中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
 好生态 ..
宁安市举行烈 ..
“北菜南销” ..
喜迎“十九大 ..
当前位置:首页新闻中心部门动态



【水产局】开展增殖放流 涵养渔业资源

发布时间:2017/06/05  发布人:赵冶 [阅读次数:1804]   [关闭



                     石秋增
   日前,宁安市水产局工作人员冒雨来到城区牡丹江南岸宁古塔大桥东侧江段,共放流白鲢150万尾,鱼苗个体为近年来最壮最大。按照《全省2017年渔业资源增殖放流工作实施方案》的要求,宁安市水产部门精心组织、认真实施,于日前圆满的完成了年度增殖放流工作。
  据悉,增殖放流有别于养殖放流,它是利用人工方式向天然水域投放水生生物苗种以增加种群数量,改善和优化水域的渔业资源群落结构,从而达到增殖渔业资源、改善水域环境、保持生态平衡的目的。宁安市水产局渔政股股长张型伟介绍。实行“人放天养”,不投饵施肥,让鱼类在自然状态下觅食水中的浮游生物、浮游植物、微生物等,能够起到改善水域环境,净化水质的作用。此次放流的白鲢鱼种就属于典型的滤食性鱼类,终生以浮游生物为食,可以有效地净化牡丹江水域水质。
  宁安市水产部门坚持以“产业高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代渔业建设为目标,在加快渔业产业发展,狠抓生态环境保护的同时,持续开展增殖放流活动,近十年放流活动中共计放流淡水鱼经济苗种1500万尾,举办放流活动七次,社会参与500人次。放流实施过程中,严格选择苗种供应单位,把好苗种来源关。制定了严格放流操作规范,对放流人员进行了培训,按照操作规范进行放流,加强苗种检验检疫,确保放流成活率。对放流区域、时间、物种、数量、规格等,向社会进行了公示,提高了工作透明度,接受社会监督,扩大了影响。全市水域渔业资源和种群数量得到有效恢复,渔业水生态环境持续改善,为促进宁安市水生态文明建设做出了积极贡献。
  宁安市水产部门还采取多种方式,通过电视、网络、新媒体等手段,广泛宣传《野生动物保护法》、《水生野生动物保护实施条例》、《水生野生动物利用特许办法》和《中国水生生物资源养护行动纲要》,使广大群众了解保护水生野生动植物的重要意义,从而为保护水生野生动植物营造良好的社会氛围。
  据介绍,牡丹江流域宁安江段的禁渔期为每年的5月25日至7月10日,共计47天。每年放流后,宁安市水产部门对放流区域加大渔政执法检查力度,严厉打击偷捕和破坏渔业资源的行为。通过开展放流活动,鱼类种群的数量明显增加,社会各界参与保护渔业资源的意识明显增强。
  

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1