中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
喜迎“十九大 ..
宁安市企业设 ..
同庆建军节 共 ..
黑龙江省美丽 ..
当前位置:首页公示公告



宁安市大气污染防治专项行动工作方案

发布时间:2016/07/25  发布人:付文军 [阅读次数:32602]   [关闭


 

宁政发〔2016〕11号

宁安市人民政府

关于印发《宁安市大气污染防治专项行动工作

方案(2016-2018年)》的通知

 

各乡、镇人民政府,市政府各有关直属单位:

    经市政府研究决定,现将《宁安市大气污染防治专项行动工作方案(2016-2018年)》印发给你们,请认真组织实施。

 

                               

                                                   宁安市人民政府

                                                       2016年7月11日

 

 

宁安市大气污染防治专项行动工作方案

(2016-2018年)

 

    按照国家大气污染防治行动计划和省、牡丹江市大气污染防治行动专项方案要求,结合我市实际,特制定本方案。

    一、总体要求

    认真贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)、《黑龙江省大气污染防治专项行动方案》(黑政发〔2016〕8号)、《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于加快推进生态文明建设的实施意见》(黑发〔2015〕15号),以改善环境空气质量为核心,突出重点单位、重点时段、重点环境问题,采取最有效的治理措施、最严格的监督管理、最严厉的责任追究,对侵害人民群众环境权益的行为,动则即咎,寸步不让,确保燃煤、重点企业、机动车尾气、城乡面源污染治理和特殊时段空气质量管控等方面工作取得实效,实现全市环境空气质量总体改善。

    二、主要目标

    到2018年,与2015年相比,全市环境空气质量总体改善,我市污染天数大幅下降。

市区细颗粒物(PM2.5)年均浓度降到44.16微克/立方米左右,降低8%,3年分别完成目标的30%、60%和100%,重污染天数减少50%,即减少4天左右。

    三、重点任务

   (一)推进锅炉改造及淘汰,严控燃煤污染。

    1、控制燃煤消费总量。实施燃煤消费总量控制制度,研究制定燃煤消费总量控制和煤质种类结构控制方案,优化能源结构。按照省政府要求,到2017年底,实现全市燃煤消费总量负增长。

    2、提高燃煤质量。各相关部门要严格按照《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于加强燃煤质量管理做好大气污染防治工作的通知》(厅字〔2015〕44号)文件要求,认真履行煤炭生产、运输、销售、燃用等各环节监管职责,坚决杜绝质量不符合标准的煤炭进入我市市场。商务局煤炭办组织、会同有关部门负责监管煤炭质量。经济局会同有关部门将燃用低质煤锅炉的锅炉全部改造使用符合质量标准煤炭的锅炉。质监部门负责加强对重点用能单位能源计量器具的配备和检定加强管理,为推进能源数据在线采集提供技术支撑和保障。2016年供暖季,全市违规使用低质煤的供热企业和其他燃煤主体全部改烧符合质量标准的煤炭;万吨耗煤工业企业的低质燃煤锅炉全部完成改造。2017年供暖季,全市超过600公里运距、燃用低质煤炭的锅炉全部改造为使用符合质量标准煤炭的锅炉。

    3、淘汰分散小锅炉。供热主管部门负责推进集中供热工程项目建设,加快完善热网和热源基础设施建设及供热老旧管网改造,扩大集中供热面积。2018年底前,完成建成区热网覆盖内10蒸吨/小时以下燃煤供热锅炉并网。

   4、完成燃煤锅炉达标治理。环保部门负责组织实施燃煤锅炉污染防治设施升级改造。2016年7月1日起,单台出力65蒸吨/小时及以下蒸汽锅炉、各种容量的热水锅炉及有机热载体锅炉以及各种容量的层燃炉、抛煤机炉全部执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014),颗粒物、二氧化硫和氮氧化物排放浓度分别不高于80毫克/立方米、400毫克/立方米和400毫克/立方米。

    5、推进建筑供热计量和节能改造。要有针对性地进行供热改革,深入研究、探索推广地源热泵、电采暖、燃气采暖等新型供热方式。大力推进公企、学校等公共建筑按用热量计价收费。市区要进行住宅分户供热改造,推行温度调节和供热计量,逐步按用热量计价收费;新建住宅必须实行分户供热,老旧住房普遍推进分户供热和围护结构的节能改造。

