中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
宁安市企业设 ..
同庆建军节 共 ..
黑龙江省美丽 ..
喜迎“十九大 ..
当前位置:首页新闻中心部门动态



【农委】科技助农保增收

发布时间:2017/04/06  发布人:赵冶 [阅读次数:1358]   [关闭



                                  付文军 王嘉良
   “今天主要针对大豆、水稻等主导产业关键技术进行详细的讲解,来听课的农民兄弟认真记笔记,如饥似渴、互动积极。”近日,在宁安市马河乡科技备春耕培训班上,省农科院顾嘉文还对常见病虫害预防和治理、种子的优劣品质鉴定、化肥标准鉴定等问题分别作耐心细致解答。
主导技能提升 科技储备是关键
  围绕解决“谁来种地”,“如何种好地”的问题,宁安市县、乡、村三级联动,广泛开展了农业科技培训工作,重点讲解水稻、果蔬、杂粮、蚕业、畜牧以及社会化服务等方面知识。
  “过去种田实行跟风,盲目乱种,用的都是笨方法,粮食收成效果不佳。”宁安市马河乡新立村张荣利介绍说,“今年冬天参加了科技培训班,特别是听了专家讲授的农田知识,对我触动特别深,对种田也有了决心。”
  宁安市坚持应用导向、需求导向,引导科技人员重点研究适合本地实际、农民需要、应用性强的新品种、新技术,探索完善现代农技推广服务体系,着力形成“产业+科技团队+项目+基地”的推广应用新模式,促进科技与生产、集成与示范、培训与推广紧密结合,加快构建新型农业经营体系,
  “中央一号文件及三农发展大会发出了加快推进农业科技创新的‘最强音’,今后农民朋友在种田和养殖上一定要依靠科技,做一个有科学技术的新型农民。”宁安市农技推广中心孙新功说到。
  截至目前,宁安市举办各类培训班300余期,培训农民70000余人次;发放科普图书2000余册,科普挂图2400套,科普宣传单30000余份。
新型农民培养 科技培训是关键
  宁安市加快建立教育培训、认定管理、政策扶持“三位一体”,生产经营型、专业技能型和专业服务型“三类协同”,初、中、高“三级贯通”的新型职业农民培育制度体系,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍,为发展现代化大农业提供强有力的人才支撑。
  建立田间课堂和移动课堂。宁安市实行“分段式、实训式、参与式”培育模式,突出实践操作,强化分类指导,聘请省级专家与地方专业技术人员相结合的授课方法,组织农民专业大户、家庭农场主、农民专业合作社领办人等为农民进行现身说法,增强说服力。
  东北农业大学园艺学院教授、博导于锡宏教授介绍:“我主要从棚室建设、栽培技术模式、智慧农业、农产品品牌营销,全程讲解了标准化绿色蔬菜基地建设的相关问题。”
  课堂上,就棚室建造和北菜南销番茄栽培技术模式,于教授和菜农们进行了热烈的互动,部分课程还进行了实地操作。据悉,参加培训的蔬菜专业合作社、蔬菜种植大户、蔬菜经纪人共计120人。
产业带动生产 科技支撑是关键
  “今年我家的圆葱也要通过外贸走出国门,但要在技术方面要求非常严格。”宁安市新胜村的李彬说。
  近年来,宁安市采取“实用技术+作物品种”、“ 专家指导+项目示范”等有效方法,与科技助农相结合,采取一对一入户指导,面对面单一培训,使农户全面掌握农业新技术,精准理解技术环节,增强了创业本领。采取传、帮、带、扶等方式,选派农业科技特派员,指导实施水稻、烤烟、亚麻、圆葱等农作物技术支撑示范项目,培育本地特色农业龙头企业,带动农民产业发展。
  “我市通过广大农业科技人员深入乡村,办班培训、技术指导和咨询等科技助农服务,重点推广综合配套优质增产实用新技术等10余项。”宁安市农业推广中心副主任孙新功介绍,“ 2016年,宁安全市农业增产6%以上,产业带动生产,以科技增收近2.6亿元。”
  

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1