中国宁安欢迎您!
中共宁安市市委 宁安市人大 宁安市政府

宁安市政协

站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 服务群众 | 法律服务 | 宁安督查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
喜迎“十九大 ..
宁安市企业设 ..
同庆建军节 共 ..
黑龙江省美丽 ..
当前位置:首页地方经济



“路路”相通:美丽乡村入画来

发布时间:2015/08/01  发布人:付文军 [阅读次数:13310]   [关闭


杨玉花

 

“绿树村边合,青山郭外斜。”一条条康庄大道连接着村头巷尾,一幢幢白墙灰瓦的农家小院错落有致,一个个美丽乡村有如璀璨的明珠镶嵌在古城宁安大地上。

用思路疏通道路。自5月中旬以来,宁安市深入推进美丽乡村建设,以G11国道为主线,集中力量,推进沿线整村改造升级。启动了G11高速公路沿线可视范围内16个村屯的改造行动,村庄整治建设水平持续提升,乡村环境更加优美,农民生活更为富美,农村社会更趋和美。

提纲挈领 激发内生动力

5月17日,宁安市组织召开美丽乡村现场会,240个村党支部书记及美丽乡村建设成员单位负责人参加会议,并以乡镇为单位,分组进行了讨论。

在宁安市美丽乡村建设推进大会上,下发《宁安市G11国道及镜泊湖旅游公路沿线环境综合整治百日专项行动方案》,“沿路”代表村进行了表态发言,6个乡镇和3各单位签订了2015年G11国道环境整治任务书。

为因地制宜改变村容村貌,美丽乡村建设如火如荼的宁安市很是动了一番脑筋。该市以省“百村示范千村达标”活动为载体,以沿路、沿湖、沿江“三沿”为主线,把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善相结合,按照“示范引领、重点提升、达标跟进”的原则,打点成线、以线扩面,影响和带动周边村屯达标跟进。全市每年完成12个以上示范村建设,组织推进80个达标村建设,争创龙江美丽乡村建设排头。

强化主体责任制也成为引领推进中的“点睛之笔”,实施“书记领航工程”,强化各级一把手在美丽乡村建设中的工作职责,建立完善的工作督查和情况通报制度,找准问题,督促进度。

沿路带领 扩大美丽张力 

“青山绿水,空气清新,这里的环境真是太好了。”“看,目之所及还干净清爽,感觉太舒服了。”经过G11国道宁安段的人们总会发出这样的赞叹。

为保证公路沿线专项行动的接地气、可操作,市委书记、市长等市领导多次视察,整理出《G11国道沿线环境整治任务表》,详细列出90项整治内容,多次召集责任单位研究制定解决方案。

整治工作中,宁安镇一马当先。7月10日,宁安镇干部职工及G11国道沿线村屯村民,对宁安交界河沟、河西村高速路东侧等进行垃圾清理、环境整治,历时3天,共出人工150人次、出车50台次、清理垃圾170立方米。同时,对连友机械厂内墙及院内、宁安镇烤烟灌溉用大罐、上赊里村南侧工程设备等进行粉刷。

林木葱茏、绿草茵茵。梁家村通过沿路种植绿化苗等措施,让世外桃源般景致走进农家的生活。

《G11国道沿线环境整治任务表》中,渤海镇涉及11个村,几天来,渤海镇投入资金180万元出动人工3500人次,出动机械3000台次,清理垃圾800吨、改造厕所210个。其中,大三家村清理垃圾60吨,修建200米围墙、路边撒花籽1500平米、栽花4000株、改造农户厕所及设立垃圾场等,投资20余万元。

示范引领  夯实建设合力

宽敞洁净的大街小巷,白墙灰瓦的庭院农家,幸福知足的百姓笑脸……昔日破烂不堪的宁安镇共和村,村容村貌已是一番新景,怎不叫人流连忘返。

宁安市多措并举,大力弘扬自我建设、自我管理、自我完善,建设美好家园主体精神,充分发挥农民群众的创造性和积极性。同时,拓宽社会参与途径,引导社会各方面力量广泛参与美丽乡村建设,形成政府引导、金融支持、市场拉动、政策驱动,多方参与的建设格局。

锦上添花今更美。于家村在原有的绿化园林中建设3处石头景观,建设入村景观绿化带,在农家主题宾馆前建设了小型停车场,重新规范整理了社区前的生态小菜园。使于家社区的园林景致更加生态规范,展现出一幅村美民乐、幸福和谐的美景。

截止目前,以沿G11高速公路整村改造提升工程为牵动,全市已累积投入资金8949余万元,完成“穿衣戴帽”村庄24个,出去人工34652人次,出去车辆25812车次,39个村完成院墙改造205394延长米,清运垃圾11.65万立方米。

美丽乡村建设的画卷在激情延伸,犹如熠熠闪光的珍珠,把美丽宁安大公园点缀得更加魅力无穷……

1

 



主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1