   (二)升级改造治理设施,严治工业企业污染。

    1、实施燃煤电厂超低浓度排放。环保部门负责组织电力企业在产机组实施脱硫、脱硝、除尘设施改造和低氮燃烧改造。

    2、推进钢铁企业脱硫除尘改造。环保部门负责组织钢铁企业实施脱硫、除尘设施建设和改造,执行《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》(GB28662-2012),烟尘、二氧化硫和氮氧化物排放浓度分别不高于50毫克/立方米、200毫克/立方米和300毫克/立方米。

    3、实行水泥企业脱硝除尘改造。环保部门负责组织新型干法水泥企业实施水泥窑低氮燃烧和脱硝技术改造,改造后综合脱硝效率不低于60%。采用高效除尘技术,控制生产、贮存、装卸、运输等各环节无组织排放,执行《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013),颗粒物和氮氧化物排放浓度分别不高于30毫克/立方米和400毫克/立方米。

    4、开展其他行业专项治理。环保部门负责督促企业改进生产工艺,安装高效除尘设施。强化挥发性有机物排放企业管理,环保部门负责组织推进挥发性有机物污染治理,严控石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等行业挥发性有机物污染。

    到2016年底,油品供应部门全部完成加油站、储油库、油罐车的油气回收治理,对其生产、输送、存储过程中挥发性有机物泄漏实施监测和监管。

   (三)推行绿色交通,严管机动车污染。

    1、坚决淘汰黄标车。由机动车排放检验机构对机动车排放进行检验,经检验不合格的,公安机关交通管理部门不得核发安全技术检验合格标志;交通运输管理部门依据有关规定注销车辆营运证,取缔经营资质。到2016年底,全市在中心城区全面开展黄标车禁行;对达到强制报废标准逾期未办理注销登记的黄标车发布作废公告。到2017年底,全市范围基本淘汰黄标车。

    2、严管车辆尾气排放。公安部门负责机动车注册、转入登记管理,低于国家阶段性排放标准的机动车一律不得办理注册、转入。环保部门会同质监(市场监督管理)部门负责对机动车排放检验机构的排放检验情况进行监督检查。环保部门会同公安部门在机动车集中停放地、维修地对在用机动车的大气污染物排放状况进行抽样检测;在不影响正常通行的情况下,通过遥感监测等技术手段对在道路上行驶机动车的大气污染物排放状况进行抽样检测。

    3、推广新能源和清洁燃料车辆。交通运输部门积极推广新能源汽车应用示范工程,鼓励发展和推广公共交通清洁燃料车辆,提高新增公交车中新能源和清洁燃料车辆比例,发展绿色交通。要积极推广新能源汽车使用,合理规划建设天然气加气站和电动汽车充电桩,不得对新能源汽车实行限行。

    4、升级燃油品质。质监(市场监督管理)部门会同工商部门负责监督检查油品质量,严厉打击生产和销售不符合国家产业政策和标准的车用油品违法行为;督促生产经营企业建立健全油品质量控制制度,全面提升油品质量。2017年1月1日起,油品供应部门负责全面供应符合国V标准的车用汽油(含E10乙醇汽油)、车用柴油(含B5生物柴油),同时停止销售低于国V标准的车用汽油、柴油。

    5、强化城市交通管理。交通运输部门负责推进交通基础设施网络建设,优化交通布局,实施公交优先发展战略,加快城市公共交通建设,推动以公共交通为导向的城市发展模式。加强步行、自行车交通系统建设。加强枢纽场站的衔接,保障道路安全畅通,减少因道路拥堵加剧机动车排放污染。严格实施道路运输车辆燃料消耗量限制标准和准入制度,不符合限制标准的新购车辆不得进入道路运输市场。2018年底,全市城市万人公交车拥有量从1.78标台/万人增加到3.5标台/万人,公共交通机动化出行分担率从30%增长到40%以上。

   (四)强化大气污染综合治理,严防城乡面源污染。

    1、综合整治城市面源污染。城管(城市综合管理)部门负责综合整治城市道路扬尘污染,加强城市绿化建设(园林部门),扩大城市机械化清扫范围,增加道路冲洗保洁频次,运输渣土、沙石等车辆必须采取密闭措施,清理整顿综合市场内原煤散烧;划定禁止露天烧烤食品的区域,严格管控露天烧烤;禁止焚烧园林弃物、清扫废弃物、建筑废弃物、沥青、塑料、垃圾等;整治餐饮业污染,到2017年底,建成区内完成城区餐饮服务经营场所油烟净化设施安装。到2018年底,力争现有棚户区改造完成50%。

