中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
中凌机械获批 ..
二月二 育苗忙
【食药局】专 ..
传统国粹唱响 ..
当前位置:首页文明宁安文明论坛



用城市精神提升城市

发布时间:2016/01/04  发布人:张任 [阅读次数:2532]   [关闭


 一个民族要有伟大的民族精神,一个城市也要有独特的城市精神。可以说,城市精神是一个城市风格和个性的体现,是城市的亮丽名片。

  刚刚结束的中央城市工作会议指出,要保护弘扬中华优秀传统文化,延续城市历史文脉,保护好前人留下的文化遗产。要结合自己的历史传承、区域文化、时代要求,打造自己的城市精神,对外树立形象,对内凝聚人心。这一深刻论述,明确提出了城市精神的来源、内涵与作用。

  一座城市,可以在短期内建设宽阔街道、高楼大厦,但城市精神却需要长期的积淀才能形成。城市精神来不得“短平快”,它也不应是少数人冥思苦想或心血来潮的产物。我们看到,近年来,各地纷纷提炼和发布自己的城市精神。然而,有一些城市提炼的城市精神明显属于跟风式的“急就章”。由于缺少对历史的认知和把握,对地域文化的深度挖掘,对风土民情的了解,往往把“高大上”的口号等同于城市精神,相互重复、缺乏特色。这种城市精神发布时看似庄严有力,但却经不起时间检验。

  那么,怎样才能提炼出既彰显城市个性,又符合时代要求的城市精神呢?有特色的区域地方文化往往起到基础性的作用。人们对陌生城市的最初认知,第一印象常常是独特的地方文化标记。

  城市精神要体现鲜明的时代要求,引领城市发展的方向。只有基于现实,才能形象生动、勃发活力;只有紧跟时代,才能继往开来、与时俱进。城市精神应该是丰富多彩的,它所表现的不仅仅是“过去时”“现在时”,还要体现“将来时”,展现城市的未来图景。

  城市精神的语言表达应该生动活泼、简明扼要。要摆脱行政指令的色彩和标语口号的局限,贴近市民,便于实践,有社会推动力。城市精神应该与市民的价值观念、人文意识、道德操守、生活习惯等精神取向相吻合,做到“一听就懂”“张口就来”,家喻户晓、人人明白。

  城市精神在日渐沉淀中沁润着每个市民,也涵养着这座城市的独特品格。从一定意义上说,有什么样的城市精神,便会培育涵养什么样的城市品格。作为一种文化基因和无形力量,优秀的城市精神润泽人的文明气质、行为举止,提升人的思想道德素质;要求政府清廉、爱民、务实,优化宜居环境,完善城市公共服务体系;作用于城市建设,形成独有的建筑风格、城市风貌和人文环境。优秀的城市精神体现在城市的每一寸肌理,渗透于社会生活的方方面面,它让城市更可持续、更有品质、更加迷人。

  改革开放30多年来,我国城镇化取得了举世瞩目的成就,但随之而来的资源短缺、环境污染、交通拥堵、安全隐患、文化缺失等问题日益成为困扰人们的“城市病”。城市精神作为城市发展的内生动力,理应为有效化解“城市病”凝心聚力。这也是中央城市工作会议指出要“打造自己的城市精神”的现实意义之一。在我国社会转型期和全面建成小康社会的决胜期,必须抓好城市这个“火车头”,把握发展规律,以优秀的城市精神提升城市的品格气质,提升城市竞争力、张扬城市个性,不断增加全体市民的福祉,走出一条中国特色城市发展道路。 (马照南)

 

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1