中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
村级志愿消防 ..
牡丹江畔的“ ..
宁安市散装玉 ..
 好生态 ..
当前位置:首页新闻中心党政要闻



“微信”平台撬动“指尖”党建

发布时间:2017/04/06  发布人:赵冶 [阅读次数:3082]   [关闭



                                     韩玉

  宁安市卧龙朝鲜族乡充分利用“互联网+”和“微信”传递信息“快”、辐射面“广”、趣味性“高”、维护成本“低”和操作性“强”的特点,创新农村党建工作模式,建立以“生态卧龙,美丽朝乡”为载体的指尖党建,探索出了利用“微信平台”发布信息、联系党员、倾听民意、解决民忧、凝聚民心的新途径,努力撬动“指尖”上的党建,搭建服务群众的便捷桥梁,助推新农村经济发展。
  搭建信息平台 畅通民意渠道
  卧龙朝鲜族乡是典型的民族乡镇,全乡13个行政村,其中有4个朝鲜族村,多数村民外出务工,全乡流动党员数量增加。为此,邀请55岁以下外出流动党员、农村“乡贤”和致富能手加入微信群,这样既便于流动党员管理又方便掌握流动党员思想动态。
  卧龙朝鲜族乡还建立了乡、村两级网络,构建“微党建”立体服务体系。建立了“卧龙朝鲜族党群之家”、“卧龙乡人大代表群”、“卧龙乡村干部群”等十几个微信群,并把“微信群”纳入全乡13个基层党支部党建工作考核重要内容,制定《卧龙朝鲜族乡党建工作微信群管理规定》,建立舆情动态监控体系,确保“微党建”的信息安全、健康。
  “微党建”要求所有在家且具有学习能力的党员、入党积极分子、团员都必须加入。目前,全乡13个基层党支部、600多名在家党员、68名外出党员、58名积极分子及多名农村“乡贤”、致富能手加入卧龙党建微信群。
拓展微信功能 丰富党建载体
  创新学习方式,做活“微宣传”。卧龙朝鲜族乡微信平台以图文并茂的形式,定期将“两学一做”、党委政府工作动态、等信息发布,使“微友们”通过“指尖”就能了解相关政策、法规等信息;利用“微党建”平台发布“新乡贤”、“孝老模范”和致富带头人等典型信息,树立创先争优良好风气,弘扬社会正能量。目前,全乡已利用“微党建”平台共发布信息389条,其中农业技术类86条,惠农惠民政策52条,党的路线方针106条,美丽乡村建设89条,党风廉政建设43条,村规民约13条;宣传典型人物20多人。?
  整合党组织党课、远程教育、道德讲堂等资源,构建“微党建+微党课+微远教+微讲堂”教育培训平台,党员、干部随时可学习、实时有互动、处处受教育。开设“先锋课堂”专栏,邀请党委班子领导、优秀村干部、新乡贤、致富能手参与访谈,谈工作经验、说先进事迹,传递正能量。
    截至目前,已有“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”、“寻找‘新乡贤’”、“评选‘孝老模范’”等多个倡议活动在平台推广。党员、干部在“微党建”平台发表言论5700余条、点赞信息1850余人次。
创建信访渠道 创新监督方式
  将微信平台作为党务、村务、财务公开的新方式,作为接受群众监督的新渠道,保障广大党员群众的监督权、知情权和参与权。
  转变干部作风的“晴雨表”。微信平台通过图片、音视频、在线举报等形式,接受群众质询,畅通群众诉求渠道。通过群内人员点对点、点对群、群对点收集、发布群众生活情况。截至目前,已通过“微党建”平台帮助群众办实事好事百余件,解决群众困难和问题百余起。利用“微党建”平台收集群众意见和建议225条,其中“四风”突出问题22条,涉及乡村建设、社会治理、民生问题、文化宣传等8个方面的意见和建议150条。已落实130条,其余正在落实中。
  同时,为加强美丽乡村建设宣传的后备力量,每村配备一名思想先进、文化素质高的宣传人员,管理并发布乡村建设、经济建设、现代农业、脱贫致富等“金点子”。耿世龙是卧龙乡西岗子村一名“80”后致富能手,已经外出务工多年,通过微信群里发布的信息,他毅然地返村开始北药种植,现在小伙子开起了公司,引进了新技术和新思路,带动了身边许多外出务工的年轻人和他一起返乡创业。
  卧龙朝鲜族乡“微党建”平台的开通,在推动“两学一做”和党的建设上发挥了“四两拨千斤”的作用,真正收到了“小平台、大服务”效果。
 

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1