    2、实施清洁能源替代。在供热、供气管网覆盖不到的城乡结合地区推进洁净煤、新能源或再生能源使用。

    3、完善高污染燃料禁燃区划定。完善高污染燃料禁燃区划定和调整,城市近郊、上风向和不利于大气污染物扩散的地区应逐步划入高污染燃料禁燃区。禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施。到2018年底禁燃区面积不低于城市建成区面积的85%。

    4、加强秸秆禁烧和综合利用。要大力推广秸秆“肥料化、饲料化、能源化、工业原料化、食用菌基料化”的综合利用。农业部门负责秸秆禁烧和资源化利用工作,推广和使用秸秆还田新技术。发改部门会同有关部门推进秸秆综合利用产业发展和项目建设。质监部门要贯彻实施我省制定的“秸秆综合利用地方标准”并对标准实施情况进行监督检查。

    5、推进氨排放控制。畜牧兽医部门负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,推广畜禽粪便生物处理技术。农业部门负责组织实施农业清洁生产,开展化肥减量施用试点;引导和鼓励农民使用有机肥料、生物肥料,减少化肥使用过程中氨的排放。畜牧部门开展禁养区划定,按功能区进行管理;畜牧、环保等部门依据职责对规模化畜禽养殖场污染防治情况进行监督检查,并加强对畜禽养殖环境污染的监测。

   (五)加强重污染天气应对,严格特殊时段环境空气质量管控。

    1、完善重污染天气应急预案。要根据地方实际,对现行预案的启动条件和应急响应措施进行修订完善,制定高标准预警预报要求和应急响应措施。应以切实改善重污染天气发生时大气环境质量为目标,进一步细化完善预案启动条件,在不利气象条件和环境质量急剧恶化,可能发生长时间、高浓度重污染天气时,可提前预警并进入应急响应状态,减少污染物累积,充分发挥应急响应“削峰降频”作用。

    2、提高重污染天气预警预报能力。气象部门和环保部门要强化重污染天气预警、预报和会商,建立日常会商、应急会商和信息通报机制,推动并完善重污染天气预测预报体系建设。按照上级要求建立环境空气自动监测站,进行二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、可吸入颗粒物、细颗粒物等6项指标的测报及综合分析工作,提升预测预报准确度,及时预警极端不利气象条件对空气质量的影响。

    3、强化重污染天气应急响应措施。市政府要根据污染源大气污染物排放状况和社会敏感度建立重污染天气梯次限产、停产重点排污单位名录,明确应急响应优先次序、限产比例和停产启动条件,与相关单位签订应急响应责任承诺,向社会公布。启动重污染天气一级(红色)预警后,严格实行重点排污单位限产、停产;易产生扬尘的运输车辆全部禁行;禁止燃放烟花、露天烧烤和秸秆焚烧。宁安市区启动一级(红色)预警后,市建城区渣土车等载货重型车停止行驶,外地车辆限时或禁止进入市区;供热单位错峰起炉;行政机关和事业单位错时上下班。

    四、保障措施

   (一)落实地方政府主体责任。要按照《中华人民共和国大气污染防治法》规定,切实改善本辖区大气环境质量,制定本地大气污染防治专项行动的落实措施。要建立以地方政府主要负责人为“网格长”的环境监管网格,定区域、定岗位、定职责、定人员,逐步构建分级负责、责任到人、管理规范的监管网络。于2016年6月底前完成网格划分和任务分解工作,每年12月底前向市政府报告大气污染防治行动计划和专项行动开展情况。

   (二)加强地方环境保护法制建设。市环保局和市政府法制办共同牵头负责,结合我市实际依法出台相关规范性文件,力争2017年底前完成。

   (三)加大执法监管力度。完善大气污染防治联席会议制度和商品煤质量管理联席会议制度,强化部门执法监管联动。市政府各相关部门每年至少开展一次大气污染防治联合督查,加大联合检查、专项督查和随机抽查频次,对进口、销售不符合质量标准的煤炭,一律予以没收并罚款;对不正常运行防治污染设施造成环境污染尚未构成犯罪的,一律行政拘留;对大气污染物超标、超总量排放的,一律停产整治;对违法问题严重且治理无望的,一律停业关闭;对违反限行规定的黄标车,一律严肃查处;对涉嫌构成环境污染犯罪的,一律移送司法机关。

