中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
社区“美丽人 ..
中凌机械获批 ..
二月二 育苗忙
【食药局】专 ..
当前位置:首页文明宁安文明论坛



在社会进步中彰显文明的力量

发布时间:2015/12/18  发布人:张任 [阅读次数:2564]   [关闭


  2015即将过去,新的一年又将到来。回看即将过去的一年,有很多人和事值得我们去追问、反思,也有很多人和事值得我们去感动、致敬。在这其中,那些能推动社会进步的文明力量,总是最容易给我们感怀。也许一件微不足道的好人好事,也许一个群体不断涌现的感人情怀,也许整个社会积聚起来的道德素养,这些都让十八届五中全会提出的“国民素质和社会文明程度显著提高”这个目标显得更加清晰而不再遥不可及。

  是的,如今我们已经跻身于世界大国,在未来五年经济体量超过美国而成为世界第一大经济体已不是梦想,但经济的发展必须要有匹配的社会道德进步,否则我们就只能是经济的巨人、精神的矮子。而值得欣慰的是,从2015年的社会文明进程来看,我们的国民素质和社会文明程度也确实在一步步地提高,它让我们感受到了文明在推动社会进步中的力量。不明不可能一蹴而就,正是这些点滴的文明善举,汇集起来,让中华文明随着整个人类的文明进程一道向前发展。

  从国家层面来说,一些推动社会文明的制度出台,可以说是为文明发展提供了保障。广义地说,十三五规划的出台,为中国文明进程推动整个人类文明向前发展提供了最大的制度动力。国民素质和社会文明程度的提高也需要政治、经济、文化等发展作为基础和前提,2015年,中国经济的发展、社会的进步,以及频频在国际舞台发声,这些无疑都极大地提升了中华文明。狭义地说,一些在文明旅游、诚信方面措施的出台,也为国民素质和社会文明的提升起到了推动作用。

  4月,由国家旅游局研究制定的《游客不文明行为记录管理暂行办法》正式实施,以期建立文明旅游的长效工作机制,将不文明游客纳入“黑名单”,一旦被“拉黑”,将会影响到游客的方方面面。而在地方,对一些不文明行为设立曝光台,呼吁建立文明公约等,也是对文明行为的一种督促。比如说,北京市旅游行业将建信用平台,将不文明出游与个人信用挂钩,同时还向全市征集文明旅游公约;深圳市民可以通过“随手拍”,举报不文明交通行为,而交通违法行为被警方证实后,将成为处罚的依据;江苏阜宁下发《阜宁县褒奖“好人”实施办法》,通过政治礼遇、经济激励、政策扶持、帮困济贫等举措,对拥有好人证的居民进行褒奖……一方面是出台一些制度规定来约束不文明,另一方面是大力奖励文明行为,

  从个人层面来说,一些个体的文明表现,也是社会文明进程中不可忽视的重要力量。2015年,一段17分钟长的视频,让人们对明星江一燕有了更深的认识,8年来,她每年都抽出一个月、半个月或者几天的时间,到广西巴马县东山乡长洞小学支教;在天津滨海新区集装箱码头的爆炸中,天津的消防人员冲在险情的第一线,不顾生死,忘我战斗;更不用说中国文明网推出的“好人365”专栏,每天讲述一个好人的故事,这些由一个个好人所组成的好人群体,把文明的力量呈现在国人面前……

  自古以来,中国社会就是一个文明共同体,我们有几千年的文明规训,不仅文明的根基极为强大,而且同化能力也相当强。习近平总书记在巴黎联合国教科文组织总部发表演讲时说:“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。随着中国经济社会不断发展,中华文明也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。”2015年,文明的力量,讲述了一个个令人自豪的中国华章,也为中国梦的实现夯实了基础。(特约评论员 李子岳)

 

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1