中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
黑龙江省美丽 ..
喜迎“十九大 ..
我市召开推进 ..
社区“美丽人 ..
当前位置:首页外媒看宁安



【人民网】牡丹江宁安市:统筹优化 打好城乡发展攻坚战

发布时间:2017/03/27  发布人:赵冶 [阅读次数:1226]   [关闭


人民网哈尔滨3月6日电坚持以人为本,创新城乡发展。2017年及今后五年中,宁安市把为群众提供良好的“衣食住行、生老病死、安居乐业”人居环境作为出发点和落脚点,着力把宁安建设成功能完备、顺畅便捷、管理优良、独具特色的塞北江南、龙兴古城、生态公园。

牡丹江宁安市深入落实中央城市工作会议“五个统筹”战略部署,加快推进区域协调、城乡一体发展,优化特色城乡建设水平、优化城乡管理水平和优化生态环境建设水平,打造功能完备、基本公共服务均等的城乡协调发展新格局,争创国家级生态市、国家级园林城和国家级卫生城。

提质扩能 让魅丽城市有品有味

坚持规划引领,统筹生产、生活、生态空间布局,推进城市及村镇规划设计,促进“多规合一”。

启动新一轮城市总规修编,完善城乡规划体系;树立“精明增长”“紧凑城市”理念,框定总量、限定容量,优化城市形态、经济业态、功能状态、文化神态、自然生态;加强城市设计,把历史风貌、文化基因、山水灵气注入城市空间与建筑之中,以精致的特色街区、经典建筑、景观小品,构建出一座历史与现代融合、文化与生态共生的特色小城。

按照满足群众需求、提升城市品质的要求,积极推进“2+双10”工程。开发向阳、城东两个新区,拓展城市空间。谋划建设医疗中心、体育中心等十大项目,提升城市功能。建设小公园、小绿地等十小项目,构建5分钟便民生活圈。

以文明城为牵动,着力提升城市治理法治化、精细化、智慧化水平,管出一座好城。加强城市秩序综合管理,实施“整洁畅通有序大行动”,彻底整治“十乱”现象;加强城市公共管理,建立大110应急指挥平台,完善应急响应机制和预案;加强物业管理,制定弃管小区管理办法,加大对物业企业的监管力度;创新城市管理体制,整合执法资源,建立联合执法、网格化管理体系;推进智慧城市建设,提升管理效率;支持市民参与城市管理,实现共建共享。

美丽乡村 让特色小镇业兴景美

坚持“望山见水、乡愁可寄”的内涵标准,把特色乡村建设作为依托一产、承接二产、带动三产的产业工程来抓,打造美丽乡村升级版。

积极发展特色村镇。打造一批具有文化特征、产业特点、风景特质的特色小镇,提升生活品质、打造发展动力。抓住渤海镇列入全国100个特色小镇的机遇,推进渤海-东京城一体化发展,打造龙江第一镇;采取“政府支持、农民自愿、企业运作”的方式,建设后渔、盘岭等一批特色乡村,打造美丽乡村升级版。

积极壮大镇村经济。制定实施意见和支持政策,一村一策,探索资源开发型、资产经营型、物业服务型、飞地发展型、自主经营型、民宿旅游型等镇村经济发展模式;建立分税和奖励机制,鼓励镇村招商引资,向园区引进项目。力争5年打造出2个牡丹江十强镇,5个亿元村。

绿色崛起 让生态公园山青水秀

青山不墨千秋画,碧水无弦万古琴。坚持绿色发展理念,以创建国家生态市为统领,全力保护好这片好山好水好环境。大力发展生态产业。

生态优良是大自然赐给宁安最宝贵的财富,是宁安人民最普惠的福祉。按照“减量化、再利用、资源化”的原则,发展畜牧、玉米等循环经济产业链条;实施总投资30亿元的环保发电、二道岭风电、光伏大棚等清洁能源项目;加快工业园区及入区企业循环化、低碳化、节能化、集约化改造。

让“绿水青山”永不褪色,给“金山银山”添足成色,推进生态环境建设。严格落实“水十条”“气十条”“土十条”,集中开展秸秆综合利用、锅炉改造和燃煤小锅炉淘汰、黄标车及老旧车淘汰、水源地保护、牡丹江流域垃圾连片治理、农业面源污染治理、退耕还林、中小河流和草地湿地保护治理等专项行动,强化小北湖自然保护区功能,启动白桦川湿地公园建设。

健全生态管理机制。实行最严格的生态保护制度,坚决落实环境保护“党政同责、一岗双责”,推行“绩效挂钩,责任追究”制度。划定水体保护线、绿地系统线、基础设施建设控制线、历史文化保护线、永久基本农田和生态保护红线。倡导“健康、绿色、环保、低碳”的生活理念和方式,使绿色生活成为社会风尚。(方圆、杨玉花、郭智文)

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1