   (四)拓宽投融资渠道,完善激励机制。探索实施政府与社会资本合作(PPP)模式,鼓励民间资本和社会资本进入大气污染防治领域,实现投资主体多元化、运营主体企业化和运营管理市场化。引导银行业金融机构加大对大气污染防治项目的信贷支持力度。通过逐步降低燃油补贴,落实新能源汽车税收优惠政策,推动新能源汽车的开发和利用。贯彻落实国家新能源公交车推广应用政策,对完成新能源公交车推广应用任务的县(市)给予资金政策倾斜。加大对农业、林业大气污染防治工作的财政政策支持力度,鼓励引导各地调整农业种植结构,减少秸秆产生量,提高秸秆粉碎还田、转饲料等处理能力。各级政府要对涉及民生的“煤改气”项目、黄标车淘汰等加大政策支持力度,对重点行业清洁生产示范工程给予引导性资金支持。将空气质量监测站点建设及其运行和监管经费纳入各级财政预算予以保障。

   (五)严格考核问责。制定大气污染防治专项行动考核办法,对各地实施季、半年检查、年底考核,考核结果向社会公布,并纳入县经济社会发展目标责任制考核体系,作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。对未完成工作目标和重点任务的,坚决追究责任;对监管不履职、查处不及时、推诿不作为的,坚决追究责任;对未按时启动重污染天气预警预报的,坚决追究责任;对限制、阻碍生态环境监管执法的,坚决追究责任。情节较轻的,给予通报批评、责令书面检查;情节较重的,给予诫勉、责令公开道歉;情节严重的,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等。涉嫌违纪的,给予党纪政纪处分。探索实行地方政府主要领导自然资源资产离任审计,按上级要求建立生态环境损害责任终身追究制。

   (六)倡导全民参与。提倡文明、节约、绿色、低碳的生活方式,动员社会力量,积极参与改善环境空气质量行动。鼓励公众通过微信公共平台、“12369”环保投诉电话等渠道举报环境违法行为。新闻媒体要充分发挥监督、引导作用,积极宣传各地大气污染防治工作决策部署、重要举措和阶段成果,主要新闻媒体要与执法人员同步检查、同步曝光、同步回访,监督企业违法行为整改到位。

 

                                  宁安市人民政府办公室

                                         2016年7月11日

 

  

宁安市大气污染防治专项行动工作方案任务分解表

(2016-2018年)

重点任务

工作

重点

整治工作任务

承办单位

完成时限

牵头单位

配合单位

(一)推进锅炉改造及淘汰,严控燃煤污染。

1、控制燃煤消费总量。

到2017年底,实现全市燃煤消费总量负增长。

发改委、商务局(煤炭办)

统计局、经济委、环保局、建设局、执法局

分年度制定实施方案,到2018年底完成

要实施燃煤消费总量控制制度,研究制定燃煤消费总量控制和煤质种类结构控制方案,优化能源结构。

商务局

(煤炭办)

发改委、环保局、经济局、建设局、执法局

2、提高燃煤质量。

煤管部门组织、会同有关部门负责监管煤炭质量。

商务局

(煤炭办)

经济局、发改委、公安局、环保局、建设局、交通运输局、商务局、质监局、工商局、安监局、国资委、执法局等

要严格按照《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅关于加强燃煤质量管理做好大气污染防治工作的通知》(厅字〔2015〕44号)文件要求,认真履行煤炭生产、运输、销售、燃用等各环节监管职责,坚决杜绝质量不符合标准的煤炭进入我市市场。

商务局

(煤炭办)

经济局、质监局、发改委、环保局、交通运输局、国资委、商务局、工商局、执法局

会同有关部门将燃用低质煤炭的锅炉全部改造为使用符合质量标准煤炭的锅炉。

经济局

质监局、环保局、安监局、执法局

对重点用能单位能源计量器具的配备和检定加强管理,为推进能源数据在线采集提供技术支撑和保障。

质监局

 

