中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
社区“美丽人 ..
中凌机械获批 ..
二月二 育苗忙
【食药局】专 ..
当前位置:首页新闻中心部门动态



【卧龙乡】突出生态特色 依托优势发展

发布时间:2017/04/20  发布人:赵冶 [阅读次数:612]   [关闭


   本报讯(赵冶 韩玉)宁安市卧龙乡始终以“富裕繁荣、生态养生、和谐文明”为目标,以发展作为农村工作的第一要务,充分发挥民族特色优势全力推进全乡文化旅游产业发展,深入开展美丽乡村建设,加快农业产业结构调整,不断改善生态环境、宜居环境、发展环境。
  依托全国少数民族村寨保护与发展项目,充分利用朝鲜族乡特色优势,以勤劳村民族、民俗、民宿旅游方面寻求突破。以突出民族文化元素、利于产业发展、贴近农民需求、提升质量、美观舒适实用为原则,打造朝鲜族村屯民俗特色,充分利用村内大量闲置的民房,建设家庭旅馆,特色餐饮街区,吸引各地游客到村参观朝鲜族特色房屋,体验朝鲜族民俗文化,品尝米肠、打糕、冷面等朝鲜族特色饮食,打造集观光、餐饮、采摘、朝鲜族活动为一体的民族、民俗、民宿旅游区。截至目前,摸底工作正在有序进行中,朝鲜族自用住宅空闲民房20多处全部适宜建设家庭旅馆,已初步改造建设家庭旅馆2家,特色家庭餐饮陆续营业。
  在调整农民产业结构上寻求突破,带动全乡农民开拓新的致富途径。瑞康中草药有限公司自2014年落户于卧龙乡西岗子村,在乡党委政府的大力扶持和推广下,以种植合作社为核心,组织协调生产计划,精准掌握市场信息,保证种植户的利益不受损失。同时,采取“专业合作社+基地+农户”的模式进行运作,合作社由所在地农民组成,与农户签订产销协议,公司负责提供种苗技术,种植期间全程监督管理,按市场价格回收,从根本上打消种植户的一切顾虑,使更多的农户,改变种植结构,加入到种植中草药的队伍中来。截至2016年底,该公司流转农民土地1000亩,收益达110多万,促进农民人均增收万元以上,同时解决了当地高龄剩余劳动力50余人。
  依托沟域自然资源优势,在特色旅游上寻求突破。卧龙乡有号称九曲十八湾的卧龙河西沟大峡谷,坐北朝南开门的倒坐观音庙遗址与宁安西阁娘娘庙互为姊妹、遥相呼应。打造卧龙西沟、三道湾生态旅游,在保持原汁原味自然风光的基础上,将乡村旅游与生态农业、休闲农业、观光农业、现代农业有机融合,挖掘、传承和建设地域特色文化,增强乡村旅游内涵、提高乡村旅游品位、打造乡村旅游品牌。截至目前,已先期投入资金200余万元,用于卧龙河西沟大峡谷环境改造和初步基础设施建设;三道湾村休闲旅游项目已经规划完成,计划于近期投入建设。
  

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1