,全市牡丹江市级以上文明村镇58个,渤海镇荣获全国文明村镇称号。开展市级领导包保、市直单位结对共建、专业干部和“第一书记”驻村工作,全市基层党组织全部实现转化升级。
    落实责任,美丽乡村建设强力推进
    宁安市坚持把美丽乡村建设从落实“四个全面”战略布局,实现全面建成小康社会的高度来认识和把握,高度重视、摆上日程、抓在手上,用务实作风抓好组织推进。
宁安市成立美丽乡村建设领导小组,落实党政责任,全面负责美丽乡村建设的组织协调和指导考核工作,实行一周一督查、一月一排名、一季一追责制度,并将美丽乡村建设任务纳入到全市绩效考评体系,确保各项任务落到实处。落实农民主体责任,美丽乡村建设是一项惠民工程,更离不开农民的参与。我们鼓励引导农民在美丽乡村建设中投资酬劳,并建立长效管护机制,成立专兼职保洁队伍,制定村规民约,突显了农民在美丽乡村建设中的主体作用。落实多元化投入机制,通过加大财政投入和向上争取力度,破解美丽乡村建设资金投入难题。实施村企共建、部门帮建、社会捐助等多种形式,发动社会力量积极参与美丽乡村建设。

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1