2016年供暖季,全市违规使用低质煤的供热企业和其他燃煤主体全部改烧符合质量标准的煤炭;万吨耗煤工业企业的低质燃煤锅炉全部完成改造。2017年供暖季,全市超过600公里运距、燃用低质煤炭的锅炉全部改造为使用符合质量标准煤炭的锅炉。

商务局

(煤炭办)、经济局

安监局、质监局、环保局、建设局、执法局

宁安市大气污染防治专项行动工作方案任务分解表

(2016-2018年)

重点任务

工作

重点

整治工作任务

承办单位

完成时限

牵头单位

配合单位

(一)推进锅炉改造及淘汰,严控燃煤污染。

3、淘汰分散小锅炉。

负责燃煤供热小锅炉淘汰工作。供热主管部门负责推进集中供热工程项目建设,加快完善热网和热源基础设施建设及供热老旧管网改造,扩大集中供热面积。对现有10蒸吨/小时及以下供热燃煤锅炉进行全面调查、准确统计,按建成区热网覆盖区、非建成区等分区制定详细、明确的淘汰方案,通过拆除、集中供热并网、清洁能源替代和改造等方式进行淘汰。2018年底前,完成建区热网覆盖内10蒸吨/小时以下燃煤供热锅炉并网。

执法局

经济局、环保局、质监局、建设局

分年度制定实施方案,到2018年底完成

对现有10蒸吨/小时及以下除供热行业以外其他燃煤锅炉进行全面调查、准确统计,按建成区热网覆盖区、非建成区等分区制定详细、明确的淘汰方案,通过拆除、集中供热并网、清洁能源替代和改造等方式进行淘汰。

环保局、经济局

质监局、建设局、执法局

4、完成燃煤锅炉达标治理。

环保部门负责组织实施燃煤锅炉污染防治设施升级改造。2016年7月1日起,单台出力65蒸吨/小时及以下蒸汽锅炉、各种容量的热水锅炉及有机热载体锅炉以及各种容量的层燃炉、抛煤机炉全部执行《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014),颗粒物、二氧化硫和氮氧化物排放浓度分别不高于80毫克/立方米、400毫克/立方米和400毫克/立方米。

环保局

经济局、质监局、建设局

5、推进建筑供热计量和节能改造。

要有针对性地进行供热改革,深入研究、探索推广地源热泵、电采暖、燃气采暖等新型供热方式。大力推进公企、学校等公共建筑按用热量计价收费。市区要进行住宅分户供热改造,推行温度调节和供热计量,逐步按用热量计价收费;新建住宅必须实行分户供热,老旧住房普遍推进分户供热和围护结构的节能改造。

建设局、执法局

物价局、质监局

宁安市大气污染防治专项行动工作方案任务分解表

(2016-2018年)

重点任务

工作

重点

整治工作任务

承办单位

完成时限

牵头单位

配合单位

(二)升级改造治理设施,严治工业企业污染。

1、实施燃煤电厂超低浓度排放。

负责组织电力企业在产机组实施脱硫、脱硝、除尘设施改造和低氮燃烧改造。

环保局

发改委、经济局、爱众供热公司、新区供热公司

分年度制定实施方案,到2018年底完成

2、推进钢铁企业脱硫除尘改造。

负责组织钢铁企业实施脱硫、除尘设施建设和改造,执行《钢铁烧结、球团工业大气污染物排放标准》(GB28662-2012),烟尘、二氧化硫和氮氧化物排放浓度分别不高于50毫克/立方米、200毫克/立方米和300毫克/立方米。

环保局

经济局

3、实行水泥企业脱硝除尘改造。

负责组织新型干法水泥企业实施水泥窑低氮燃烧和脱硝技术改造,改造后综合脱硝效率不低于60%。采用高效除尘技术,控制生产、贮存、装卸、运输等各环节无组织排放,执行《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013),颗粒物和氮氧化物排放浓度分别不高于30毫克/立方米和400毫克/立方米。

环保局

经济局

 

宁安市大气污染防治专项行动工作方案任务分解表

(2016-2018年)

重点任务

工作

重点

整治工作任务

承办单位

完成时限

牵头单位

配合单位

 

负责督促企业改进生产工艺,安装高效除尘设施。强化挥发性有机物排放企业管理,环保部门负责组织推进挥发性有机物污染治理,严控石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等行业挥发性有机物污染。

