中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
社区“美丽人 ..
中凌机械获批 ..
二月二 育苗忙
【食药局】专 ..
当前位置:首页文明宁安文明论坛



春联不宜“高大上”

发布时间:2016/01/26  发布人:张任 [阅读次数:2638]   [关闭


  春节临近,不少商家又开始卖起了春联、福字、年画、窗花、灯笼等节日饰品,给节日平添了许多气氛。笔者前日在某大超市看到,一副“布上植绒加彩色立体浮雕烫金”材质的春联标价高达88元,最便宜的也需12元,让人望“联”兴叹。

  笔者小时候,两张红纸、一瓶墨汁,就能写成几副春联。现在,春联越来越讲究,前些年还只是在镶边、印花、烫金、镂空等装饰上作文章,如今又讲究起了材质,什么“浮雕绒布春联”、“铜版纸加厚春联”、“红木造型的纸板材质对联”等等,不一而足。更有甚者,打起了包装的主意,春联包装盒一年比一年精美。价格自然是今非夕比:一副植绒金箔春联“至尊豪华大礼包”,京东价是79元,还是降了价的;一副高档绒布对联,批发价58元。

  随着我国经济的发展、人们生活水平的提高,很多东西都往豪华、高档路上“赶”。这些“高大上”春联的出现,不过是一些人追求奢华的一个表象。按理说,春节是喜庆的日子,春联做得美观一点,本无可厚非,但过度地奢华靡费、追求形式,似乎没有必要。豪华之风不可长,春联不宜“商大上”!

  春联,最早是以“桃符”的形式出现。古人用桃符作春联,是因为据说桃符有避邪作用。据《后汉书·礼仪志》记载,桃符是“长六寸,宽三寸”的桃木板,并不具有观赏价值。后来,人们为了以神镇邪,又把凶神恶煞、豹眼环瞪的“神荼”、“郁垒”二神图像刻在桃木上,这则不仅不美观,还显得可怖了。可见,从春联的起源看,贴春联注重的不是漂亮的形式,而是祈福避祸的内涵。

  豪华春联的出现,有违中华民族节俭的家风。“成由勤俭败由奢”。勤俭持家历来是中华民族的传统美德,也是中国家庭的良好家风。家风又称“门风”,春联贴在自家门楣上,某种程度上说,就是一种家风家训。古往今年,很多名人以春联的形式留下家训,教育家人,比如民族英雄林则徐就曾手书对联“应视国事如家事,能尽人心即佛心”,激励后人。豪华春联贴在门楣上,本身就与中国家庭“勤俭持家”的家风相抵触、相违背。

  豪华春联的背后,是奢靡之风的“余烬”未熄。近些年,在中央反腐高压之下,公款赠送的贺年卡、明信片、年历以及豪华春晚等,纷纷“落马”。但一些奢靡之风改头换面、躲避视线,比如,有的单位以正常福利之名,给干部职工发春联、福字等春节饰品。价格适当的春联本无可指责,有人却故意将其制作成本抬高,一些商家投其所好,豪华春联就此产生。豪华春联的“走红”,隐藏着奢靡之风,不可不防。

  “千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。过新年、贴新联,除旧迎新之际,别忘了中华勤俭好家风,从春联做起,过一个欢乐、祥和、节俭的节日。

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1