中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
黑龙江省美丽 ..
喜迎“十九大 ..
我市召开推进 ..
社区“美丽人 ..
当前位置:首页地方经济园区领航



弯道超越正当时

发布时间:2015/08/01  发布人:付文军 [阅读次数:13484]   [关闭


2015,上承“十二五”收官,下启“十三五”开篇。与时俱进的宁安市,时刻保持着稳中求进的“热度”和“速度”,谋划项目、引进项目、服务项目,跨越之势锐不可当。“动工之春”新开工项目71个,总投资76.5亿元,正在切入弯道超越的快车道

 

弯道超越正当时

杨玉花

   “宁安速度”助推“弯道超越”。年产3万件家具生产线车间内,先进的机器设备、人员的饱满精神、产品的质量上乘,令人赞不绝口。那边年产2000台自走式玉米收获机项目厂房内,正在安装生产线,机器调试声和人员交流声此起彼伏……

    宁安主动把握新常态,以工业园区为龙头,继续实施项目牵动战略,提升产业层次,掀起新一轮产业项目攻坚,吹响支点建设的冲锋号。预计一季度全市地区生产总值增长7%,规模以上工业增加值增长8%,社会消费品零售总额增长13.5%。

做实准备之冬——

戮力同心,加大“超车”供油量

    倒排工期、挂图作战;每月项目建设“五新公示”,确保月月都有新谋划、新签约、新开工、新竣工和新投产的项目;积极做好项目开工前的用地、审批和资金准备,确保项目能够按计划开工建设。

    弱者眼中的冬天,却是强手大发展的春天。在项目准备之冬中,宁安谋划实施项目245个,总投资367亿元。加大土地准备力度。争取用地指标30万平方米,供应项目用地25万平方米,征收土地30万平方米;抓好项目审批准备,深化“一表制”审批和“一图制”会审机制,优化审批程序,简化办事环节,缩短审批时限,提高审批效率,完成企业注册53个,办理完成开工项目前期手续34个,正在办理前期手续项目37个。

    破解冬季施工难题,成功实现园区基础设施项目、耀德堂项目、华翠木业二期项目冬季施工。目前园区基础设施项目主体已全部完工,其他项目正在紧张有序实施中。华翠木业一期项目实现当年建设当年投产,并实现满负荷生产,安置工人600人,截至2月底,实现销售收入2700万元。

强化招商引资——

承接转移,抢占“超车”快行道

  几度难关,美国“弯道超车”成霸主;废墟中崛起,日本“弯道超车”成强国;险中胜出,西德战后“弯道超车”成大业……宁安深谙此理,强化招商引资,为“弯道超车”建奇功打基础。

    在全市营造浓厚的招商氛围。督考机制创新,强化项目督考的硬约束,传导压力,以产业项目建设成果论绩效、定奖惩;建立全民动员机制,形成全民提供线索、部门筛选信息、专业团队集中招商、专题会议集中审批的推进模式。

    同时,招商引资算效益账和就业账,坚持污染项目、低税项目、淘汰项目、圈地项目“四个不招”,守住生产安全、员工待遇、财政效益“三条底线”。

    天道酬勤,成果喜人。成立项目招商小组,开展项目招商“百日攻坚”。逐个产业、逐个项目编制有深度分析、有配套政策的潜力报告、商业计划书,条件成熟的完成前期手续,靠充分的准备吸引投资。在福建、浙江、广东、山东等地区组织项目恳谈会14次,开展小分队招商63次,对接上市公司45家。达成合作协议20余项,获得有价值招商线索30余项,一季度招商引资到位资金16亿元,同比增长20%。

抢抓常态机遇——

新型升级,握紧“超车”方向盘

    无论是日新月异的产业园区,还是车水马龙的城市腹地,一个个重点项目,气势之宏伟,气场之强劲,令宁安大地激越振奋。

    2015年是项目建设强力推进年,坚持“全党抓发展、重点抓经济、突出抓产业、关键抓项目”,围绕新一轮产业项目攻坚,出实招、下实力、见实效。抓住国家和省相关政策机遇,经过积极争取,宁安市被列为“两江平原”现代农业综合配套改革重点县、全国现代农业示范基地、全国产粮大县等试点示范,获得相关政策优先权。一季度向上争取项目资金5.9亿元,今年有望达到24亿元,同比增长15%。

    创造性破解企业融资瓶颈。抓政府平台融资,整合工业存量资产,组建工投公司融资5000万元建设中小企业创业园,与外来科技创新企业共建总投资1亿元的科技创新产业园、总投资3亿元的韩国产业园。建立政银企对接机制、助保金机制,积极协调金融部门为全市企业增加贷款。目前贷款余额较去年年底增加1.5亿元,预计全年贷款增长30%。同时,加大了对重点税种、重点企业、重点行业的征缴力度,积极发展总部经济完成970万元。

    在经济新常态的大背景下,对于宁安而言,逆势挺进、弯道超越其时已至、其势已成。喜看,宁安抢抓机遇、奋力拼搏,正在积极实践“弯道超车”,探索着全新的发展模式。

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1