环保局

经济局委、发改委

到2016年底,油品供应部门全部完成加油站、储油库、油罐车的油气回收治理。

商务局

中石油牡丹江分公司、中石化牡丹江分公司等

对加油站、储油库、油罐车,生产、输送、存储过程中挥发性有机物泄漏监测和监管。

环保局

(三)推行绿色交通,严管机动车污染。

1、坚决淘汰黄标车。

由机动车排放检验机构对机动车排放进行检验,经检验不合格的,公安机关交通管理部门不得核发安全技术检验合格标志;交通运输管理部门依据有关规定注销车辆营运证,取缔经营资质。到2016年底,城市在中心城区全面开展黄标车禁行;对达到强制报废标准逾期未办理注销登记的黄标车发布作废公告。2016年淘汰数量完成省、牡市下达的年度淘汰任务,按国家要求2017年基本淘汰剩余的黄标车。

公安局

交通运输局、环保局

2、严管车辆尾气排放。

负责机动车注册、转入登记管理,低于国家阶段性排放标准的机动车一律不得办理注册、转入。

公安局

交通运输局

 

 

 

 

宁安市大气污染防治专项行动工作方案任务分解表

(2016-2018年)

重点任务

工作

重点

整治工作任务

承办单位

完成时限

牵头单位

配合单位

(三)推行绿色交通,严管机动车污染。

2、严管车辆尾气排放。

会同质监(市场监督管理)部门负责对机动车排放检验机构的排放检验情况进行监督检查。会同公安部门在机动车集中停放地、维修地对在用机动车的大气污染物排放状况进行抽样检测;在不影响正常通行的情况下,通过遥感监测等技术手段对在道路上行驶机动车的大气污染物排放状况进行抽样检测。

环保局

质监局、公安局

分年度制定实施方案,到2018年底完成

3、推广新能源和清洁燃料车辆。

积极推广新能源汽车应用示范工程,鼓励发展和推广公共交通清洁燃料车辆,提高新增公交车中新能源和清洁燃料车辆比例,发展绿色交通。

交通运输局

公交公司、执法局

要积极推广新能源汽车使用,合理规划建设天然气加气站和电动汽车充电桩,不得对新能源汽车实行限行。

执法局

交通运输局、公安局

4、升级燃油品质。

会同工商部门负责监督检查油品质量,严厉打击生产和销售不符合国家产业政策和标准的车用油品违法行为;督促生产经营企业建立健全油品质量控制制度,全面提升油品质量。2017年1月1日起,油品供应部门负责全面供应符合国V标准的车用汽油(含E10乙醇汽油)、车用柴油(含B5生物柴油),同时停止销售低于国V标准的车用汽油、柴油。

质监局

工商局、商务局、环保局、物价局、中石油牡丹江分公司、中石化牡丹江分公司等

宁安市大气污染防治专项行动工作方案任务分解表

(2016-2018年)

重点任务

工作

重点

整治工作任务

承办单位

完成时限

牵头单位

配合单位

(三)推行绿色交通,严管机动车污染。

5、强化城市交通管理。

交通运输部门负责推进交通基础设施网络建设,优化交通布局,实施公交优先发展战略,加快城市公共交通建设,推动以公共交通为导向的城市发展模式。加强步行、自行车交通系统建设。加强枢纽场站的衔接,保障道路安全畅通,减少因道路拥堵加剧机动车排放污染。严格实施道路运输车辆燃料消耗量限制标准和准入制度,不符合限制标准的新购车辆不得进入道路运输市场。到2018年底,全市城市万人公交车拥有量从1.78标台/万人增加到3.5标台/万人,公共交通机动化出行分担率从30%增长到40%以上。

交通

运输局

建设局、公安局、规划局

分年度制定实施方案,到2018年底完成

(四)强化大气污染综合治理,严防城乡面源污染。

1、综合整治城市面源污染。

城管(城市综合管理)部门负责综合整治城市道路扬尘污染,加强城市绿化建设(园林部门),扩大城市机械化清扫范围,增加道路冲洗保洁频次,运输渣土、沙石等车辆必须采取密闭措施,清理整顿综合市场内原煤散烧;划定禁止露天烧烤食品的区域,严格管控露天烧烤;禁止焚烧园林弃物、清扫废弃物、建筑废弃物、沥青、塑料、垃圾等;整治餐饮业污染,到2017年底,建成区内完成城区餐饮服务经营场所油烟净化设施安装。到2018年底,力争现有棚户区改造完成50%;春、夏、秋三季建成区主干道路机械化清扫率达到90%以上,洒水降尘达到90%以上。

