中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
黑龙江省美丽 ..
喜迎“十九大 ..
我市召开推进 ..
社区“美丽人 ..
当前位置:首页公示公告



宁安市龙牛牧业发展有限公司6000头标准化奶牛示范牧场新建项目环境影响评价第二次公示

发布时间:2017/05/16  发布人:付文军 [阅读次数:1632]   [关闭


    根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、初步评价结论等进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议,公示内容如下:

    一、建设项目的名称及概要

    项目名称:宁安市龙牛牧业发展有限公司6000头标准化奶牛示范牧场新建项目;

    建设单位:宁安市龙牛牧业发展有限公司;

    建设地点:黑龙江省牡丹江市宁安市渤海镇良家村南1.5km处;

    项目性质:新建;

    养殖规模:6000头奶牛;

    投资规模:16000万元;

    占地面积:255746m2;

    建设内容:项目达产后,养殖场年存栏奶牛6000头,其中泌乳牛4000头,育成牛1500头,犊牛500头;年产鲜奶3.2万吨,年淘汰奶牛800头,出售牛犊3200头;

    劳动定员:50人。

    二、主要环境影响

    1、废气

    施工期:工程在建设施工过程中,各种燃油动力机械和运输车辆排放的废气,挖土、运土、填土、夯实和汽车运输过程的扬尘,都会给周围环境空气带来污染。污染大气的主要因子是NO2、CO、SO2和扬尘。

    运营期:运营期废气主要是牛舍和粪污处理站产生的恶臭气体,饲料加工粉尘、燃煤锅炉产生的烟尘、二氧化硫和氮氧化物等。

    2、废水

    施工期:产生的废水主要是施工人员生活污水以及建筑施工生产废水。

    运营期:产生的废水主要是职工生活污水、冲洗废水及牛尿。

    3、噪声

    施工期:施工过程中产生的施工机械噪声及运输车辆噪声。

    运营期:运行期噪声主要为运输噪声以及项目器械运行噪声和牛叫噪声。

    4、固废

    施工期:主要为基坑开挖弃土、建筑垃圾以及施工人员产生的生活垃圾。

    运营期:主要包括职工生活垃圾、牛粪、废垫料、炉渣、病死牛尸体、胎盘以及部分医疗废物。

    三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    1、废气

    施工期:施工过程中加强管理,文明施工,建筑材料轻装轻卸等措施,施工场地洒水抑尘。

    运营期:采用干清粪工艺,牛舍加强通风;对粪污搅拌池、固液分离污水池采取密闭负压集气设计方案,收集含恶臭污染物气体经生物过滤法除臭处理后排放,排气筒高度15m。

    本项目粉碎粉尘经布袋除尘器处理后,通过15m高排气筒排放,;燃煤锅炉采用除尘效率为99%的布袋除尘器,采用脱硫效率为70%的石灰石-石膏法脱硫,处理后的烟气经40m高的烟囱高空排放,可确保锅炉烟尘、NOx、SO2排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中要求。

    2、废水

    施工期:施工废水经沉淀后用于场区洒水降尘;生活污水排入临时防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥。

    运营期:后备牛采用发酵床饲养工艺,饲养过程中尿液直接排放到发酵床垫料内,在发酵床上,牛粪尿可以长期留存牛舍内,不用清洁整理,靠着微生物菌的分解作用转化成一定量的菌体蛋白,同时供给牛再次食用。不向外环境排放,因此对地表水无影响。本项目的生活污水、成母牛尿及冲洗水经固液分离后进入UASB厌氧反应池、SBR序批式生物反应池及氧化塘处理。本项目氧化塘可以用来贮存非灌溉期(11月~次年4月)处理后的废水。氧化塘容积5万m3,可以满足非灌溉期污水的贮存。对于达到灌溉标准的出水,由龙牛牧业有限公司用于公司自种的1500亩苜蓿地的灌溉。本项目经处理后的废水完全可以消纳,并且可以有足够的土地进行轮作,不会有超过农田负荷的情况出现。

    3、噪声

    施工期:应加强管理,文明施工,合理安排施工时间、严格遵守关于《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)规定要求,确保施工噪声达标。

    运营期:为了减少牲畜鸣叫声对操作工人及周围环境的影响,尽可能满足牛饮食需要,避免因饥饿或口渴而发出叫声;播放轻音乐,同时应减少外界噪声及突发性噪声等对牛舍的干扰,避免因惊吓而产生不安,使牛只保持安定平和的气氛。且经过项目建筑的阻隔衰减作用,将不会

    对项目周边敏感区域产生影响,也不会对项目本身工作人员产生较大不利影响。项目运行期车辆运输主要为进行产品以及原料的运输,运输量不大,运输频率较低,且由于项目所在地附近主要道路限制,运输车辆将会配备低音喇叭,以低速行驶,对运输道路沿线居民产生的噪声影响较小。对运行期声环境污染源(如污水泵、牛舍风机等)采取必要的减震措施,降低设备噪声对厂界声环境的影响。

    4、固废

    施工期:建筑垃圾拉运至城建部门指定地点填埋,生活垃圾收集后交由环卫部门处理。

    运营期:项目厂内共有职工50人,全年共产生活垃圾7.3t,由环卫部门统一清运。牛存栏量为6000头,牛粪总产生量为41975t/a。后备牛粪便作为发酵床垫料,成母牛粪便进入粪污处理区,固液分离一次筛分固体做后备牛垫料,二次筛分固体制作有机肥。项目完成后预计全年死牛产生量为5t,由动物防疫监督机构组织按照《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)规定进行无害化填埋处置。燃煤锅炉年产锅炉渣146.66t,作为建筑材料外卖。项目产生的固体废物处理率达100%。对环境影响较小。

    5、疫情

    本项目遵循严格的消毒制度,人员车辆进出养殖场均进行消毒;定期对猪舍进行消毒,从而可以实现有效避免或减少疫情的发生。

    四、环境影响评价结论

    本项目符合相关产业政策和规划要求,有较好的经济效益、环境效益和社会效益,建设单位认真落实各项环保措施和对策,充分保障环保投入,认真执行环保“三同时”制度,实施总量控制计划,可确保区域环境质量能够满足环境保护目标的要求。从环境保护角度来看,本项目是可行的。

    五、公众提出意见的主要方式及时间

    您对本项目及环境影响评价工作有其他意见和建议,请在本公告公布之日起10个工作日内,向公示指定地址发送信函、或拨打电话等方式,发表对该项目及环评工作的意见看法。

    1、建设单位名称和联系方式

    建设单位名称:宁安市龙牛牧业发展有限公司;

    联系方式:13354531155;

    联系人:吴丹;

    通讯地址:牡丹江市东安区乌苏里路8号;

    发布单位:宁安市龙牛牧业发展有限公司

    发布时间:2017年5月16日

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1