中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
喜迎“十九大 ..
宁安市企业设 ..
同庆建军节 共 ..
黑龙江省美丽 ..
当前位置:首页文明宁安文明论坛



宣传工作要善于为群众答疑解惑

发布时间:2016/01/11  发布人:张任 [阅读次数:2706]   [关闭


  全国宣传部长会议5日在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话。他强调:要着力营造决胜全面建成小康社会的良好氛围,深入宣传五大发展理念,宣传适应和引领经济发展新常态的实践要求,加强热点难点问题舆论引导,提振精气神、凝聚正能量。

  在一个高速发展的社会大环境中,因为每个人所持的观点不同,利益诉求不同,以及所处生活环境的不同,不可避免地要出现一些社会矛盾。有些矛盾经过及时的处理,很快就能得到有效的化解。而有些矛盾,因为在时机的把握上,技巧的处理上存在瑕疵,就有可能酿成群体性事件,乃至成为全社会关注的热点。

  以往,有些发生在某一个地区的热点事件,因为传播渠道的相对狭窄和单一,很少能为事件发生地以外的人所知道。但是,随着网络的快速普及,信息传播无论是在速度上,还是在社会影响上,都远远超出了人们的预料。尤其随着移动智能终端的普及,往往专业的记者和事发地的政府还不知道哪里发生了什么事,现场的目击者就会以图文并茂的形式,发在自己的微博上,或者微信的朋友圈内。由此形成的网络围观,也造就了当下社会热点事件的“被网络化”现象。

  所谓热点事件的“被网络化”现象,一方面是指某个热点事件被上传网络后,容易被一些不明真相的网民跟风转发,造成真相被假象蒙蔽,真相跑不过谣言的状况,给事件的处置带来很多障碍。另一方面,是指被网络热议的热点事件,容易被一些居心不良者利用,成为破坏社会稳定、损害国家利益者的口实和把柄,也为这些居心不良者在网络兴风作浪,提供了可以炒作的“标本”。

  面对热点事件“被网络化”的现状,一方面需要有关部门,加大对网络环境的依法治理的力度,用法治的力量祛除网络的雾霾。另一方面,作为营造社会良好氛围的宣传工作者,就要直面社会热点事件,用自己扎实的采访,客观公正的报道,敢于在网络热点中秉笔直书,亮明观点,在还原热点事件真相的同时,为网络围观者以及关注此事的人民群众答疑解惑,从而为热点事件的处置赢得公道人心,也为宣传工作引导正确的舆论导向赢得先机。

  营造良好的社会发展环境,凝聚社会发展共识,提振精气神、传播正能量是宣传工作者神圣的职责,也是党和国家对宣传工作的总要求。因此,每一位从事宣传工作的人,无论是领导还是普通一兵,都应该按照这个要求,勇于在热点事件中亮明自己正确的观点,消释社会和公众的怨气,树立昂扬向上的社会正气,真正成为无愧于时代、无愧于职业精神的宣传工作者。(茱萸)

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1