执法局

建设局、环保局、园林处、城投公司、征收办

2、实施清洁能源替代。

在供热、供气管网覆盖不到的城乡结合地区推进洁净煤、新能源或再生能源使用。

发改委、建设局、执法局

 

经济局、环保局

宁安市大气污染防治专项行动工作方案任务分解表

(2016-2018年)

重点任务

工作

重点

整治工作任务

承办单位

完成时限

牵头单位

配合单位

 

3、完善高污染燃料禁燃区划定。

完善高污染燃料禁燃区划定和调整,城市近郊、上风向和不利于大气污染物扩散的地区应逐步划入高污染燃料禁燃区。禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施。到2018年底禁燃区面积不低于城市建成区面积的85%。

环保局

执法局、经济局、规划局、建设局

分年度制定实施方案,到2018年底完成

4、加强秸秆禁烧和综合利用。

要大力推广秸秆“肥料化、饲料化、能源化、工业原料化、食用菌基料化”的综合利用。农业部门负责秸秆禁烧和资源化利用工作,推广和使用秸秆还田新技术。

农委

发改委、环保局、各乡镇人民政府

发改部门会同有关部门推进秸秆综合利用产业发展和项目建设。

发改委

农委、各乡镇人民政府

质监部门要贯彻实施我省制定的“秸秆综合利用地方标准”并对标准实施情况进行监督检查。

质监局

农委、发改委、环保局

5、推进氨排放控制。

畜牧兽医部门负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,推广畜禽粪便生物处理技术。

畜牧局

各乡镇人民政府

农业部门负责组织实施农业清洁生产,开展化肥减量施用试点;引导和鼓励农民使用有机肥料、生物肥料,减少化肥使用过程中氨的排放。

农委

各乡镇人民政府

按功能区确定禁养区,依据职责对规模化畜禽养殖场污染防治情况进行监督检查,并加强对畜禽养殖环境污染的监测。

畜牧局、环保局

各乡镇人民政府

宁安市大气污染防治专项行动工作方案任务分解表

(2016-2018年)

重点任务

工作

重点

整治工作任务

承办单位

完成时限

牵头单位

配合单位

(五)加强重污染天气应对,严格特殊时段环境空气质量管控。

1、完善重污染天气应急预案。

各地要根据地方实际,对现行预案的启动条件和应急响应措施进行修订完善,制定高标准预警预报要求和应急响应措施。应以切实改善重污染天气发生时大气环境质量为目标,进一步细化完善预案启动条件,在不利气象条件和环境质量急剧恶化,可能发生长时间、高浓度重污染天气时,可提前预警并进入应急响应状态,减少污染物累积,充分发挥应急响应“削峰降频”作用。

应急办

环保局、气象局、各乡镇人民政府

分年度制定实施方案,到2018年底完成

2、提高重污染天气预警预报能力。

气象部门和环保部门要强化重污染天气预警、预报和会商,建立日常会商、应急会商和信息通报机制,推动并完善重污染天气预测预报体系建设。按照上级要求建立环境空气自动监测站,进行二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、可吸入颗粒物、细颗粒物等6项指标的测报及综合分析工作,提升预测预报准确度,及时预警极端不利气象条件对空气质量的影响。

环保局

气象局

3、强化重污染天气应急响应措施。

根据污染源大气污染物排放状况和社会敏感度建立重污染天气梯次限产、停产重点排污单位名录,明确应急响应优先次序、限产比例和停产启动条件,与相关单位签订应急响应责任承诺,向社会公布。启动重污染天气一级(红色)预警后,严格实行重点排污单位限产、停产;易产生扬尘的运输车辆全部禁行;禁止燃放烟花、露天烧烤和秸秆焚烧。市区启动一级(红色)预警后,市建城区渣土车等载货重型车停止行驶,外地车辆限时或禁止进入市区;供热单位错峰起炉;行政机关和事业单位错时上下班。

市应急办

环保局、气象局、公安局、交通运输局、执法局、经济局

 

 

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1