中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
宁安市企业设 ..
同庆建军节 共 ..
黑龙江省美丽 ..
喜迎“十九大 ..
当前位置:首页新闻中心社会资讯



一片丹心暖人心

发布时间:2017/02/20  发布人:赵冶 [阅读次数:10176]   [关闭


                                李大鹏
                                    
    有一种情,朴实无华却至善至真;有一种爱,默默无声却感动众人;有一种人,外表平凡却内心伟大。时任宁安市江南乡妇联主席的刘丹就是这样一个人,以满腔的热忱担起妇女工作重担,以无限爱心掀起志愿服务热潮,妇女们都亲切的称她为贴心人。
爱心守护贫困妇儿
? “进百家门、访百家情、解百家难”。在刘丹心里,有一本全乡特困妇女和儿童花名册,她总是抓住一切机会为她们排忧解难。
  2013年,刘丹主动与市妇幼保健院联系,组织全乡1000余名35—64岁妇女进行乳腺癌、宫颈癌免费筛查,每次检查,她都会并亲自陪同检查,共查出35人可疑性病变,确诊患者3人,使她们得到及时医治。
  一次,刘丹了解到本乡8岁女孩鲍静怡患有先天性巨结肠症,家境贫困已无力承担高昂的手术费。她立即联合了“日行一善”志愿服务联盟等爱心团体发起“春风行动——救助小静怡”的爱心呼吁,引起社会各界爱心人士的广泛关注,短时间内就为小静怡筹集了善款12万余元。如今,手术成功完全康复的小静怡,已和正常孩子一样共享蓝天,走进校园。
  2014年,刘丹又组织发起了“阳光行动——救助肿瘤女孩张思雨”活动,共为思雨募集善19万余元,让古城宁安再次上演了一幕“挽救生命,爱心接力”的动人故事。每年,刘丹都要牵头发起“能帮就帮、大手拉小手助学行”、“为贫困孩子送冬鞋”等爱心活动,为贫困留守孤残儿童送去温暖和关爱。
热心引领妇女致富
  “妇女不仅要做贤妻良母,还应在经济上有自己的半边天”。刘丹积极发挥妇联工作优势,主动牵线搭桥,多渠道、多途径扶持妇女创业,引导农村妇女走出一条属于自己的致富路。
  刘丹结合本乡产业发展实际,对农村妇女进行种植水稻栽培技术、果树栽培与管理技术等全方位、多角度的技能培训,她还邀请专家学者为村级妇女干部讲解国家政策、法律、法规、村级事务管理知识、领导科学、农业实用技术推广等方面知识。
  近年来,刘丹联系并组织召开科技培训4场,受训妇女700余人(次),发放科技资料1200余份。联合市农林、科技等部门实施“阳光工程”,积极帮助农村妇女及时掌握农业科技新信息,运用农业科技实用技术增收致富。同时,为妇女创业搭建了小额担保贷款平台,帮助全乡25名妇女争取贷款125万元,圆了农村妇女的“创业梦”。
公心维护妇女权益
  “为广大妇女姐妹们当好娘家人,是我最大的快乐。”刘丹时刻关心妇女姐妹的疾苦,哪里的妇女有困难,哪里就有她的身影。
  一对小夫妻因双方父母的矛盾导致婚姻濒临破裂,刘丹得知后,立即与该村妇女干部分析原因,并分头找到双方家长进行说和,经过耐心疏导,双方父母终于冰释前嫌,小夫妻也和好如初。
  2014年,刘丹带领全乡妇女干部利用两个月时间,经过走访调研、广泛宣传、征求民意、会议讨论等程序,完成了全乡村规民约修订工作,共组织培训21次,制作宣传条幅36幅,张贴标语228条,广播宣传180次,发放村民征求意见表15000余份,征求各类意见168条,召开村“两委”会议42次,村民代表会议48次,新增修订村规民约27条,其中增加维护妇女权益方面村规民约13条,从源头上、在最基层有效地维护了妇女权益。
仁心传递正义能量
  刘丹的手机里有十几个爱心群,而她自已则是共同的群主。
  “大事小事帮帮群”有88人,都是各行各业的精英,每晚七点,大家会在这里互相交流。近年来,帮帮群为贫困孩子捐赠衣服300余件。“龙妹家政与各村妇女资源共享群”,共有41人参加,有多名姐妹参加培训后走上就业岗位。“爱心妈妈志愿者平台”共有59名爱心妈妈加入,为那些需要帮助的孩子们送去关爱。“患病儿童祝福群”人数达到上百人,参与者遍及全国,主要为生病的儿童提供心理安慰,鼓励他们积极治疗,早日回到学校,回报社会。
  “村级妇代会主任资源共享群”共有17位妇代会主任加入,大家定期在群里开展讨论,谁遇到什么难题,都会说出来,大家共同想办法解决,给妇女干部建立了感情和资源共享的平台。

  
1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1