中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
社区“美丽人 ..
中凌机械获批 ..
二月二 育苗忙
【食药局】专 ..
当前位置:首页新闻中心党政要闻



吹响“三农”新号角 争当全省排头兵

发布时间:2017/03/20  发布人:赵冶 [阅读次数:4322]   [关闭


近日,宁安市召开市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议。会议要求,明确总目标、培育新动能,上下同心、勇于创新、勤于实践、不辱使命、不负民意,打好转型升级攻坚战,争当全省现代农业排头兵。
  
                                 杨玉花
  农业是充满希望的朝阳产业,农村是可以大有作为的广阔天地。宁安市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议的主要任务是,贯彻落实中央、省、牡市关于“三农”发展的系列重要指示精神,研究农村改革发展新形势,总结回顾过去一年全市农业农村工作,安排部署2017年农业农村工作。
坚持战略地位不动摇 巩固扩大发展新势头
  宁安的“三农”工作可以说是全国有影响、全省有地位、社会有口碑。
  近年来,宁安市“三农”工作,是以现代农业建设带动农业产业化,以深化改革增添发展新动力,以推进城乡发展一体化促进城乡公共服务均等化,实现农村经济社会快速发展,在现代农业示范区建设、美丽乡村建设、农村改革、产业结构调整、促农增收等方面取得突出成就。以响水“两化”为代表的农业农村改革步伐加快,农业综合产能稳步提升,农业结构调整实效显著,农业综合开发稳定推进,脱贫攻坚工作提前超额完成目标任务。
  宁安市先后获得农业部授予的第一批国家农产品质量安全县、全国粮食生产先进县、国家现代农业示范区、全国农村一二三产业融合发展试点县、全国农业可持续发展试验示范区、黑龙江省“北菜南销”蔬菜生产基地县等荣誉称号,响水米业股份有限公司获得2016中国十大大米区域公用品牌核心企业,响水大米获得2016年中国十大大米区域公用品牌。
充分认清面临新形势 大力激发发展新动能
  居安必须思危,深刻认识农业发展面临的挑战和压力。随着国际市场一体化步伐加快,出现“洋粮入市”、“国粮入库”、出口大幅下降等现象;烤烟种植继续大幅压缩,水稻收储政策即将发生变化;玉米价格下跌导致农民经营性收入锐减,二三产业用工增速放缓;农业资源过度开发利用等农业环境问题。
  深刻把握农业发展面临难得的机遇。以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念,为调整优化种植结构提供基本的遵循;有巨大市场消费的拉动,工业化、城镇化快速推进;农村改革的深入推进、国际国内的深度融合和产业融合的程度越来越深。
  强农富农是“稳”的基础,更是“进”的支撑。“三农”始终是宁安经济社会发展的基础,要深入领会农业农村发展的阶段性特征,深入学习和贯彻中央、省、牡市对农业农村工作的要求,找准“三农”发展路径,促进农业农村可持续发展,争当全省农业现代化建设排头兵。
突出新形势下的重点 努力开创“三农”新局面
  把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。
  深入推进脱贫攻坚,提高贫困村和贫困群众自我发展能力。坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”紧紧抓在手上,压实责任,综合施策,继续对贫困人口精准施策,大力推进产业脱贫、等举措,确保2017年建档立卡贫困人口全部脱贫销号。
  大力培育农产品品牌,发展高效特色农业。通过实施“三减一提高”行动,完善农产品标准化、可追溯、质量检测和质量增信体系,力争五年成为全国地标示范县。同时,积极向上对接争取资金,力争在政策支持、项目争取和资金投入上实现更大突破。
  加大农业精品示范项目建设力度,加大农村基础设施项目建设力度,实现农民增收致富。同时,深入推进现代农业综合配套改革,继续加强农村改革试验区和国家现代农业示范区工作等,确保2018年年底前全面建立省市县乡四级河长体系。
全力加强工作领导 切实提供“三农”新保障
  准确把握“三农”工作的新趋势、新特点和新要求,努力提升领导“三农”工作的能力水平。
  高度重视农业农村工作。加强对农业农村工作的领导,摆上重中之重的位置,敢于大胆创新和形成整体合力。同时,大力加强农村基层党组织、村民自治组织、农村新型组织和基层组织的党风廉政建设,将党各项方针政策真正落到千家万户。
  培育传承文明乡风和加大示范典型创建力度,发挥党群和涉农部门职能作用,调动农民群众参与积极性,形成农村社会新风尚。同时,注重运用市场化的办法推动工作,注重运用信息化的手段指导工作,注重运用典型化的模式引领工作。
  认真落实中央和省各项强农惠农政策,在工作安排和财力分配等切实体现重中之重的要求。同时,深入开展普法宣传教育,全面落实村务公开制度,严格落实各项惠农政策,着力维护农村和谐稳定等,全力以赴推进农村社会治理。
  

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1